Автор Тема: Как не стать героем песни в стиле шансон.  (Прочитано 4164 раз)

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2930
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
Или правовые последствия  уличного конфликта.

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2930
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
   Нет необходимости в очередной раз описывать, что и как происходит на наших улицах. Вам достаточно посмотреть любые новости, и становится ясно, что идет война всех против всех. Людей оскорбляют, грабят, калечат, убивают, часто без всякого мотива, просто потому, что не там перешел улицу. Я не ставлю целью в данной статье обсуждать причины такого положения дел, давать оценки, предлагать решения по изменению ситуации. Ограничусь лишь констатацией факта, что, согласно крылатому выражению, «Мужчина может любить драться, может не любить драться, но он ОБЯЗАН УМЕТЬ драться». В противном случае, он не сможет выполнить свое основное предназначение - защищать, и не защитит свою семью, близких, Родину, даже себя самого. При этом можно сколько угодно пропагандировать, что нужно избегать конфликтов, не провоцировать, быть умнее, выше, и т.д., но вся эта чушь не будет стоить ломаного гроша, если на вас без всякой причины нападет невменяемый идиот, или наркоман, который про все это не читал…...
  Единственное, что вам поможет в таком случае, это ваш бойцовский дух, который желательно подкрепить соответствующими навыками и физической подготовкой. Отбросьте сомнения, в  худшем случае вас убьют, но не как бессловесную скотину, а как человека, который сражался до конца. Если же произойдет наоборот, то в любом случае, проблемы с законом  лучше, чем гроб с музыкой, или инвалидность, или долгое лечение.
  В принципе лучше всего спокойно покинуть поле боя и остаться неизвестным героем. Совершенно не факт, что победителей не судят. Потом  следует быть скромным и ни с кем не делиться впечатлениями, мало ли что и где всплывет. Место боя лучше покидать спокойным шагом, не привлекая внимания и при первой возможности поймать машину. Только осмотритесь сразу на поле боя, может, что выпало из ваших вещей или документов, уберите все, от лишних предметов лучше избавиться при первой удобной возможности.
  Если по стечению обстоятельств вам все же пришлось в результате драки общаться с представителем правоохранительных органов, ведите себя спокойно. Во-первых, сообщите сразу кому-либо из друзей или родственников, где Вы и с кем, номера машин, фамилии сотрудников милиции и адрес РОВД,  куда вас доставляют. И по возможности свяжитесь с адвокатом. Это сразу оградит вас от любых негативных действий сотрудников милиции. Ничего не подписывайте и ни в чем не признавайтесь без адвоката, даже если десять свидетелей указывают на вас. Требуйте адвоката и меньше говорите, чтобы вам ни обещали, и чем бы вам ни грозили (все это обычные разводы, рассчитанные на юридически безграмотных людей). Суды работают с документами, а не с эмоциями. В принципе, если вы не очень разбираетесь, что и как говорить, то сошлитесь на статью 51 Конституции РФ, которая гласит:
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Объяснения в любом случае лучше давать в присутствии адвоката, и подписывать письменный вариант, только внимательно прочитав. Общий подход должен быть с учетом того, что в действовали строго в состоянии самообороны или крайней необходимости ( УК РФ Глава 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния). Расходы на адвоката в разных регионах разные, каждый может у себя поинтересоваться. Естественно гонорар зависит и от личностей потерпевшего и обвиняемого. Адвоката, если нет своего постоянного, надо искать по рекомендации, а то нарветесь на разводилу, который будет не работать , а деньги вымогать.
Мой покойный отец Николай Дмитриевич Виткевич, мудрейший и образованнейший человек, прошедший от Москвы до Берлина всю войну на передовой, потом отсидевший 10 лет как враг народа, владевший 18 иностранными языками, выучивший многие поколения студентов химии, раз и на всегда объяснил мне, как надо вести себя, если тебя в чем-либо подозревают или обвиняют правоохранительные органы на следующем примере: он видел в довоенные времена, как в Ростове (Папе) в трамвае мужчина поймал мальчишку-карманника за руку в своем кармане. Так тот начал кричать: «Помогите! Этот тип схватил меня за руку, засунул себе в карман и куда-то тащит! Не дайте обидеть ребенка!» Так и надо вести себя, если вам что-либо грозит.
