Мои рассказы про Брянск 2001 год...впрочем мало что изменилось:)
ПУТЕШЕСТВИЕ НОВОГО РУССКОГО ИЗ БРЯНСКА В МОСКВУ.
Уважаемый читатель! Я уже достаточно долго живу на свете вообще и в нашей любимой стране и дорогом городе, чтобы перестать удивляться почти ставшему нормой идиотизму, но тем не менее привыкнуть к нему не могу. Я пишу эти строки в купе вагона "люкс" поезда № 58 "Чернигов-Москва" в 00 часов 10 минут 21 апреля 2001 года. Десять минут назад поезд отъехал от вокзала Брянск I и, по смыслу, должен к утру доставить меня в Москву, куда я направляюсь в командировку на переговоры по достаточно важным делам и еще не знаю, как пройдет и чем закончится моя поездка, но о том как она начиналась, мне захотелось Вам рассказать.
Какой у нас железнодорожный сервис.
Точкой начала пути я справедливо решил считать 15-00 19 апреля (четверг), когда условившись о встрече в Москве, я вошел в замызганное здание вокзала Брянск II с наивной целью заранее и спокойно приобрести билет. Возле кассы стояло человека четыре. Я не знаю как, в любое время года и суток, при любой цене билетов и количестве касс и пассажиров, доблестным железнодорожникам удается создавать из них очередь, но это именно так - всегда и на всех вокзалах.
Единственное, что я придумал, чтобы противостоять этой порочной практике, это приобретение билетов в кассах Московских гостиниц, но в данном случае такой возможности не было, и я терпеливо сел дожидаться, когда проклятые монополисты снизойдут до того, чтобы принять мои шесть сотен. Дабы в дальнейшем не тратить время на описание процесса, коротко отмечу недостатки в работе данного подразделения МПС.
1. Несмотря на обилие техники, один пассажир оформляется в среднем в течение 10 минут. (Ребята, которые компьютеризировали процесс, не учли, что кассирша будет подолгу задумываться, ища нужную клавишу, чтобы ткнуть в нее указательным пальцем правой руки).
2. Домучив мой билет, в нем таки наделали ошибок, и на его переоформление ушло еще минут 20.
3. Не научившись толком выполнять даже простую обезьянью работу, железнодорожники не забывают втихоря навязывать пассажирам страховку "ЖАСО", и мало кто также как и я эти попытки пресекает. Обругав отказавшуюся назвать свою фамилию кассиршу и снующих тут же попрошаек, я ушел с досадой и билетом на украинский поезд (на наш "люкс" почему-то бронь снимают непосредственно перед отъездом). Впрочем, я не рвался на Сотый, поскольку на украинских поездах едешь в купе один, а на нашем обязательно подвернется в попутчики какой-нибудь народный избранник (депутаты госдумы ездят, в отличие от нормальных людей, "на халяву").
Таким образом, начав собираться в дорогу и столкнувшись с сервисом железнодорожников, я привожу перечень других Брянских поставщиков услуг, с которыми я имел счастье общаться до отъезда.
Транспортные услуги.
Памятуя о прошлой поездке на вокзал на такси "Престиж" (564949), когда машина опоздала по вызову и вдобавок привезла мне мою тещу, чего ни я, ни она делать не просили - это была инициатива диспетчера, напамять выучившего адреса и телефоны, на этот раз я позвонил в "Курьер" (560457). "Курьер" не опоздал, и зеленый "Опель" подъехал прямо под мои окна. Это было очень удобно, поскольку я его увидел, но немного странно, если учесть, что подъезд находится с другой стороны дома. Видимо, большинство клиентов "Курьера", увидев приехавшую машину, запрыгивают в нее прямо из окон. Водитель мне объяснил, что просто устал искать подъезд у нашего дома (8 квартир). Но дорогу на вокзал нашел, и за это я даже не пожалел десять рублей, на которые он меня привычно обсчитал.
Какие у нас услуги торговли.
В дорогу я обычно покупаю бутылку минеральной воды и жвачку. Спустившись в переход на платформы, я подошел к ближайшему ларьку и попросил бутылку "Славяновской" и Дирол "Айс". Продавщица, жизнерадостно улыбаясь, ответила мне : "Гы?". Решив, что она не расслышала, я повторил просьбу громче. "Гы" - сказала продавщица, улыбнувшись еще шире. Наверное, она глухонемая, решил я. Тут она протянула мне воду. "Дирол "Айс" - заорал я громко, как только мог. "Гы", ответила мне продавщица, еще радостнее мне улыбаясь. "Ты не кричи, ты пальцем покажи"- сказала она, протягивая мне коробку со всем "Диролом", который был. На радостях, что продавщица здорова и просто не умеет читать, я взял первый попавшийся "Дирол" и пошел на перрон.
Вокзальный сервис.
