Автор Тема: Практически прекратилось финансиирование выездов сборных команд ИПФ .  (Прочитано 4953 раз)

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2930
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
В последнее время  все чаще сборники ИПФ выезжают на международные старты за свой счет.Максимум , что оплачивается, это предвыездной допингконтроль, кое кому еще дали спортивные костюмы.Как это это все нерадостно и не очень вяжется с государственной поддержкой спорта вообще. не говоря о пауэрлифтинге.

Оффлайн Sergey DRUZHKOV

  • Модераторы
  • Постоянные пользователи
  • ***
  • Сообщений: 267
  • харизма +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Email
Николай Николаевич, чего говорить о пауэрлифтинге. В Инете опубликован от чет счетной палаты по расходам на олимпийские игры в Ванкувере. Так по телевидению Мутко сказал: чего это вы там копошитесь? Пока такие как он будут рулить российским спортом денежки будут идти в прежнем направлении!
Президент Приморской федерации пауэрлифтинга

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2930
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
http://compromat.ru/page_21743.htm

Некоторые аспекты деятельности Олимпийского комитета России, руководимого Тягачевым, и "Проект бюджета ОКР на 2009 год"

Максим Дорофеев

Достижения наших олимпийцев не всегда имеют отношение к спорту. Некоторые аспекты деятельности Олимпийского комитета России (ОКР), руководимого Леонидом Тягачевым, вполне достойны занесения в книгу рекордов Гиннеса. К примеру, по части выбивания средств Олимпийский комитет России успешно обходит всех своих конкурентов, ухитряясь выжимать миллионы как из скуповатого на траты кабинета министров, так и из отзывчивых олигархов. Новые горизонты перед олимпийскими финансистами открыла сочинская победа в Гватемале. Впервые ОКР сделал достоянием общественности свой финансовый план, который предложено утвердить федеральному правительству. Государственные деньги, судя по неряшливо составленному «Проекту бюджета ОКР на 2009 год», предполагается тратить с купеческим размахом. При этом главные позиции в перечне трат занимают банальные «понты».

Говорят, что в большом спорте правильный отдых – это половина успеха. Составители бюджета ОКР полностью с этим согласны. Семь миллионов казенных рублей отпущено ими на загадочные «общественно-значимые мероприятия». Относится ли к ним, положим, празднование Дня физкультурника на свежем воздухе, с шашлыками и барышнями, авторы сметы не уточняют. Да и хватит ли денег на подобную затею, неясно: на один только «Слет олимпийцев», в скобочках названный «Балом», ведомство господина Тягачева собирается выделить целых 25 миллионов рублей.

Понятно, что после шумного бала кавалеры и дамы часто имеют помятый вид. Как говорится, ничего страшного: восстановить былой блеск спортсменам и чиновникам поможет таинственная «Программа по созданию и поддержанию имиджа ОКР». Тянет этот «имидж», который, судя по тексту бюджета, сегодня напрочь отсутствует, аж на одиннадцать миллионов рублей. Это, конечно, чуть меньше, чем предполагается потратить на приобретение инвентаря для спортивных федераций, зато результат ожидается поразительный. Прекрасное реноме позволит олимпийским функционерам вести полнокровную светскую жизнь. С плохим имиджем много денег не потратишь. А тут только представительских подчиненные господина Тягачева затребовали 800 000 рублей, не говоря уже об аренде автотранспорта (9 200 000 рублей) и зарплате (70 032 336 рублей).

Можно, кстати, предложить нашим олимпийцам испытанное и недорогое средство: избрать своим президентом видного чемпиона – скажем, великана-борца Александра Карелина или Александра Великого – то есть знаменитого пловца Попова, или мировую звезду спорта и общественницу Ирину Роднину, тем самым одним махом сократив расходы на имидж до минимума.

Все прекрасно помнят недавние баталии, которые с подачи ОКР развернулись между монстрами одежной моды – компанией «Дом Пьера Кардена» и фирмой «Боско Спорт», которую возглавляет фактический владелец ГУМа Михаил Куснирович. Бой шел за право экипировать олимпийскую сборную. Предполагалось, что победитель выплатит ОКР в качестве бонуса еще и изрядную сумму. Карден предлагал 19, а Куснирович – 13 миллионов долларов. Победил, как помнится, «Боско», что и было торжественно зафиксировано официальным договором. Тем не менее, в проекте бюджета ОКР имеется любопытная строка: «экипировка сборной команды – 71 250 000 рублей». То есть, плюс к олимпийским одеждам и бонусам еще и госпремия?

