Автор Тема: Леонид Жаботинский о спорте, допинге и тренерском труде...  (Прочитано 3155 раз)

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2930
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
В данном интервью содержатся не совсем однозначно трактуемые утверждения, по этому оно помещено в этот раздел форума..........

Источник:
http://www.rfwf.ru/

ЛЕОНИД  ЖАБОТИНСКИЙ   -  родился в 1938 в  г. Запорожье. Заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный олимпийский чемпион  - 1964 и 1968 гг. Четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, установил 19 мировых рекордов.

Мы кратко побеседовали с Леонидом  Жаботинским.

- Леонид  Иванович,  Вы следите за тем, что происходит на мировом помосте, за успехами наших ребят?

Слежу, конечно же! Стараюсь не выпускать из виду наших ведущих спортсменов – Чигишева, Аккаева, Иванова, Аухадова, Заболотную, Сливенко, знаю, кто сколько поднимает. Вообще надеюсь на молодежь, я уверен, что наша молодежь на ближайшей Олимпиаде покажет, кто на что способен.

Наша женская  сборная, я считаю, прекрасно выступает. Я лично очень горжусь  тем, что поднимают девочки, но мне кажется, что женственности в тяжелой атлетике маловато, наверное, это не самый подходящий для женщины вид спорта.

- В последние полгода в Федерации произошел ряд структурных изменений, произошли выборы нового Президента Федерации, как Вы оцениваете происходящие  перемены, что   видно со стороны?

Да, вновь избранного Президента Федерации я знаю давно и очень хорошо: Сергей Сырцов – великолепный, блистательный в прошлом спортсмен, и я очень рад, что к управлению такого значительного организма, как Федерация России пришел профессиональный спортсмен, профессиональный тренер, знающий  клубок проблем самого вида спорта и Федерации  глубоко изнутри, знающий все хитросплетения. Мне кажется, что с подобным знанием  мы сможем к Олимпийским играм в Лондоне подготовиться   на порядок лучше. Также мне кажется, что  одна из задач нового Президента Федерации – это вывод тяжелой атлетики, как вида спорта, на новый виток популярности, привлечение большого количества молодежи в залы- мне бы хотелось, чтобы тяжелая атлетика была столь же актуальна и массова, как во времена Советского Союза, когда залы были битком набиты болельщиками и победителям аплодировали стоя.

- Как Вы полагаете,  что надо менять  в системе управления спортом, чтобы  вернуть прежние позиции тяжелой атлетике?

Мне думается, что одним из основополагающих факторов является финансирование и оплата труда тренеров: ведь тренерский состав у нас до сих пор великолепный – Саксонов, Воробьев – их опыт неоценим. А сколько в регионах работает тренеров, которые были вынуждены уйти из  тяжелой атлетики и тренировать в смежных или даже  совсем не смежных видах спорта из-за отсутствия должной оплаты труда. По-моему, недопустимо, чтобы  лучшие кадры, лучшие тренеры уходили от нас, ведь таким образом мы рискуем потерять школу в целом. Именно поэтому - еще раз повторюсь, тот факт, что к управлению Федерацией пришел в недавнем прошлом профессиональный выдающийся  спортсмен, молодой, знающий Сергей Сырцов  - это огромный плюс. Я думаю, что работа с тренерским  составом будет выстраиваться по-новому.

Однако без помощи государства нам не обойтись – необходима поддержка на самом высоком уровне, на уровне понимания  проблем вида спорта с государственных позиций: не будет достаточных условий финансирования, не будет материального стимулирования – может не быть медалей, а в нашем виде спорта  медалей может быть много.

Например, в мое  время, когда Норберт Шемански стал призером Олимпийских  Игр, ему подарили  целое предприятие за вклад и заслуги в развитие тяжелой атлетики.  Наверное, это неплохой стимул для спортсмена?

Далее, необходимо оказывать финансовую поддержку  ДЮСШ, из которых в дальнейшем формируется  спортивный резерв – это главная ячейка, первоначальная. 

Я бы посчитал правильным создание специальных фондов, которые занимаются развитием нашего вида спорта. В отношении же восстановления  былой популярности, к сожалению, тяжелая атлетика не относится к коммерческим видам спорта, зрелищной сегодня я бы ее тоже не назвал. Для того, чтобы спортивное мероприятие стало зрелищным нужны результаты, которые восхищают. А зачастую результаты, хоть и растут, но недостаточно быстрыми темпами. Результаты, конечно, могут расти, но все знают благодаря чему, и эта реалия спортивной жизни не может меня не удручать.

- Леонид Иванович, не секрет, что на сегодняшний день крайне остро стоит вопрос принятия стимулирующих препаратов спортсменами из многих видов спорта, попросту говоря – допинга, как Вы полагаете, это решаемый в принципе вопрос и если да, то как?

Допинг – это враг в спорте номер  один, с ним необходимо бороться, жечь каленым железом. Для борьбы с допингом должна быть создана – и она создана - специальная комиссия, по-моему, она у нас работает с 1973 года. В мое время блестящие результаты – Ригерт, Алексеев показывали без химии, значит, это возможно.

- Как Вы думаете, для наших спортсменов сегодня материальный стимул превалирует как ценностный?

Нет, не думаю, что он  превалирует, все-таки первична страсть к виду спорту, потом можно рассуждать  обо всем остальном.

- Можем ли мы претендовать  на верхние ступени пьедестала в малых весах?

Я думаю, да, все зависит от тренерского решения. В СССР мы имели медали и в малых  весах тоже – просто сегодня они все ровно распределились по странам СНГ и  медали уезжают туда.

Сегодня же на мировом помосте  преобладает Китай – нравится нам это? Вряд ли, а ведь они ничего нового в методиках не придумывают, они взяли наши системы подготовки и вложили в спорт много денег, поставили  отбор спортсменов на поток и результат не заставил себя долго ждать.

- Какие пожелания у Вас в уходящем году  для нас и для нас для всех?

Поздравления еще раз новому Президенту Федерации Сергею Сырцову и пожелания ему и Федерации не бояться осуществлять перемены там, где они необходимы и сохранять то хорошее, что есть. Я и многие другие болеющие душой за тяжелую атлетику люди очень многого ожидают от прихода нового руководителя, и в первую очередь – новых побед на главных мировых первенствах.