Автор Тема: Гибель спорта – угроза или неизбежность?  (Прочитано 9601 раз)

Онлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2934
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
Маленькое рассуждение на примере пауэрлифтинга.

Чтобы понять, что  происходит с современным спортом, нужно знать, что такое спорт, и как он развивается и эволюционирует. Большинство определений сводятся примерно к тому, что спорт (англ. sport, сокращение от первоначального англ. disport — «игра», «развлечение») — организованная по определенным правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе. В своей основе спорт восходит к религиозно - мистическим ритуалам, игрищам и представлениям. Поэтому часто дискутируемые сейчас вопросы о том, должны ли соревнования носить характер шоу, лишены смысла, ибо любой спорт изначально и был игрой или представлением в той или иной социальной группе.
По мере развития и самоорганизации любого из видов спорта, несмотря на происхождение из разных этнических, религиозных, социальных или профессиональных групп населения,   рано или поздно он, в полном соответствии с теорией Герберта Спенсера, структурируется, систематизируется и  переходит в качество социального института, то есть становится признаваемой государством и гражданским обществом легитимной глобальной организацией.

Самое печальное, что потом у этого социального института два пути:
либо добиваться политических и идеологических достижений, став бюрократической частью государства, либо - экономических, став частью бизнеса. При этом в обоих случаях теряется его гуманистическая направленность и сущность. Наиболее ярко видны эти тенденции на примере замены Международным Олимпийским Комитетом идей человеческого самосовершенствования Пьера де Кубертена на абсолютную политизацию и коммерциализацию Олимпийского движения. То, что спорт превратился в бизнес и инструмент финансового и политического влияния, сильно влияет на суть и атмосферу соревнований.

Все эти процессы мы могли ярко и показательно  видеть на примере развития и становления пауэрлифтинга и в мире, и в России, поскольку это сравнительно молодой вид спорта и его история укладывается в память одного поколения. Тем более показателен пример сравнения двух вариантов его развития в России:  государственно-бюрократического (ИПФ-ФПР)  и самофинансируемого - профессионального (ВПК – ЕПФ).

Попробуем понять, что ждет наш спорт вообще и пауэрлифтинг в частности исходя из теории социально-педагогической системы единоборств Передельского А.А. – Столярова В.И.

В своих работах о философии и социологии спорта А.А. Передельский обосновал в частности  следующие выводы:
-  Привычный спорт (любительский, профессиональный, олимпийский) исчезает, трансформируясь в государственно-капиталистический корпоративный институт спорта.
- Целями спорта как социального института являются не факты человеческого совершенствования, а достижения политико-экономического характера.
-   Бюрократизация, коммерциализация и деградация современного спорта не является поправимой случайностью, а выступают исторической неизбежностью, жестокой закономерностью.
-  Бороться с этой закономерностью невозможно. Можно лишь воссоздать другую форму реальности спорта.
-  Если коммерциализация спорта неизбежна, значит именно на этой базе следует воссоздать спорт, и отсечь всю паразитирующую на федеральном бюджете бюрократию.
-  Нужна разработка внебюджетных и малобюджетных схем и моделей развития видов спорта, позволяющих создать национальный профильный рынок, подразумевающий успешно функционирующий механизм конкуренции.

Этап самоорганизации пауэрлифтинг на территории  России прошел в 1982 - 1989 году, а с 1986-87 г.г., после проведения всесоюзной конференции  и проведения в Брянске  первых документально подтвержденных, официальных соревнований,  включились процессы его огосударствления в соответствии с еще существующей тогда политико-иделогической моделью государственного управления спортом. В таком безальтернативном виде пауэрлифтинг и существовал до момента создания в России WPC в 2004 году и проведения первых турниров на другой экономической, организационной, правой и управленческой платформе,  которая оказалась более интересной и зрелищной, и в короткое время смогла завоевать широкую известность и популярность. Обе модели имеют свои положительные и отрицательные стороны:
К плюсам государственно–бюрократической модели следует отнести наличие материальной поддержки из бюджета, официальное признание достижений, доступ к бесплатному использованию спортивных сооружений. К минусам - чрезмерную заорганизованность, отсутствие самостоятельности в принятии решений, зависимость от далеких от спорта бюрократических структур.
Плюсы самофинансируемой независимой модели – мобильность и независимость от бюрократических механизмов, возможность быстро реагировать на изменения в окружающей действительности, новые спортивные течения, разнообразие и оригинальность форматов проведения соревнований и привлекательность их для спортсменов. Недостатки – отсутствие какой-либо постоянной официальной поддержки и заинтересованности со стороны государства,  и как следствие - необходимость постоянной оглядки на коммерческую целесообразность любых решений, что, впрочем, положительно влияет на ответственность в принятии тех или иных решений.