К слову, о том, что грозит. Если вы одержали победу в уличной потасовке, и видимых повреждений нет или они незначительны, то, скорее всего, заявление и объяснения  с обеих сторон возьмут, но в возбуждении дела откажут и все кончится ничем. Лишнее уголовное дело не нужно ни сотрудникам милиции, ни участникам драки, так как в любом случае им придется  быть готовыми проходить все связанные с этим процедуры, что как минимум потребует затрат времени.  Если потерпевшая сторона окажется более настойчивой и грамотной  или «не простым человеком», то, скорее всего речь пойдет о следующих статьях УК.
Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное из хулиганских побуждений, -
наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 116. Побои
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, -
наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
И то и другое – не являются тяжкими преступлениями , дела рассматриваются мировым судом и сравнительно редко заканчиваются реальными сроками, тем более что данный материал адресуется не рецидивистам со стажем и грузом отягчающих обстоятельств, которые и так всё знают, а обычным людям, которых участвовать в драке вынудили обстоятельства. Об особенности квалификации дел по части второй (хулиганские побуждения) я поясню, что если выразиться простым языком, битье по морде первого встречного попавшегося под руку гражданина, который вам не понравился,  наказывается строже, чем битье конкретного человека, который чем-либо, вызвал ваше неприязненное отношение. Это достаточно важный момент,  хотя бы в силу того,  что пока в России нет арестных домов, и по первой части лишение свободы вам в принципе не грозит. Более подробно о том, что является «хулиганскими побуждениями» разъясняет Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 45 от 15 ноября 2007 г. «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений»
  Важным моментом в данном постановлении является и то, что Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:
1. В соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
При решении вопроса о наличии в действиях подсудимого грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, судам следует учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства. Такие действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц. Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.
Суду надлежит устанавливать, в чем конкретно выражалось грубое нарушение общественного порядка, какие обстоятельства свидетельствовали о явном неуважении виновного к обществу, и указывать их в приговоре.
2. Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
3. При квалификации действий лица по пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ судам следует при необходимости на основании заключения эксперта устанавливать, является ли примененный при хулиганстве предмет оружием, предназначенным для поражения живой или иной цели. При наличии к тому оснований действия лица, применившего при совершении хулиганства оружие, должны дополнительно квалифицироваться по статье 222 УК РФ.
Под предметами, используемыми в качестве оружия при совершении хулиганства, понимаются любые материальные объекты, которыми,исходя из их свойств, можно причинить вред здоровью человека.
В случаях, когда в процессе совершения хулиганства лицо использует животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, содеянное с учетом конкретных обстоятельств дела может быть квалифицировано по пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ.
4. Применение в ходе совершения хулиганства незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного оружия, оружия-игрушки и т.п. дает основание для квалификации содеянного по пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ.
  В принципе велика вероятность того, что даже в суде дело закончится миром. В любом случае вы должны четко осознавать, что к ситуации надо отнестись с серьезностью и вниманием, и понимать, что вы находитесь на недружественной территории, где свои специфические правила игры, которые надо учитывать.
Ведите себя скромно и тихо, но при этом твердо, с достоинством и уверенностью. Не нужно ничем бравировать, кого-либо оскорблять, или кому-либо угрожать, кричать, дебоширить и т.д. Учтите так же, что демонстративное обоснование своих действий любой философской доктриной, не вписывающейся  в УК РФ, на пользу вам не пойдет. Вы выполнили задачу самозащиты в уличной схватке, теперь ваша задача -защититься в схватке процессуальной, и ваши действия и поведение должны быть подчинены именно выполнению этой задачи. Совершенно нормально будет заявить, что вы очень испугались и вообще с детства патологический трус, несмотря на свои рост 2метра ,вес 120 кг.,и три звания мастера спорта и просто выставили с испугу руки вперед, закрывая голову…. Досталось кому-то там, так случайно он сам наскочил….

