Автор Тема: Юрий Власов :»Пауэрлифтеры задействуют только одну группу мышц, и – более того –  (Прочитано 3636 раз)

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2930
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
Юрий Власов :»Пауэрлифтеры задействуют только одну группу мышц, и – более того – они откровенно накачанные допингом.»

12.12.2010

Интервью с Юрием Власовым

Юрий Петрович Власов -  Олимпийский чемпион 1960 года, серебряный призер Олимпийских игр 1964 года, 4 - кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы, установил 31 рекорд мира, признан лучшим спортсменом Римской Олимпиады. В настоящее время занимается литературной и общественной деятельностью.

12 декабря Юрий Петрович посетил спортивное мероприятие  - Первенство Москвы по тяжелой атлетике, вручил награды победителям и произнес приветственную речь всем присутствующим спортсменам и гостям.

Юрий Петрович рассказал о том, что во время его спортивной карьеры и выступлений условия подготовки к Олимпийским Играм и к мировым первенствам у спортсменов из США и из России были абсолютно разные: американцы в изобилии употребляли протеины, фрукты, овощи – все поливитамины, без которых невозможно достижение  высочайших результатов, у советских спортсменов  всего этого не было, и тем не менее Советский Союз заставил себя уважать и доказал, что наши спортсмены – первые, лучшие несмотря ни на что.

Юрий Петрович вспомнил тех спортсменов, которые  составляют славу и честь отечественного спорта – Аркадий Воробьев, Юрий Дуганов, а также тех, кто не достиг грандиозных результатов в спорте, но тем не менее именно они стали опорой и оплотом отечественной тяжелой атлетики.

Также он выразил надежду, что отечественная тяжелая атлетика распрямится от всех недугов и сложностей, которые ее подстерегают и докажет всему миру свою силу и непоколебимость духа. Пусть даже сегодня приходится тренироваться и выступать порой в некомфортных условиях, в полуподвальных помещениях, с отсутствием надлежащей инфраструктуры – мы  будем продолжать тренироваться  и  делать это  во славу России и в продолжение великих спортивных традиций нашей страны.

Мы успели  побеседовать с легендой отечественного спорта: 

- Юрий Петрович, Вы поддерживаете замечательную физическую форму – каким образом? Поднимаете ли Вы штангу сегодня и каковы веса?

Ну, свою физическую форму я бы замечательной не назвал, как таковые веса я не поднимаю, но продолжаю делать силовые  упражнения, что помогает держать себя в тонусе.

- Вы следите за тем, что происходит на мировом помосте, за результатами наших отечественных спортсменов?

Скорее нет, чем да. За мировой тяжелой атлетикой я не слежу, за достижениями российских спортсменов также не слежу, поскольку, к сожалению, мне кажется, что проблемы допинга сделали свое «черное дело». Спорт  перестал быть честным. Здесь даже не столь актуально обсуждать способы борьбы с допинговыми препаратами,  поскольку моментально будут придуманы такие стероиды, которые неуловимы, а возможны к обнаружению только через анализы крови. Кстати, у нас в стране очень неплохая допинговая лаборатория, и она достаточно эффективно работает. Мне кажется, методология борьбы с допингом  должна быть основана на полной бескомпромиссности.

Например, в 1986 году  проводился чемпионат СССР в Волгограде, где было постановлено условие, что в случае обнаружения допинга спортсмен дисквалифицируется пожизненно: результаты в двух упражнениях сразу упали на 25-30 кг. Судите сами, каковы могут быть способы борьбы с допингом.

- В то время, когда Вы были руководителем Федерации тяжелой атлетики России, женская тяжелая атлетика только зарождалась, - как Вы считаете, это верное направление развития силового спорта?

Действительно, женская тяжелая атлетика начала вставать на ноги, когда я уже давно закончил свой путь в спорте. Мне кажется, что существует достаточное большое количество упражнений силовой гимнастики, которая больше соответствует женской природе. Наверное, тяжелую атлетику с натяжкой можно назвать подходящим для женщины видом спорта.

- Юрий Петрович, не секрет, что наш вид спорта теряет былую популярность. С чем это связано, на Ваш взгляд, и каковы пути восстановления былого  status quo?

Популярность упала по вполне очевидным причинам: когда я ехал на  Олимпийские игры в Рим, всех олимпийских  видов спорта было в два с половиной раза меньше, чем сейчас. В последние два десятилетия появилось огромное количество новых видов спорта, у них появляются свои болельщики, многие из них более зрелищные, собирают аудитории. Тяжелая атлетика, возможно, не столь зрелищна, у нее остаются верные поклонники, которых все меньше, однако она не умирает, и вряд ли умрет, так как люди любят силу и уважают сильных людей.

Тяжелая атлетика – это публичная демонстрация  персональной силы. Пауэрлифтинг не сравним с нашим видом спорта в силу того, что пауэрлифтеры задействуют только одну группу мышц, и – более того – они откровенно накачанные допингом.

Вторая существенная причина, которая уводит людей от тяжелой атлетики, - это допинг: любой новичок знает, что если как следует употребить надлежащий препарат, то результат не заставит себя долго ждать.

- Но ведь это не есть проблема только тяжелой атлетики?

Нет, конечно, нет. Проблема допинга существует в любом, без исключения, виде спорта. Например, если спортсменка бежит 100 метров – спринт, все видят, какая у нее развитая мускулатура – становится очевидным, что это химия.

- Каково Ваше мнение, что необходимо сделать, чтобы вернуть тяжелой атлетике былую популярность?

Я думаю, что вряд ли это возможно в современном мире и на современном уровне развития спортивных технологий.

Когда я выиграл Олимпиаду в Риме в 1960 году, зал ревел и гудел от восторга: он приветствовал меня стоя. Внимание СМИ – телевидения, газет и журналов было огромным, безграничным –  бесконечные  интервью, конечно, это делает спортсмена популярным. Сегодня этого нет в принципе. Спортсмены больше не герои, внимание общественности к ним не приковано, герои появляются совсем  в других местах, к сожалению.

- Как Вы считаете, для нынешних спортсменов материальное вознаграждение имеет приоритетное значение?

Я думаю, что изначально любым спортсменом руководит любовь к тому виду спорту, где он выступает. Я сомневаюсь, что без этого вообще возможны какие-либо достижения и успехи.

Источник: http://www.rfwf.ru/federation/news/559.html