В целом весь пауэрлифтинг в России в силу относительно недавнего существования не является коммерчески привлекательным видом спорта, в силу чего его спортсмены добиваются больших успехов на международной арене и являются признанными фаворитами любых соревнований в силу преобладания у них внутренней мотивации (пауэрлифтинг для них является способом жизнедеятельности, самовыражения, это образ жизни)  над внешней (желанием славы, признания, титулов, вознаграждения в той или иной степени и т.д.). Отсутствие большого внимания со стороны государства и отсутствие его признания Олимпийским комитетом очень положительно сказывается на спортивных результатах пауэрлифтеров, и прогрессе его именно как вида спорта.

Любой  вид спорта, ставший популярным, из-за этого попадает в зону риска быстрой деградации. Из спортивной науки известно, что у всех  выдающихся спортсменов доминирующей мотивацией является внутренняя. Поскольку во многих видах спорта сделано ВСЕ, чтобы доминирующей стала внешняя мотивация, как, например, в футболе, вполне логично, что это приводит к отбору в команды ДРУГИХ людей и, как следствие, например,  провалу футболистов на международной арене, где побеждать могут только команды которые сражаются за Родину по внутреннему убеждению, а у нас пытаются нанять команду высокооплачиваемых менеджеров .............
Именно в этом кроются корни успехов наших  пауэрлифтеров и неудачи наших олимпийцев.

Что нужно делать исходя из вышесказанного для спасения российского спорта от деградации и гибели?

1.   Ликвидировать полностью все промежуточные бюрократические надстройки государственного руководства физической культурой и спортом.
2.   Приватизировать большую часть спортивных объектов или передать их в долгосрочную аренду зарекомендовавшим себя спортивным организациям,  с обязательным сохранением их спортивного назначения.
3.   Определить наиболее популярные и приоритетные для государства и социально значимые виды спорта.
4.   Перейти от практики государственного финансирования спорта высших достижений  к практике прямого  социального заказа и грантов за фактические достижения в тех видах спорта, которые являются социально – значимыми и популярными.
5.   Перенос всей спортивно массовой работы и физического воспитания в учебные заведения от школ до университетов, где должны быть обязательными занятия физической культурой не реже четырех раз в неделю не менее чем по два часа.
6.   Разработка критериев оценки деятельности тренеров и преподавателей стимулирующей приоритетное внимание физическому здоровью и развитию здоровых людей в долгосрочной перспективе, а не ориентацию на фиктивные приписки и показатели, и отчеты по выполнению нормативов любой ценой.
7.   Срочно обратить самое пристальное внимание на подготовку кадров для физической культуры и спорта и поддержку спортивной науки и спортивных ВУЗов.
8.   Обратить внимание на положительный опыт и содействовать тиражированию успешных внебюджетных моделей функционирования независимых спортивных организаций ( например WPC – ЕПФ).


Николай Виткевич
« Последнее редактирование: 27 Июня 2010, 22:47:20 от Николай Виткевич »

Оффлайн Уман Илья

  • Постоянные пользователи
  • *
  • Сообщений: 8
  • харизма +0/-0
    • Просмотр профиля
    • Email
Николай, мне статья понравилась. Планируете опубликовать?

Оффлайн Sergey DRUZHKOV

  • Модераторы
  • Постоянные пользователи
  • ***
  • Сообщений: 267
  • харизма +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Email
Статья нужная и полезная.
Президент Приморской федерации пауэрлифтинга

Онлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2934
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
Спасибо на добром слове.Да думаю публиковать. Хотелось бы замечаний и предложений, может , где  что то упустил.

Оффлайн Андрей Репницын

  • Постоянные пользователи
  • *
  • Сообщений: 1128
  • харизма +60/-4
    • Просмотр профиля
    • http://www.powerlifting-russia.ru
    • Email
Дал статью почитать одному человеку из спорткомитета. Он сказал буквально следующее:
"...Многое из предложенного для "спасения" уже предложено и выполняется. Причем именно на Государственном уровне. После провальной Олимпиады, реализуются планы по возрождению "советской" системы развития спорта высших достижений. Это снова школы-интернаты. УОР, зарплата, а не стипендия сборникам всех уровней. Т.Е. все то. что у нас украл Китай и с успехом применяет на практике."
Боишься - не делай. Делаешь - не бойся. (с)Чингиз Хан.

Онлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2934
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
Андрей , в хороших идеях в России недостатка нет, есть проблемы с их воплощением в жизнь.........
Что сейчас происходит реально в спорткомитетах, это тема другого разговора......

Фактически, же на радикальную смену системы и реализацию ВСЕХ предложенных мер, никто не пойдет, ограничатся лишь косметическим латанием полностью гнилой структуры.И в Китае все не так просто, они как раз отстроили нечто похожее предлагаемой системе но на современной рыночной основе и при условиях тотального жесткого централизованного руководства......