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2930
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email

Вот кстати пример (авторская орфография и пунктуация сохранены) грамотного изложения ситуации из Интернета, который приводился на многих развлекательных сайтах как хороший юмор, но на самом деле является примером поведения юридически грамотного и бывалого человека:
Объяснительная
26 мая, я Кузнецов Сергей Анатольевич, сопровождал жену на прогулке с новорожденным ребенком. На детской площадке распивали спиртное молодые люди, в количестве двух девушек и двух парней. Их крики разбудили моего сына, и он заплакал. Успокоить его не удавалось, так как молодые люди все время громко смеялись матом. Я подошел и попросил обсуждать свои проблемы потише. На что девушки начали нецензурно оскорблять мою жену, а молодой человек с татуировкой ответил, что проблемы я уже нашел, после чего встал и ударил меня в грудь. Не желая ввязываться в драку, я решил объяснить ему, что он подает дурной пример товарищам, и махнул рукой в их сторону. Как раз в это время молодой человек подался вперед, чтобы снова меня ударить и случайно натолкнулся лицом на мою руку. После чего его внезапно сморила усталость. И он прилег отдохнуть в песочницу. Резкая смена положения из стоя в лежа повысила его артериальное давление, и у него пошла носом кровь. Врачи говорят, что артериальное давление это бич нашего века и как оказывается даже молодежь, сейчас подвержена этому страшному недугу. Друзья парня стали очень за него переживать, так сильно, что даже вскочили и побежали в разные стороны. Их крики привлекли внимание милицейского патруля, который и забрал меня до выяснения обстоятельств.
Обязательно проследите, чтобы были документально зафиксированы любые ваши повреждения, до самых минимальных, и не забывайте жаловаться на головную боль, тошноту, рвоту, плохое самочувствие. Если видите, что делу будет дан ход, обязательно посетите нескольких врачей и документально это зафиксируйте.
  Не лишним будет и подача встречного заявления, которое должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.
7. С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.
  Не лишним будет и разработать совместно со своим  адвокатом стратегию и тактику защиты. Например, вы можете обжаловать каждое допущенное следствием нарушение, либо собирать материал по всем ошибкам, с тем, чтобы на этом основании опровергать собранные материалы в целом. Могут быть использованы и специфические приемы защиты, например, выяснив, какие именно доказательства собраны следствием, вы можете допустим признаться и чистосердечно раскаяться в том, что предусмотрено первыми частями 115 или 116 статьи, чтобы избежать негативных последствий обвинения по вторым частям, одновременно давая суду формальные основания, для смягчения возможного наказания.
   Наихудшим  вариантом из всех возможных сценариев развития ситуации может быть вариант, когда вы оказались втянутым в уличный конфликт с представителями правоохранительных органов. По всем опросам общественного мнения, горький опыт наших граждан подсказывает, что самые опасные преступления совершают именно «оборотни в погонах», и именно они представляют в силу своего служебного положения и следующей из него безнаказанности, наибольшую опасность. Можете не сомневаться, что вам будут «шить дело» весьма компетентные во всех тонкостях этого процесса специалисты, и вы сами удивитесь тому, как быстро начнете превращаться из защищающего себя человека, в хулигана и преступника.
Слушая популярную песенку в стиле шансон:
«За то, что этому менту в подъезде щелк, меня  на восемь лет упрятали в тюрьму…..»,  я не очень понимал, как может быть бытовой конфликт из-за девушки потянуть на такое наказание. Оказывается, вполне может.
Вот данные фонда «Общественный вердикт» который оказывает помощь и содействие по защите прав, предусмотренных Конституцией РФ и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, гражданам Российской Федерации, пострадавшим от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов,
о нарушениях в ходе расследования только одного бытового конфликта,  когда один из участников оказался сотрудником прокуратуры:
 
1. Возбуждение и расследование уголовного дела проводило подразделением дознания, надзор за процессуальной деятельностью которого  в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 37 УПК РФ имеет право осуществлять непосредственно потерпевший по данному уголовному делу. Проще говоря, дело расследовали подчиненные и зависимые от сотрудника прокуратуры следователи.

2.Вопреки требованиям ст. 216 УПК РФ обвиняемый не был ознакомлен с материалами уголовного дела, и  уголовное дело направлено в суд с обвинительным актом для рассмотрения по существу.

3. В Фонд была представлена копия материалов уголовного дела.
Изучив материалы уголовного дела, можно видеть, что расследование уголовного дела проводилось необъективно, тенденциозно, имело обвинительный уклон и не стремилось к установлению истины по делу.
Так, из текста ст. 85 УПК РФ следует, что доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.
Однако дознанием не была дана оценка собранных по делу доказательств, то есть обстоятельства, подлежащие доказыванию, в том числе вина обвиняемого, не были доказаны в соответствии с требованиями гл. 11 УПК РФ, и обвинительный акт был составлен бездоказательно.