Украинские поезда прибывают на шестую платформу, символически огороженную заборчиком. До прибытия поезда было минут десять. Я поставил сумку на асфальт и стал ждать. Моросил слабый дождик. Минуты за две до прибытия поезда к платформе потянулись вереницы одетых в разномастные формы представителей силовых и околосиловых структур для шмона. Подъехал поезд, его окружили со всех сторон и полезли внутрь, я потихоньку пошел к своему вагону вдоль перрона. "Сюда нельзя!" - раздался истошный крик. Кричала какая-то корявая, жующая семечки, одетая в грязный и мокрый камуфляж и стоптанные бахиллы женщина в пилотке, из-под которой торчали окрашенные когда-то в желтый цвет и с тех пор отросшие волосы.
Я медленно прошел мимо нее и пошел дальше. Я был все-таки более воспитан ,и, главное, более трезв, чем трое моих товарищей, которых я недавно провожал отсюда же все в ту же Москву. В аналогичной ситуации, когда на месте женщины стояли несколько парней- пограничников и один из них скомандовал: "Стойте! Пограничный контроль!", мой товарищ, не понявший, как и я сейчас, почему по дороге из Брянска в Москву его пытаются проконтролировать пограничники, пока я собирался им объяснить, что конституцией нам, как гражданам России гарантировано свободное перемещение по всей территории, опередив меня, сформулировал эту мысль более четко, ясно и доступно короткой фразой : "Я в рот е...л твой пограничный контроль", после которой пограничники дружно сделали шаг назад.
То ли ответ показался им логичным, юридически обоснованным и убедительным, то ли наш вид (четверо мужчин общим весом за полтонны). Сейчас что-либо говорить мне было просто лень, и я старался не обращать на странную женщину внимания, но она не унималась, и, хотя мимо сновали бабки с пивом, ханыги и другие пассажиры, я почему-то один из всех казался ей угрозой невидимой границе. "Сейчас вызову наряд" (это мне) и косясь на меня - произведет ли это впечатление- в рацию , что-то вроде "Первый, первый вызывает наряд, все сюда, группе Альфа занять вертолет". Я, наконец, не выдержал, и рявкнул : "Подойдите сюда, назовите свою должность, звание, фамилию". "Я служу на границе" - испугалась женщина и отскочила на всякий случай метра на три. Я едва сдержался, чтобы не добавить: "Собакой?", но вместо этого ласково спросил, почему она такая злая? Личная жизнь не сложилась? "Да!" - закричала женщина - "я служу на границе 20 лет" - и побежала вдоль состава. "Нелогично"- подумал я . "Какая тут связь между долгой службой и неудачной личной жизнью?", и пошел к своему вагону.
Хотя уже объявили посадку и до отхода поезда оставалось всего минут десять, пассажиров и проводника в вагон не пускали таможенники, стоявшие на коленях и лихорадочно прикручивающие отверткой только что открученную панель в проходе поезда. Видимо они часто смотрят передачи и фильмы из жизни контрабандистов и из них знают, что именно за эту панель прячут пачки валюты, слитки золота, мешки с наркотиками и бочки со спиртом. "Интересно, за сколько минут наши таможенники смогут полностью разобрать и собрать вагон?" - подумал я. Наконец, панель прикрутили, таможенники ушли, я расположился в купе и начал писать эти заметки, поезд тронулся. Тут погас свет. По коридору, спотыкаясь и чертыхаясь, прошли проводники. Лягу-ка лучше спать, пока больше ничего не случилось, а то так и до Москвы не доехать. (Кстати, скоро свет зажегся).
Москва. Гостиничный сервис.
До столицы поезд доехал спокойно. С вокзала я обычно пешком, мимо орущих назойливых таксистов, бедолаг-украинских челноков, довольных милиционеров и прочего люда неспеша иду в "Украину" (минут десять), где и останавливаюсь (если не еду к кому-нибудь из друзей или меня не встречает приглашающая сторона, когда я приезжаю для официальных переговоров). Ездить в Москву, а тем более по Москве на машине я не люблю (напрягает). "Украина" всегда была достаточно престижным отелем.
Чудо суперсоцреалистической архитектуры, самый центр, большая часть проживающих - иностранцы. Недавно сделали ремонт. За последние 10 лет даже кухня из плохой и дорогой стала просто дорогой. Но могу спорить с кем угодно, что душ в держателе держаться не будет!!! С этой мыслью поднимаюсь в скоростном лифте на свой этаж, нахожу номер, сую карточку в электронный замок, заношу вещи в номер, открываю ванную. Yes!! Так и есть, не держится. Привычным движением привязываю душ к держателю носком, теперь можно спокойно откиснуть под душем и, смыв дорожную пыль и впечатления, готовиться к работе.