Отдельной строкой в бюджете прописаны пять с лишним миллионов, выделенных на информационное обеспечение многотрудной деятельности ОКР. Это немного. Выпуск наглядной агитации стоит дороже. Так, в шесть миллионов рублей обойдется налогоплательщикам плакат «Мир олимпийских колец». А чтобы спортивные чиновники могли без стеснения подписывать открытки «на память», в бюджет заложена смета на приобретение канцелярских принадлежностей. Ко всему прочему, полмиллиона рублей ведомство Тягачева просит на ритуальные услуги для почивших сотрудников.

Зато остальные статьи расходов выглядят довольно скромно. К примеру, финансовая помощь академиям спорта оценена всего в 350 тысяч «деревянных». На выплату «олимпийских» стипендий будущим звездам российского спорта Олимпийский комитет пожертвовал 450 тысяч. Проведение учебных семинаров будет стоить 350 тысяч, поездки ведущих ученых обойдутся в 470 тысяч, а командировки для оказания методической помощи потребуют всего 95 тысяч рублей бюджетных вливаний….

Нетрудно заметить, что траты на деятельность, имеющую мало общего с развитием спорта и воплощением в жизнь идеалов олимпизма, в проекте бюджета ОКР превалируют. Более того, они попросту несопоставимы. Что это: желание пускать пыль в глаза общественности за государственный счет или слабость в стратегическом планировании своей деятельности?

Может, финансовое положение Олимпийского комитета настолько бедственно, что без помощи госбюджета организации не выжить? Не зря говорят, что даже здание на Лужнецкой набережной и вся собственность комитета могут быть давно заложены неким скромным предпринимателям, без разрешения которых руководители ОКР и чихнуть не смеют? Вот и статья «Доход от предпринимательской деятельности с участием ОКР» предусматривает вызывающую острую жалость сумму 200 000 рублей…

С другой стороны, за счет чего олимпийские чиновники думали обеспечивать грандиозные планы, о которых накануне своих выборов кричали на каждом углу: строительство собственного отеля и жилого дома для ветеранов на Воробьевых горах, запуск всероссийской лотереи, создание центра для олимпийских чемпионов? И где в таком случае статьи бюджета, предполагающие обещанное строительство новых спортивных объектов и баз для подготовки будущих звезд зимних и летних Игр?

Составители бюджета ОКР, вне всякого сомнения, понимают толк в деньгах. Олимпийский комитет России никогда не принадлежал к числу бедных ведомств. Эта общественная организация, помимо собственных источников финансирования, ежегодно получает от МОК несколько миллионов долларов на уставную деятельность. Тем не менее, общественники с Лужнецкой набережной надеются, что правительство РФ утвердит предложенный бюджет ОКР, итоговая сумма которого исчисляется сотнями миллионов долларов. Неплохо, если учесть тот факт, что даже в мрачные годы бюджетного дефицита ведомство господина Тягачева пользовалось многомиллионными дотациями, отдавая взамен скромный урожай олимпийского серебра и бронзы с редкими вкраплениями золота. Сегодня, на фоне всеобщего нефтегазового изобилия и сочинского энтузиазма, скупиться на олимпийское движение и вовсе неприлично.

Понты, если верить специалистам в области ненормативной лексики, представляют собой нечто среднее между безудержным хвастовством и серьезными амбициями. Тягачевского «Мерседеса» с мигалкой и пропуска в Кремль для олимпийских чиновников уже недостаточно. Вот и выписывают финансисты ОКР шестизначные цифры в графе «создание и поддержание имиджа». Что касается российского правительства, то его министры скорей всего прекрасно понимают, на что идут казенные миллионы. Говорят, что роскошь спортивного бытия служит прекрасным фасадом для нужд внешней политики. К тому же, «имиджевые мероприятия» ОКР обходятся гораздо дешевле, чем запуск любой серьезной программы развития спорта.
 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2930
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/394785

Глава счетной палаты Сергей Степашин: Надо навести порядок и перестать воровать!   Ванкувер-2010

Сергей Вадимович в видеообращении, опубликованном на сайте Счетной палаты, «рассекретил» основные тезисы своего доклада. Печатаем полную стенограмму его речи.
О ЦЕНЕ НАШИХ И АНГЛИЙСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ

– На Совете по спорту, президиум которого возглавляет Владимир Владимирович (Путин, премьер-министр РФ. – Прим. ред.), по поручению Президента России прошло рассмотрение вопроса, посвященного аудиту эффективности использования бюджетных средств на ванкуверскую Олимпиаду. Мы анализировали здесь вопросы, связанные с соответствием расходов принципам законности, практику распорядителей бюджетных средств. А также, самое главное, оценки отношения цены и качества полученных результатов.