Оффлайн Андрей Репницын

  • Постоянные пользователи
  • *
  • Сообщений: 1128
  • харизма +60/-4
    • Просмотр профиля
    • http://www.powerlifting-russia.ru
    • Email
Фактически, же на радикальную смену системы и реализацию ВСЕХ предложенных мер, никто не пойдет, ограничатся лишь косметическим латанием полностью гнилой структуры.И в Китае все не так просто, они как раз отстроили нечто похожее предлагаемой системе но на современной рыночной основе и при условиях тотального жесткого централизованного руководства......
Вот еще одно его сообщение, касаемо моей просьбы подтвердить документально: "...На последнем семинаре. нам зачитывали проект решения. должны в ближайшее время выслать в территории. Как будет сделаю небольшую выжимку."

Но дело не в этом, а в том, что лифтинг неолимпийский вид. Как бы для нас еще хуже не стало.
Боишься - не делай. Делаешь - не бойся. (с)Чингиз Хан.

Онлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2934
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
Мы как раз в меньшей степени, чем  "официальные" спортсмены зависим от этих решений.Вот от экономической ситуации в стране ( а она довольно паршивая) зависим, ибо если у человека проблемы с самым насущным, то ему не до профессиональных тренировок и поездок на соревнования.
Почему то мы в первую очередь обсуждаем какие то  текущие вопросы , но не обсуждаем ситуацию в целом и стратегию и возможные модели работы организации в будущем, с учетом постоянно меняющейся внешней среды......

Оффлайн Sergey DRUZHKOV

  • Модераторы
  • Постоянные пользователи
  • ***
  • Сообщений: 267
  • харизма +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Email
Мы как раз в меньшей степени, чем  "официальные" спортсмены зависим от этих решений.Вот от экономической ситуации в стране ( а она довольно паршивая) зависим, ибо если у человека проблемы с самым насущным, то ему не до профессиональных тренировок и поездок на соревнования.
Почему то мы в первую очередь обсуждаем какие то  текущие вопросы , но не обсуждаем ситуацию в целом и стратегию и возможные модели работы организации в будущем, с учетом постоянно меняющейся внешней среды......
Прав, Николай.
Вот я работаю ведущим инженером-программистом в ОАО "Дальсвязь" с приличным окладом и все мои поездки на чемпионаты зависят, будет ли компания и дальше платить мне такие деньги. Чуть изменилась ситуация и сократили премиальные выплаты и сразу же озадачился, как поехать на чемпионат мира в Финляндию. А это из Приморского края надо примерно 90 тысяч рублей.
Что говорить про тех, у кого небольшие заработки. Что им делать - ехать или нет?
И никакая любовь к пауэрлифтингу не поможет!
Выход один - искать союзников и развивать пауэрлифтинг в своем Приморском крае. Закупать оборудование и проводить мастерские турниры.
К сожалению, у нас губернатор любит хоккей, на который и без него тратятся бешеные деньги. Да и здоровье единомышленников постепенно сдает позиции, всем далеко за 50.
Может быть с развитием всего Дальнего Востока что-то поменяется.
Президент Приморской федерации пауэрлифтинга

Оффлайн Георгий Авдонин

  • Постоянные пользователи
  • *
  • Сообщений: 181
  • харизма +0/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
Сегодня в новостях сказали: каждая золотая медаль Ванкувера, обошлась России в 12 млн. Евро!
WPC Магадан

Оффлайн Андрей Репницын

  • Постоянные пользователи
  • *
  • Сообщений: 1128
  • харизма +60/-4
    • Просмотр профиля
    • http://www.powerlifting-russia.ru
    • Email
Сегодня в новостях сказали: каждая золотая медаль Ванкувера, обошлась России в 12 млн. Евро!
Я тоже это слышал.
И не посадят ведь никого.


За эти деньги можно весь Екатеринбург заставить бросить пить, курить и увлечь жимом лежа.:D
Боишься - не делай. Делаешь - не бойся. (с)Чингиз Хан.

Оффлайн Sergey DRUZHKOV

  • Модераторы
  • Постоянные пользователи
  • ***
  • Сообщений: 267
  • харизма +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Email
Одна олимпийская медаль на зимней Олимпиаде в Ванкувере обошлась России примерно в 12 млн долларов, золотая медаль на Паралимпийских зимних играх 2010 года - примерно в 300 тысяч долларов. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.
Президент Приморской федерации пауэрлифтинга

Онлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2934
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
Сегодня в новостях сказали: каждая золотая медаль Ванкувера, обошлась России в 12 млн. Евро!
Я тоже это слышал.
И не посадят ведь никого.


За эти деньги можно весь Екатеринбург заставить бросить пить, курить и увлечь жимом лежа.:D

О том и спич, если эту систему не сломать, то она любые здравые идеи похоронит...........