P.S. Кстати, я вполне понимаю, что многие прочитавшие эти не очень серьезные заметки, возмутятся всерьез. Человек с жиру бесится - в люксах ему плохо, очередной мобильник купить негде, нам бы его проблемы - и т.д. Народ голодает, а наглый, здоровенный тип измывается и т.д. Все совсем не так.
Просто в России с каждым годом больше и больше людей, которые любят и умеют работать, не ждут, когда прилетит голубой волшебник в вертолете и сделает для них все и бесплатно, создают и развивают свои фирмы, свое кто - маленькое, кто - большое дело и постепенно начинают ощущать свою силу и значимость и, соответственно, требовать к себе уважительного отношения. Я один из них, и буду дальше пробивать свою дорогу, пока есть сила и ум, буду сметать каждого со своего пути, ломать и крушить все, что мне мешает.
А для тех, кто завидует, могу сообщить, что в древнекитайском языке есть иероглиф, который переводится как "нищий из-за лени". Оглянитесь вокруг и задумайтесь, скольким процентам нашего населения можно выжечь его на лбу???
Брянское государственное телевидение
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
По первым отзывам, мои заметки о брянской и не только жизни и моих странствиях понравились народу, и я получил уже множество пожеланий продолжать в том же духе.
Единственная сложность - это то, что я работаю и мотаюсь больше и чаще по городам и странам, чем имею времени, чтобы это описать. За месяц с небольшим, прошедший после написания первой части, я успел раз пять - шесть побывать в столице, неделю провел в Анталии, где еще поучился менеджменту, несколько раз побывал в Ярославле и городах Ярославской области - Угличе и Ростове, и пребываю в затруднении, о чем писать - о путешествиях, родном городе или приезде в Углич Эрнста Неизвестного.
Поэтому буду выдавать солянку.
Какое в Брянске государственное телевидение.
Любой, кто включал ГТРК- Брянск, ловил себя на мысли, что попадает в прошлое на 20 лет назад. Ни стиль, ни содержание с тех пор не изменились. Если кто-то грустит о тех временах, я в напоминание показываю одну бумажку, выпавшую неведомо откуда во время ремонта.
Хотите?
То-то же.
А передачи примерно такие. Елейный голос говорит: "В "Коростовском" районе наконец-то началось строительство школы". Камера показывает грязную, залитую водой яму, на краю которой стоит районный начальник в шапке "пирожком" и двубортном пальто, прижимающий к груди папку. Весь его вид выражает предельное рвение и озабоченность. Корреспондентка задает наиболее соответствующий ситуации вопрос: "Как Вы думаете, а к моменту завершения строительства найдется ли в Вашем райцентре необходимое количество детей?". Выкатив глаза, начальник рапортует: "Администрация приложит к этому все усилия!" Ну еще бы! (Кстати, я ничего не придумал). На предвыборных встречах с избирателями Лодкин и его верные помощники среди прочих своих успехов упоминали даже рост надоев и поголовья свиней в некоторых колхозах. Интересно, как им это удалось (сам механизм, с помощью которого обладминистрация этого добилась). Бабушки аплодировали и утирали слезы. После репортажей о новых успехах областной администрации в области топтания кур при помощи крупного рогатого скота следует трогательный концерт по заявкам трудящихся. Краденные с других каналов клипы Киркорова, Аллегровой и Кадышевой удачно дополняют общую картину.
Вообще, музыкальный ряд - тема отдельного разговора. В последнее время передачи стали оформляться более-менее, а несколько лет назад… Отличительной чертой было то, что все передачи иллюстрировались одной полюбившейся в данный момент коллективу ГТРК- Брянск мелодией. Все бы ничего, но однажды этой мелодией стала "Эммануэль". Видимо, никто из авторов передачи фильм не смотрел, перевода не понимал, а музыка им нравилась (еще бы!). Может быть, какой-то неизвестный герой подсунул эту мелодию, чтобы позабавиться. Не знаю, кто как, а я не мог смотреть новости без слез. "Юрий Лодкин встретился с трудящимися - та- да- да- да-да- Эммануэль-та-да-да-да… Высокого гостя встречали - та-да-да-да-да-Эммануэль-…" Но лучше всего под эту музыку шли отчеты о борьбе "Патриотической Брянщины" за интересы трудящихся, материалы о дружбе Лукашенко и Лодкина и репортажи из церквей. Через несколько дней кто-то спохватился, и "Эммануэль" резко отрубили, а остальное осталось по-прежнему.
P.S. Кстати, с телевидением связана причина, по которой я не люблю жить в гостиничных люксах. В обычных номерах кровать и телевизор в одной комнате, а в люксе телевизор, как правило, в гостиной, а кровать - в спальне. Поскольку я люблю смотреть телевизор, лежа в постели, нужно или телевизор нести в спальню, или кровать - в гостиную, что не всегда удобно и лень.
13.06.2001г.