Что мы выявили? Первое. Несколько неожиданный, казалось бы, вывод. Все говорят обычно: денег нет. Так вот, денег на зимний олимпийский спорт правительство выделило достаточно. Если в 2006-м году Центр спортивной подготовки сборных команд истратил на сборную более полумиллиарда рублей, то уже в 2009-м – один миллиард 15 миллионов. То есть в два раза больше. Соответственно, выросли и расходы на одного члена сборной – в среднем до полумиллиона рублей. Собственно говоря, столько же примерно стоит и олимпиец, скажем, в Велико- британии. При этом надо иметь в виду, что все-таки у Англии финансово-экономические возможности несколько иные, чем у России.

Помимо средств федерального бюджета, почти миллиард на зимние олимпийские игры дали субъекты России, за что им надо сказать большое спасибо. И более 720 миллионов – так называемые внебюджетные источники, спонсорские, общественные некоммерческие организации. В целом на подготовку Олимпийских и Паралимпийских игр было израсходовано 6,2 миллиарда рублей. Это не на весь спорт. На весь спорт – 29 миллиардов. А вот только на Олимпийские игры и Паралимпийские – 6,2 миллиарда рублей.
О МЕДАЛЯХ ЗА 10 000 000 ЕВРО

– Увы, на фоне роста финансирования, мы сделали следующий вывод, результаты спортсменов падают. Никогда за всю историю Олимпиад так плохо ни Советский Союз, ни сборная России не выступали. Отсюда мы сделали второй вывод. Если результаты сборной падают, значит, цена медали для бюджета растет. Мы посмотрели разные данные. У европейцев в неудачные для них годы средняя цена медали колебалась от 2 до 4 миллионов евро. У нас, с учетом, сколько медалей мы заполучили, цена медали в Ванкувере зашкалила за 388 миллионов рублей, то есть почти 10 миллионов евро стоила одна медаль.

Так вот, мы сделали следующий вывод. По сути дела, этому был посвящен мой третий тезис. У нас в период подготовки к Ванкуверу не было единого субъекта, который бы целенаправленно занимался всем циклом подготовки олимпийских побед и отвечал за это. В результате все необходимые решения в рамках олимпийского цикла принимались с очень большим опозданием. Реальное взаимодействие госорганов, Олимпийского комитета, спортивных федераций особенно, началось практически накануне Олимпийских игр. И в результате подготовка спортсменов шла практически самотеком. А весь натиск, если так можно сказать, и напор ушли на организацию собственного участия в Олимпиаде.
О ВОРОВСТВЕ И ЧУДО-ФИРМАХ

– Считаю, что ключевые проблемы в олимпийском спорте связаны не столько и не только с финансами – и эту позицию поддержал Владимир Владимирович на совете, – сколько с низким качеством планирования, прогнозирования и управления. Но, безусловно, начать надо с малого: навести порядок и перестать воровать. Сама система реализации единого календарного плана – это зона повышенного коррупционного риска. Такой вывод сделала Счетная палата. О чем говорить, если фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которая специализируется на установке пожарной сигнализации, в текущем году получила контракт на три с лишним миллиарда рублей и будет финансировать организацию пяти тысяч спортивных мероприятий по всей стране. Фирма эта называется ООО «Агора АйТи». Мы направили материалы в Следственный комитет, и правоохранительные органы, я думаю, разберутся, что это за чудо-фирма.

А пресловутая практика закупок у единственного поставщика, фирмы-однодневки? Миллиарды бюджетных средств, сделала вывод Счетная палата, и в отчетах, и в актах это все прописано, уходят в коммерческие банки, где, по сути дела, крутятся, потом только частично возвращаются в бюджет страны. Из года в год конкурсы на освоение миллиардных сумм бюджетных средств выигрывают фирмы, которыми управляют одни и те же лица. И еще один момент. Расходы на так называемый олимпийский имидж страны. Мне кажется, что лучше быть скромнее в этих мероприятиях, но повысить эффективность в результатах на Олимпийских играх.
ОБ ЭКОНОМНОСТИ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ

– Совсем по-другому выглядели наши дела у паралимпийцев. Денег было использовано в 15 раз меньше – 378 миллионов рублей за четыре года. А в результате – 38 медалей и первое место в Ванкувере. Может быть, дело не в деньгах, а в мотивации? Очевидно, надо разграничить финансирование мероприятий в области массового спорта и мероприятий, которые связаны с подготовкой спортсменов к участию в Олимпийских играх.

