Автор Тема: Рецепты спортивных коктелей от Н.Виткевича и С.Молчанова  (Прочитано 6556 раз)

Онлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
Этим материалом мы открываем серию публикаций о новом направлении в культуре спортивного питания и барменского искусства, которое мы придумали сами и назвали LIFTSTYLE. Наверняка многие знают об оглушительном успехе другого нашего начинания под названием  liftfighting - way of power, скоро мы продолжим серию публикаций и о «Пути силы» в разделе нашего журнала, посвященном единоборствам. Надеемся, что наша новая идея будет так же интересна читателям. Дело в том, что меня связывает давняя дружба с Президентом Барменской Ассоциации России (БАР) www.barclass.ru ,  легендарным мастером Сергеем Викторовичем Цыро. И спортсмены и бармены с удовольствием ходят друг к другу на соревнования и шоу, и надо отметить, что по накалу борьбы и красоте эти, казалось бы, совершенно разные по сути турниры вполне достойны друг друга. Поскольку я с 1998 года бывал на многих Чемпионатах и Гран При БАР и по классике, и по фристайлу, и представляю, насколько это может быть КРАСИВО и ЗДОРОВО, меня всегда несколько удивляли ,как бы мягко выразиться , весьма скромные фитнесс-бары даже в самых «крутых» фитнесс-центрах и у нас, и за рубежом…
Ну а сейчас я начал заниматься профессионально вопросами спортивного питания, и еще острее понял, ЧЕГО лишены многочисленные любители спорта. Ну если чего-то нет, а хочется – ЭТО НАДО СДЕЛАТЬ САМИМ! Появилась целая группа новых продуктов и их можно употреблять с неохотой и через силу, преодолевая неприязнь к приевшимся вкусам, а можно С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ВЕСЕЛО и, конечно, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!!!!!!!!! Сергей Викторович поддержал эту идею, а окончательно замысел оформился  в автомобиле по дороге в Курск на профессиональный  силовой турнир   НОСОРОГ ПРО ПАУЭР УИКЭНД 2007, куда мы ехали с Сергеем Молчановым, он - как спортсмен а я - как его выводящий тренер. Кстати, финал турнира проходил в огромном ночном клубе «Матрица» при полном аншлаге, а клубы - это еще одно место где могут пересекаться барменская культура и спортивные шоу. Дело в том, что Сергей Молчанов успешно выступает и в барменских турнирах на протяжении 13 лет, и в соревнованиях по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу и жиму лежа еще дольше. Он загорелся  идеей  ЛИФТСТАЙЛА и начал составлять коктейльные карты на фирменные спортивные безалкогольные коктейли, придумывать коктейли из спортивного питания со вкусами классических алкогольных, разрабатывать рецепты с соблюдением спортивных дозировок и сохранением спортивного смысла, например, энергетические, протеиновые, аминокислотные , а я решил ему помогать по мере сил. Мы также будем использовать многие оригинальные профессиональные «фишки», например, создавать из дополнительных компонентов коктейлей с креатином транспортные системы для его более легкого и полного усвоения и т.д.,  да всего в первой статье и не опишешь…
Итак, слово самому сильному бармену России, МСМК WPC по жиму лежа Сергею Молчанову:
            «Уважаемые любители всяческих железных игр, представители всех видов спорта как олимпийских, так и не таковых. Люди, которым не безразлично свое здоровье и достижения, как в спорте, так и в повседневной жизни.
Здравствуйте!!!
Раз Вы  читаете эти строки, значит, Вам не безразлично то, о чем пишется в этом журнале. Следовательно, хоть раз в жизни Вы пробовали или собираете попробовать что-нибудь из того разнообразия спортивного питания, о котором пишет наш  журнал. Следовательно у Вас бывали (или еще будут) такие моменты, когда, к примеру, не можешь определиться с выбором: какой протеин купить. И дело не только в составе. Я имею в виду - как определиться со вкусом – ваниль или шоколад, клубника или банан. Было? Думаю, было. Но это только начало. Дальше: определились - «Шоколад». Попробовали – класс. Съели полбанки – приелся. Но можно сделать по-другому: купить несколько различных вкусов и чередовать, так сказать, «ковыряться»: «Начну-ка утро я с ванили, днем шоколадом закушу, а на ночь, на десерт мы выпьем с моей девушкой клубники». Вариант? Вариант. Короче, совершенству нет предела.
Так вот, с легкой подачи Николая Николаевича Виткевича, родилась идея, а не создать ли новое движение, которое можно назвать ЛИФТСТАЙЛ - «Коктейли на основе спортивного питания». Начнем с простых вещей: микс дринки. То есть, смешанные напитки. Все вы помните знаменитую «отвертку», да? Водка с апельсиновым соком, где водка – основа, а сок - наполнитель. В нашем случае за основу мы берем протеин, за наполнитель – молоко, или вместо молока - кефир или сок, да даже просто воду и т.д. Метод приготовления – «бленд». То есть, в блендере, который, в принципе, можно заменить миксером. Ну, здесь все понятно. Блендер способен рубить лед в и смешивать трудно смешиваемые коктейли, в отличие от миксера.
Я уверен, многие из вас это уже делают давно и без нас. Но если за основу брать опыт барменов всей России, и даже мира, то это занятие может превратиться в более увлекательный процесс.
Предложу первый коктейль на основе протеина – «Лифтерский». Нам потребуется мерная ложка протеина с шоколадным вкусом, столовая ложка сгущенного молока, чайная ложка растворимого кофе (лучше без кофеина) и 300 г молока (тут тоже кто какое пьет -  обезжиренное или цельное – личное дело каждого), кладем лед - 3-4 кусочка. Только в отличие от классического барменского приготовления советую влить сначала молоко и затем все остальное. Включаем, смешиваем. Все, коктейль готов.
В домашних условиях, я думаю, украшать его мало кто будет. А для гостей вам понадобится бокал типа «харикейн» объемом грамм 450 или просто пивной бокал, а украсить можно либо посыпав шоколадным топингом, либо мускатным орехом. Можно сделать по краю бокала окаемку из сахара или кокосовой стружки и т.д. Я использовал для украшения сироп гренадин, сахарную пудру и мандарин. Сиропом мы нанесли хаотичные узоры и обваляли бокал в сахарной пудре, кстати, таким образом можно сделать любой узор или надпись: от «Миру-мир», до POWERLIFTING. Ну, а сверху на закуску добавили мандарины. Главный принцип украшения коктейлей – это чтобы украшение не мешало Вам пить этот коктейль.
Это одна из самых простых вещей. У меня в голове уже крутятся несколько десятков идей, с которыми я надеюсь поделиться с вами в дальнейшем.
Приятного аппетита и на здоровье!»

