http://www.news.nashbryansk.ru/2011/03/04/hot-day/5-festival-boevyx-iskusstv/V Фестиваль боевых искусств: от показательных схваток до реальных боев
Кикбоксер против «вольника», самбист против боксера и «рукопашник» против пауэрлифтера. Противостояния брянских бойцов и гостей из Питера, Нижневартовска и Украины, исповедующих разные стили борьбы, стали кульминацией V Фестиваля боевых искусств, прошедшего в брянском цирке в четверг, 3 марта. Вполне реальные поединки молодых гладиаторов разбавили собой не менее зрелищные выступления спортсменов всех представленных в регионе единоборств — от джиу-джитсу до айкидо.
В считанные секунды после начала первого боя ударом ногой в голову соперника нокаутировал теперешняя гордость брянского клуба «Ант» Алексей Кахтачев. Да так, что оправиться противнику удалось не без помощи медиков. И победителю, и поверженному боксерские перчатки из хрусталя и пухлые конверты от имени главы регионального общественного Фонда поддержки партии «Единая Россия», куратора партийного проекта «Детские сады — детям» в регионе Андрея Иванова вручила его помощник Алена Шандыба.
В считанные секунды после начала первого боя ударом ногой в голову соперника нокаутировал теперешняя гордость брянского клуба «Ант» Алексей Кахтачев
«Самое главное в боевых видах спорта, — обращаясь к борцам, сказала она, — это здоровье и уверенность в собственных силах. И того, и другого вам обоим не занимать. Остальное, будь то победы, награды или овации восторженной публики, приложится».
К слову, единороссовский фонд сыграл не последнюю роль в организации фестиваля боевых искусств. Во многом благодаря его материальной поддержке мероприятие получилось столь зрелищным и незабываемым.
«В мире известно более сотни школ боевого мастерства, но у большинства из них общая философия, — прокомментировал событие в разговоре с корреспондентом ИА «Наш Брянск.ru» Андрей Иванов. — Боевые искусства — это, прежде всего, путь совершенствования самого себя. В здоровой и честной борьбе мы приобретаем силу духа и волю к победе. В любом деле. Как правило, самый сложный бой ждет нас за пределами спортзала — в повседневности. Мир спорта очень хорошо готовит ко многим вызовам современности. Уверен, фестиваль станет стимулом для продвижения здорового образа жизни среди молодежи. Пройдут годы, и имена нового поколения мастеров боевых искусств, их славные победы будут внушать нам радость и гордость за Брянщину, служить основой российского патриотизма».
Андрей Иванов: «Уверен, фестиваль станет стимулом для продвижения здорового образа жизни среди молодежи»
Вторая пара соперников, не в пример предшественникам, провела по-настоящему тяжелый, изматывающий бой. Мастер спорта по кикбоксингу из Брянска Алексей Синдарев и «вольник» из Нижневартовска Александр Волабуев за десять минут двух раундов поколотили друг друга не на шутку.
С десяток раз сердца женской половины публики замирали, когда борцы падали на татами, и отмирали, когда те восстанавливали вертикальное положение. Мужественной части зала в это время оставалось лишь подначивать и без того справляющихся спортсменов. Победил в итоге наш земляк. Хрустальную перчатку судьи присудили Алексею Синдареву раздельным решением — 2:1.
«Брянец чаще и результативней атаковал, а его соперник дважды использовал грязную технику «тычков» пальцами в глаза, — заметил главный рефери соревнований Николай Виткевич. — На основании этого судьи и вынесли итоговый вердикт».
Алексей Синдарев во второй из трех схваток атаковал чаще и результативнее, а его соперник Александр Волабуев дважды использовал грязную технику «тычков» пальцами в глаза
Удача осталась на стороне Брянска и во время третьей схватки. 20-летний гуру боевого самбо и дзюдо из областного центра Николай Алексахин сразился с приехавшим их Украины Максимом Дивничем. Наш земляк не раз выводил противника из равновесия, а когда у того пошла кровь, бой был остановлен. Алексахин одержал победу техническим нокаутом.
Во всех трех боях выходцам из местного клуба «Ант» противостояли воспитанники Эдуарда Широбокова — известного бойца и тренера, переехавшего пять лет назад из родного Брянска на ПМЖ в Санкт-Петербург. Сейчас Широбоков тренирует чемпионов России, Европы и мира в клубе «Александр Невский».
Справедливости ради стоит заметить: проведением межстилевых сражений организаторы мероприятия не ограничились. Вечером 3 марта под куполом цирка собрались звезды многочисленных боевых искусств. Каратисты, дзюдоисты, даже мастера тхэквондо наломали немало досок, кирпичей и ледяных глыб. Калужские ниндзя укрощали яблоки, воду и собственные тела, метали ножи, плевались дротиками, размахивали мечами, а члены регионального клуба капоэйры выбивали искры из бразильских мачете. И все это в сопровождении зажигательной музыки и лазерного шоу, под крики восторженной публики и гром одобряющих аплодисментов.
Фото Евгения Пунина.