Второе. Необходимо четко распределить полномочия, ответственность и финансы в треугольнике – министерство, Олимпийский комитет, спортивные федерации. Возможно, будет целесообразным считать ответственным за олимпийские результаты и всю систему подготовки сборных сегодняшний Олимпийский комитет.

Третье. Необходим программный целевой подход к финансированию мероприятий олимпийского цикла. Тогда деньги в виде субсидий можно напрямую давать спортивным федерациям и Олимпийскому комитету. Но при этом их контролировать. Можно также, это наше четвертое предложение, рассмотреть вопрос о создании при Олимпийском комитете России автономной некоммерческой организации с функциями Дирекции целевых программ по подготовке российских сборных к Олимпийским играм.

В-пятых, безусловно, необходимо создать систему внутреннего контроля и антикоррупционной профилактики в самом Минспорте и подведомственных ему государственных учреждениях, которые отвечают за развитие спорта.

Шестое наше предложение: надо повысить целевой и адресный характер использования средств в области спорта высоких достижений. Наконец, давно пора разобраться со спортивными лотереями. Во всем мире, в свое время даже в Советском Союзе, они приносят миллионный доход в спорт. У нас по итогам проверки выяснилось, что спортивный бюджет, бюджет страны недополучил 2,5 миллиарда рублей по лотереям. Материалы тоже направлены в правоохранительные органы.

И последнее, может быть, несколько философское рассуждение. Во всем мире государства приходят к выводу: олимпийский спорт – это один из источников развития экономики. Ибо спорт высоких достижений и его победы стимулируют развитие целых отраслей. Лично я уверен, что при правильном подходе спортивный кластер, как сегодня принято говорить, может оказаться не менее прибыльным для страны, чем нанотехнологии или силиконовые долины.

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2930
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
 Николай Злобин, политолог, Четверг, 08.07.2010 16:48
Николай Злобин, политолог : Сможет ли Мутко окончательно победить президента
08.07.2010 | 16:48

После провала в Ванкувере президент Дмитрий Медведев публично пообещал отправить в отставку чиновников, которые отвечали за подготовку к Олимпиаде.
Но ни один высокий спортивный чиновник не пострадал. Зато страдает репутация президента.

Уволив после Олимпиады нескольких ключевых спортивных чиновников, да еще на волне массового эмоционального шока от поражения, Дмитрий Медведев мог бы не только легко набрать политические очки, но и укрепить своими кадрами еще одну сферу государственного управления.
Что было бы нелишне, учитывая как слабую кадровую опору президента, так и шанс усилить свой контроль над беспрецедентными государственными средствами, идущими на подготовку к Олимпиаде в Сочи.

Казалось бы, первым не удержится на своем месте министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, который занимает эту должность уже около двух лет – более чем достаточно, чтобы нести ответственность за унизительные спортивные результаты.
Однако этого не произошло. Мутко остался на своем месте. На него даже была возложена ответственность за подготовку сборной страны к сочинской Олимпиаде. Как известно, появился новый президент Олимпийского комитета России — вице-премьер правительства Александр Жуков, заменивший Тягачева, подавшего в отставку. Тягачев, правда, на том же заседании был выбран почетным президентом ОКР. Иначе говоря, ни один высокий спортивный чиновник не был Медведевым снят с должности. Мутко сам в отставку не подал, бросив тем самым вызов президенту.

Дмитрий Медведев больше вообще не возвращался к этой теме, что выглядит более чем странно.
Для многих наблюдателей – как в стране, так и за рубежом – это стало символом реальных кадровых возможностей президента и границ его номенклатурной власти. Может быть, самым заметным даже для далеких от политики граждан политическим поражением Медведева.

В последние пару недель Виталий Мутко снова оказался на первых страницах газет мира.
Счетная палата России проверила правильность расходов государственных средств при подготовке к ванкуверской Олимпиаде и опубликовала отчет. Больших неожиданностей в отчете не было, но он вызвал немалый интерес.

