http://vbryanske.com/events/e28020314/На армрестлинг в Брянск съехались больше ста силачей (статья, фото)
19 ноября в 09:30 Спорт
Чемпионат области по армрестлингу и армлифтингу "Славянское братство" прошел 17 ноября.
В минувшую субботу 17 ноября Спортивно-оздоровительный комплекс "Брянск", расположенный в Володарском районе, принимал гостей из Курской, Смоленской, Калужской областей, Украины и Белоруссии. Соревнования по армрестлингу и армлифтингу с каждым годом посещают всё больше участников и зрителей, в этот раз "силачей" оказалось более сотни, среди них даже чемпионы мира и Европы: бронзовый призер Чемпионата мира по армрестлингу 2012 года в Бразилии Олег Тришкин, трехкратный чемпион Европы Вячеслав Сухомлинов, чемпион Европы Михаил Симоненко, рекордсмен мира в соревнованиях по тяге "Роллинг Тандера" Алексей Лаптев, рекордсмен Мира по тяге "Апполона Акселя" Василий Мякчило.
"Открытые Чемпионаты Брянской области проводятся ежегодно, но в этот раз мы решили сделать турнир со своим лицом и пригласили наших соседей, отсюда и взялось название "Славянское братство", - поясняет Президент БАА Николай Виткевич. - Брянская Ассоциация Армспорта проводит большое число соревнований у себя и выездов на турниры в том числе и самого высокого ранга. Отовсюду мы возвращаемся с медалями. Проводя это мероприятие, мы ставим перед собой цели не только популяризовать этот вид спорта и повысить спортивно мастерство команд, для нас также важно укрепление связей между федеральными и ассоциациями армспорта соседних областей, в том числе Республики Беларусь и Украины".
В 10.00 началось взвешивание спортсменов, в зависимости от "цифры" на весах девушек разделили на 2 (до 60 кг и свыше 60 кг), а мужчин на 7 категорий (до 60, до 70, до 80, до 90, до 100, до 110, свыше 110 кг). По правилам каждый спортсмен имеет право выступать только с "равным" по весу противником. Для участия в соревнованиях нужно было иметь допуск врача, медицинскую страховку и уплатить стартовый взнос (300 рублей). Минимальный возраст участников - 14 лет, максимальный не ограничен, даже выделена отдельная категория "ветераны". С 12.00, после короткой церемонии открытия сразу начались поединки, спортсменов по очереди парами вызывали к одному из 3 столов, где их ожидал рефери. Начали с девушек и парней "полегче". Выходя к столу, частники приветствовали друг друга рукопожатием (проявление уважения к сопернику) и занимали специальную позу, за правильностью которой призван следить судья.
По правилам борцы должны захватить кисти рук друг друга таким образом, чтобы рефери видел первые фаланги больших пальцев, локти устанавливаются на подлокотники, а свободной рукой спортсмен держится за специальный штырь. При этом плечи борцов должны быть параллельны краю стола и не могут выходить за контрольную линию. Бывало так, что от чрезмерных усилий руки борцов срывались. В таком случае судья завязывал их кисти специальным ремнем. Поединок начинался по команде "Ready! Gо!" (Внимание! Марш!), а победителем становился тот, кто первым заставил соперника коснуться пальцами, кистью или предплечьем валика. Нарушить правила можно оторвав локоть от подлокотника, коснувшись головой или плечом собственного предплечья или произведя захват руки противника. Нельзя также во время схватки выпускать из свободной руки штырь и отрываться обеими ногами от пола. Редко поединок длился дольше нескольких секунд, стоило одному из соперников замешкаться на мгновение, и он оказывался поверженным. Участники у столов менялись каждые 2-3 минуты и всё повторялось снова.
"Мы предоставляем возможность каждому попробовать свои силы, к столу выходят не только профессиональные спортсмены, кто-то, увидев афишу, решил прийти и побороться, милости просим. Но таких здесь немного, в основном ребята, которые занимаются уже не первый год и состоят в команде. Это довольно специфичный вид спорта, ведь движение рукой вниз, так называемое "скручивание" в жизни мы почти не используем. А здесь на руки идёт большая нагрузка, нужно специально заниматься, и не каждый выдерживает, сначала придётся привыкнуть к боли, иначе ничего не получится", - поясняет председатель судейской коллегии Алексей Рябов в перерыве между "поединками".
К 13.30 свою борьбу закончили девушки, их было 5, и ни одна не осталась без призового места. 1 место в весе до 60 кг завоевала Анна Никишина, второе досталось Юлии Карпенко. Александра Шаталова стала первой в категории свыше 60 кг, Анастасия Адаменкова заняла второе, а Татьяна Фомина третье место. Чтобы не задерживать, девушек наградили сразу, ведь мужские соревнования только набирали обороты. Поединки становились дольше и зрелищней с увеличением веса и опыта участников. Не удалось избежать травм, одно неосторожное движение и в поединке сорвалась рука у гостя из Курска. На месте ему наложили шину, затем сопроводили в травм-пункт для более полного обследования и возобновили соревнования.
"Парень получил травму связок, возможно и мыщелки пострадали, типичная травма для такого вида спорта. Сказал уже не в первый раз такое. В прошлом году девушку увезли с открытым переломом руки, кстати, тоже из Курска была спортсменка", - рассказывает дежурный врач Татьяна. В 16.30 начались полуфинальные и финальные поединки среди мужчин. Несмотря на то, что мероприятие длилось порядка 8 часов почти никто так и не покинул зал, зрители подтягивались ближе к столам и под конец стали непосредственными участниками происходящего, подбадривая спортсменов. Разделив призовые места силачи не угомонились и решили опробовать приготовленные для развлечения зрителей снаряды: Апполон Аксель - штанга, "Роллинг Тандер"- побобие гири и "Сильвер Булет" - эспандер . Победитель в личном зачете в каждой весовой категории определялся по наибольшей сумме набранных очков в борьбе как левой, так и правой рукой. В командном первенстве первое место заняла Брянская область, второе место по праву забрал Курск, а третье - Людиново.
Наталия Ерошкина