Автор Тема: ПРАВИЛА ПРЕУСПЕВАЮЩЕГО ПАУЭРЛИФТЕРСКОГО ЗАЛА  (Прочитано 831 раз)

Онлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2833
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
ПРАВИЛА ПРЕУСПЕВАЮЩЕГО ПАУЭРЛИФТЕРСКОГО ЗАЛА

За долгие годы я повидал много пауэрлифтерских/силовых залов, век которых был недолог. В моем родном штате – Северной Каролине, я могу назвать, как минимум пять залов, которые не продержались и четырех лет и я наблюдал, как распадается товарищество пауэрлифтеров. К сожалению, несмотря на то, что в нашем штате есть много пауэрлифтеров национального и мирового класса, они не тренируются вместе. Состояние, в котором находится пауэрлифтинг в Северной Каролине, заставило меня обратить внимание на залы, которые прошли проверку временем, и, похоже, отвечают постоянно меняющимся трендам в мире пауэрлифтинга. Оказалось, что все они имеют, как минимум две общие черты: во-первых, один человек – главный, во-вторых, четко обозначенные цели.

Давайте повнимательней присмотримся к двум наиболее известным залам - Westside Barbell и Big Iron Gym. Начнем с Вестсайда. Все мы знаем, кто такой Луи Симмонс. Он предельно четко дает понять, что он тут главный и это неспроста. Он лично воспитал больше чемпионов мира, чем любой другой тренер на планете и он постоянно ищет новые идеи. Кроме того, он требует соблюдения еще двух правил. Во-первых, вы должны побеждать. Если вы приходите в зал, чтобы просто потусоваться или победа для вас не является наивысшим приоритетом – вам не место в Вестсайде. Во-вторых, ему нет дела до экипировки или фармы. Это не значит, что в однослое вам нечего делать в Вестсайде. Это значит, что вам нельзя оскорблять или устраивать срачи с теми, кто тренируется в многослойной экипе или применяет фарму.

Вестсайд – это семья, поэтому вы должны помогать друг другу на тренировках и соревнованиях. Не выступаете? Мотайте бинты! Подводя итог, можно сказать, что Вестсайд – это место, где вы сможете достичь максимума своих возможностей. Поэтому, если вы собираетесь критиковать многослойную экипировку или будете рассказывать, что проиграли из-за того, что кто-то использует допинг, а вы нет – не приходите в Вестсайд.

Далее по порядку – Big Iron Gym и знаменитыйы Рик Хасси. Сейчас этот клуб быстро приобретает легендарный статус благодаря тому, что в его стенах воспитали уже не одного чемпиона мира. Они весьма схожи с Вестсайдом. Они рассчитывают только на победу! Они ровно относятся к фарме и экипе. Если у вас с этим какие-то проблемы – тренируйтесь в другом месте. Они не говорят, что тебе придется использовать фарму, чтобы стать сильным, нет. Они просто говорят: заткнись и поднимай серьезные веса! Единственно отличие Биг Айрон от Вестсайда в том, что они используют только «жесткие» веса. Они не поклонники цепей и резинок. И вот что мне действительно интересно – в каждом из этих залов практикуют свои тренировочные схемы, но оба они штампуют чемпионов с завидным постоянством. Единственное, что их объединяет – это атмосфера стремления к совершенству.

На основе своего опыта, могу дать следующие рекомендации создания успешного пауэрлифтерского клуба. Во-первых, только один человек - главный Назовем его президентом. Обычно это тот, кто оплачивает расходы на зал (или их большую часть). Во-вторых, основатели клуба должны сформулировать четкую и ясную миссию. Например: «В нашем зале мы собираемся поднять тренировочный процесс на совершенно новый уровень, чтобы постоянно ставить региональные, национальные и международные рекорды. Мы обязуемся быть одной командой, помогать, защищать и поддерживать друг друга. Мы также обязуемся постоянно искать новые идеи, которые помогут нам стать лучшими!». И наконец, вам нужно составить список четких принципов, чтобы любой действующий или потенциальный член клуба был в курсе ключевых идей, убеждений и стандартов, действующих на его территории.

Например, эти принципы могут быть такими:

- Громкая, мотивирующая музыка, возможно, с ненормативной лексикой, будет играть постоянно

- Внутри зала запрещено использование мобильного телефона

- Все члены клуба должны посещать 75 процентов соревнований, в которых они не принимают участие, чтобы помогать и поддерживать усилия своих соратников

- Все члены клуба должны собрать «элитную» сумму в трех упражнениях в течение полутора лет после вступления в клуб

- Члены клуба могут соревноваться в любых федерациях, но любой срач касательно экипы или допинга запрещается

- В этом зале часто будет употребляться ненормативная лексика

- Политика и религия не обсуждаются внутри зала

Это конкретный пример списка правил или принципов. Каких проблем это список поможет избежать? Ну, как минимум, никто не приведет в такой зал детей. Люди, которые против использования допинга или экипы, наверное, не захотят посещать такой зал, если им, конечно, не наплевать на то, что это делают другие. Люди, которые не хотят только побеждать, также не захотят вступать в клуб.

Какую цепную реакцию это вызовет? Со временем сформируется определенная «культура». Понятие «культура» означает «набор правил, стереотипов и норм поведения, свойственных социальной, этнической или возрастной группе людей». Когда люди со схожими взглядами собираются вместе, формируется атмосфера синергии. Проблема большинства пауэрлифтерсих залов в том, что у каждого есть свое собственное мнение о том, каким путем нужно идти, поэтому внутри клуба начинают формироваться разногласия. После чего люди уходят, чтобы открыть свой клуб.

Подведем итог. Создайте культуру стремления к совершенству. Для этого вам нужна ясная миссия и набор четких принципов (правил), которым люди захотят следовать или уйдут. Wesside Barbel не кажется таким корпоративным в своем подходе к делу, но давайте проанализируем. Они создали культуру крутых атлетов, сокрушающих мировые рекорды, у которых есть команда болельщиков и помощников, следующих за ними на любые соревнования любого ранга. Их миссия: ставить мировые рекорды и поддерживать друг друга. Их главные принципы: 1. Ставить рекорды 2. Не делать из допинга или экипы проблемы 3. Помогать друг другу 4. Луи – главный и ТОЧКА. Видите, к чему я клоню? У них абсолютно четкие и ясные принципы.

Удачи вам в формировании своего клуба. Это настоящее удовольствие – быть частью великой пауэрлифтерской команды, в которой все работает как часы.

Оригинал статьи http://articles.elitefts.com/training-articles/powerl..

P.S. А как по вашему, по каким критериям можно отличить "настоящий" лифтерский зал от попсового?