Отчет зафиксировал не только широкую растрату бюджетных средств, но и массовые злоупотребления.
В частности, выяснилось, что деньги на покупку спортивного инвентаря тратились с прямым использованием мошеннических схем, а в состав российской делегации не попали некоторые тренеры выступавших на Олимпиаде атлетов, зато в ней оказались посторонние люди, например жена министра Мутко, дочь тогдашнего президента Федерации фигурного катания России Писеева и т. д. Билеты российским болельщикам продавались через коммерческие структуры с завышением цены в 11 раз! А на свое жилье в Ванкувере, как выяснила Счетная палата, господин министр более чем десятикратно перерасходовал средства по сравнению с тем, что разрешено федеральным чиновникам его уровня постановлением того самого правительства, членом которого он является. К тому же за 20 дней проживания в отеле Мутко каким-то образом умудрился позавтракать там за государственный счет 97 раз.

Выводы ужасают: «До настоящего момента в Российской Федерации нет единого органа (организации), отвечающего за целевую подготовку и участие сборных команд России в Олимпийских играх, обладающего для этого всеми необходимыми материальными ресурсами и способного нести за это ответственность…».
Казалось бы, провальные результаты министерства, которым руководит господин Мутко, налицо.

Сам Виталий Мутко дает прямо противоположные оценки ситуации в спортивном управлении.
«Нам нужны кардинальные изменения, в том числе и в структуре управления спортом», – заявил он, например, в интервью РИА «Новости» во время Олимпиады.
Теперь, по информации «Интерфакса», у него другое мнение: «Я вижу сейчас систему управления почти идеальной». И далее: «Я не вижу ни одной проблемы. Вы же не можете 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств!» По данным Счетной палаты, на подготовку спортсменов к Ванкуверу было израсходовано 6,2 миллиарда рублей. Таким образом, условная цена одной олимпийской медали составила не менее 388 миллионов рублей! Мутко назвал доклад спекуляцией, «полной чушью и ловлей блох».

Трудно сказать, сколько должны стоить медали, чтобы министр начал считать деньги налогоплательщиков.
Слова о том, что он не видит ни одной проблемы, мягко говоря, прямо противоречат тем оценкам, которые давал Дмитрий Медведев. Иначе говоря, министр публично возражает президенту, что совершенно недопустимо без ухода в отставку или оппозицию. Престижу президента страны министром его правительства наносится серьезный политический ущерб.

Может быть, министр Мутко – крайне популярный среди избирателей человек, присутствие которого в политической команде Медведева повышает ее рейтинг?
Тоже нет...
По результатам только что проведенного ВЦИОМом опроса, он находится на втором с конца месте в рейтинге наименее популярных министров (31% негативных отзывов), немного отставая только от Андрея Фурсенко, с которым, конечно, невозможно тягаться после его заявления о планируемом увеличении призывного возраста. Интересно, что некоторые сенаторы, возмущенные отчетом Счетной палаты, потребовали было отставки Мутко, однако их запала хватило на один день. Спикер Совета Федерации Миронов тут же заявил, что верхняя палата Федерального собрания не будет инициировать отставку Мутко, хотя еще совсем недавно считал по-другому. А новый председатель ОКР заявил даже, что пошел бы с Мутко в разведку. Конечно, последнее заявление на деле проверить нельзя, поэтому оно стоит недорого.

Я не знаю Виталия Мутко, никогда с ним не встречался и готов верить в то, что он замечательный человек, кристально честный, эффективный и добросовестный чиновник.
Я готов даже верить в то, что его поразительная политическая выживаемость никак не связана с тем, что он в 90-е годы работал в мэрии Санкт-Петербурга и был коллегой Владимира Путина. Некоторые даже считают, что их связывают дружеские отношения. Я также далек от того, чтобы полагать, будто снятие Виталия Мутко с должности министра есть самое важное условие успешного выступления российской сборной на следующей Олимпиаде. Дело вообще не в Мутко, а в том, что он вольно или невольно стал сегодня самым заметным символом границ властных возможностей Дмитрия Медведева, символом его бессилия.

Неспособность президента отправить в отставку явно не справляющегося и публично возражающего ему министра спорта заставляет думать не столько о Мутко, сколько о реальной политической силе Медведева, призывающего россиян поверить ему в том, что он способен начать масштабную модернизацию всей страны, всерьез бороться с коррупцией и чиновничьим беспределом.
Отставка Виталия Мутко, конечно, никого не убедит в том, что Медведев на это действительно способен. Но пребывание господина Мутко на посту министра спорта, к сожалению, убеждает в обратном, дает откровенную подсказку всем, кого мучает вопрос, кто есть кто по гамбургскому счету в нынешней России.

Оригинал:
http://www.echo.msk.ru/blog/nzlobin/693979-echo/