Искренне ваши, журнал «SNR» 2007, Н. Виткевич, и С.Молчанов.
Фото : Н. Виткевич, и С.Молчанов.

Онлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
За время прошедшее с первой публикации, которая судя по всему понравилась народу мы продолжали ездить на соревнования и придумывать коктейли. Сергей Молчанов  стал абсолютным победителем престижного профессионального безэкиперовочного турнира по жиму штанги лежа WPC  «Русский богатырь», который с успехом прошел  в Подмосковье.
Поздравим Сергея и продолжим тему про коктейли:
Не известно достоверно, когда стали люди утолять жажду смешанными напитками. Несколько тысяч лет назад в Китае мешали сок натуральных ягод со снегом или льдом. Коктейльная культура появились куда позже. Легенд несколько:
.
Первая идея связана с историей допинга.. От английского слова соск-а1е - петушиное пиво —смесь из крепкоалкогольных напитков и настоек трав. Поскольку ВАДА тогда еще не существовала, таким напитком англичане поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом боев.
В пику английской –французская версия: дескать то ли французские офицеры то ли еще кто завез идею в Америку, а американцы исказили французский вариант на свой манер.
. Далее есть еще десяток версий, но речь не о них, а о наших новых рецептах. И так  слово Сергею Молчанову:
В очередной раз хотелось бы объединить знания и умения барменов всего мира (без лишней скромности) со знаниями и опытом спортсменов, не мыслящих свой спортивный рост без применения спортивного питания.
   Вначале люди научились производить вино . брагу и спирт. Потом придумали коктейли. Но и этого было мало; были придуманы аперитивы, лонгдринки, и т.д.
К чему я веду.
Например, аперитивы нужны для улучшения пищеварения; в большинстве своем, имеют сладкий вкус и подаются в конце застолья. Можно сказать, на десерт. По сути, каждому из коктейлей можно найти свое применение. Так вот, мы не будем изобретать велосипед, и придумаем несколько коктейлей на основе спортивного питания с определенной целью.
Вариант первый. Лето. Жара. На улице +35. После тренировки (ну и во время), хочется чего-то освежающего. Помните «Махито»? Хорошо бы, но нельзя. Режим. Обойдем алкоголизм стороной. Для этого нам понадобится несколько веток мяты и половинка лайма, порезанная на 5-6 частей. Мяту и лайм нужно растолочь в низком и широком стакане емкостью 200-300 г, так называемом, олдфешен. Затем нужно добавить крошеный лед на 2/3 стакана. Наливаем (без рекламы) жидкие аминокислоты (есть такие красненькие с вишневым вкусом) 25-30 г, и наполняем до конца содовой водой. Содовая – по сути, минералка сильной газации. Все. Получился «Амино-махито». И жажду утолит,и полезно и соседку по тренажеру не зазорно угостить.

Есть такой коктейль – «Текила-санрайз». Кто не знает – это текила + апельсиновый сок + сироп гренадин. Вычеркиваем из этого списка текилу, а сироп заменяем теми же самыми 25-30-ю г жидких аминокислот. Получился «Амино-санрайз». Для полноты украсить долькой апельсина. Приятно и полезно пить во время тренировки. Тут и белки, и углеводы, так сказать, два в одном.
Ну, и под занавес.
Слоистым коктейлем можно угостить себя, или товарищей, или тренера, или…вариантов уйма. Для этого в стопку ~ 50 г равными частями сироп «Блю кюросао», те же аминокислоты и минеральную воду. Наливать аккуратно, можно по ложечке, можно по ножу, можно по стеночке. Получатся три слоя: синий, красный, белый. Кстати, минералку можно заменить соком, только не очень сладким. Какого цвета будет сок, таким и будет верхний слой. Ну, это понятно. Рюмочку можно предварительно заморозить, будет еще круче.
Ну, все. Удачи во всем.

Искренне Ваши: .Н.Виткевич, С.Молчанов
«SNR» 2008