4. Также одним из доказательств, на которые ссылается обвинение, является заключение медицинской судебной экспертизы.
При производстве данной экспертизы эксперту была представлена медицинская карта потерпевшего. При этом в материалах уголовного дела отсутствуют данные о признании или непризнании данной медицинской карты вещественным доказательством.
Также, хотя защитой было заявлено ходатайство о предъявлении для ознакомления данной медицинской карты, медицинская карта предъявлена защите не была. Изложенные факты вызывают сомнения в существовании данной медицинской карты вообще либо в соответствии ее содержания материалам уголовного дела.

5. Показания всех допрошенных лиц, за исключением потерпевшего и свидетеля выступившего под псевдонимом, не противоречат показаниям обвиняемого. Фактически единственным доказательством, подтверждающим сведения, сообщаемые потерпевшим, и опровергающим сведения, сообщаемые обвиняемым, являются показания неизвестного лица, в отношении которого вынесено постановление о сохранении в тайне данных о личности. Можно предположить, что сохранение в тайне данных о личности свидетеля имело целью ограничить возможности обвиняемого по осуществлению своей защиты, скрыв какие-либо сведения о свидетеле, ставящие под сомнение достоверности его показаний.

6. Обвинительный акт в отношении утвержден заместителем прокурора другого района города. Однако в материалах уголовного дела отсутствуют сведения о том, на каком основании прокуратура соседнего района города осуществила надзор за процессуальной деятельностью органа внутренних дел. В связи с этим возникают сомнения в законности утверждения обвинительного акта и, как следствие, направления уголовного дела по его обвинению  в суд.

7. Кроме того, в ходе допроса обвиняемый сообщил о том, что потерпевший напал на него и нанес ему побои, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ. Следствием не проверялись ни факты наличия у сотрудника прокуратуры оружия, ни факты возможного употребления им сильнодействующих, наркотических или психотропных веществ. Однако юридическая оценка сообщению дознанием не была дана. В соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 448 УПК РФ уголовное дело в отношении прокурора может быть возбуждено вышестоящим руководителем следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Таким образом, подразделение дознания, расследовавшее данное уголовное дело, не имело права возбудить уголовное дело в отношении сотрудника прокуратуры.

8.Дело направлено судье, который является бывшим сослуживцем и близким другом потерпевшего.

Абсолютно понятно, что если  уличный конфликт, участником которого вы стали, будут расследовать таким образом, то велики шансы получить обвинение не по 115 или 116 статьям УК РФ, а по 318 или даже 105 через 30, которые вам вполне могут «примерить» со всеми вытекающими, не говоря о давлении на ваших родственников и даже адвоката……..

Единственная реальная возможность в таких обстоятельствах вернуть правоохранительным органам чувство реальности - это придать происходящему максимально широкую огласку. Темные дела в тишине творить гораздо проще, чем на виду. Общественное мнение - это единственное, что может заставить власти соблюдать Закон. Только благодаря огласке не смогли замять многие громкие преступления работников правоохранительных органов последних месяцев, от массового расстрела в  московском супермаркете, до пыток и сожжения живьем,  задержанного в Саратове. Хорошо, что все это, благодаря коммуникационным  возможностям Интернета,  понимает все большее число людей, и помогает друг другу, чем может, как блогерское сообщество Живого Журнала или независимые интернет- СМИ. Именно в таких случаях СИСТЕМА начинает работать против причинивших ей вред её винтиков. Уже сейчас  сотрудникам правоохранительных органов надо очень подумать, прежде чем использовать свое служебное положение в личных целях. Если такие факты станут достоянием гласности , карьера может завершиться печально. Главное не бояться отстаивать свои права и не молчать.Еще несколько лет назад, правовому беспределу  противостояли только немногочисленные правозащитники, которых зачастую воспринимали как, в лучшем случае, каких то странных людей, а в худшем - как шпионов, да наиболее смелые журналисты. Конечно здесь не рассматривается, еще один из возможных вариантов ответа - ответный беспредел. Хотя в СМИ все чаще попадаются примеры ужасающих по жестокости и на первый взгляд немотивированных расправ над работниками правоохранительных органов и даже членами их семей. Кровная месть возникла не вчера и очень плохо, если она остается единственным средством расплаты за уничтоженную должностными злоупотреблениями и  нарушениями закона жизнь.
  Хочется надеяться, что читателям никогда не пригодятся ни навыки ведения рукопашной схватки, ни приведенная в статье правовая информация, но наша жизнь сложная штука и лучше быть готовым  к самым разным стечениям обстоятельств.

Статья опубликована в журналах "HARDNESS" №1 и  №2