Автор Тема: Химия и жизнь  (Прочитано 15031 раз)

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
Химия и жизнь
« : 13 Июня 2012, 18:00:13 »
(Навеяно беспрерывной чередой допинговых скандалов)

  Эта тема , в ее жаргонно спортивном смысле не дает покоя многим, вызывает неизменный интерес и кучу полярных мнений и споров. Попробую изложить свою точку зрения.
   Мысль первая:  прежде чем высказывать «суждения» или иметь «мнение» на эту тему, неплохо бы понимать разницу между протеином и тестостероном, или между гейнером и джинтропином. Как это не дико но 95% из тех кто ко мне обращался с вопросами в такие детали не вдается и ясного представления о том, что есть что, не имели. По этому мои попытки рассказать о том , что такое креатин на фоне вопроса о прямом пути к импотенции через употребление аминокислот просто меркнут. Те кто не взял на себя труд понять разницу между едой и гормонами дальше могут не читать. 
   Мысль вторая: аналоги тестостерона не очень подходят как на роль абсолютного добра так и на роль абсолютного зла, весь вопрос в том ЗАЧЕМ?
   Мысль третья: странно но факт: далеко не всегда супертрепетное отношение к своему здоровью его сохраняет, а работа на приделе и экстрим его губит. Пингвинчики которые берегут свое жирное тельце не рискуют так как тот кто ставит на достижение вершины ВСЕ, включая и свою жизнь, но это не повод считать их умнее того кто погиб не дойдя до вершины, ведь он хотя бы к ней стремился……..
   Мысль четвертая: глупость и героизм далеко не одно и тоже. Незнание брода и привычка нырять в пьяном виде это еще не путь к вершине.
   Мысль пятая: нет никакого химического средства которое бы могло из дрища сделать чемпиона. Дрищ остается таковым не в силу своей «честности» и нежелания что либо принимать, а в силу того что ленится тренироваться как чемпион.
   Мысль шестая: ничто не обходится без последствий, за все в жизни приходится платить, но нет никаких оснований подозревать АС в причинении вреда здоровью хотя бы примерно сравнимого по масштабам с вредом от употребления алкоголя  и табака. А уж тем более неуместно их сравнение с наркотиками.
   Теперь на основе этой мощной философской базы посмотрим на проблему есть не есть, или колоться не колоться.
   Чтобы вырастить сильного и здорового на протяжении всей жизни мужика его надо тренировать, но не перегружать и не ломать сверхнагрузками в детском и юношеском возрасте. Надо дать ему вырасти и окрепнуть естественным путем до 25-27 лет. При грамотном подходе он будет все это время прогрессировать, хотя чем дальше , тем медленнее именно по этому я не в восторге от детских и юношеских а тем более женских соревнований по пауэрлифтингу. Борьба со сверхвесами это дело зрелых мужчин. До того как организм сформировался окончательно какие могут быть гормоны? Да и травмы это тоже не то , что способствует результату. Базу надо закладывать. На этот период приходится, в большинстве случаев, и обзаведение потомством которое тоже не объект для экспериментов. А вот дальше если выходить на сверхнагрузки организм чемпиона необходимо поддерживать совершенно иначе , чем организм человека который живет обычной жизнью , иначе не выдержит и сломается. Ближе к сорока годам я вообще за то чтобы иногда применять гормонотерапию, это позволяет продлить жизнь в спорте и улучшить ее качество вообще. Кстати до настоящего времени нет никаких оснований обвинять анаболические стероиды в нанесении вреда здоровью даже при очень крутых дозировках при соблюдении элементарных правил безопасности. Даже пресловутое уменьшение выработки собственного тестостерона которым всех пугают -явление временное и уровень тестостерона приходит в норму достаточно быстро. А уж после 45 лет, если нет желания последовать примеру Мисимы, который рекомендовал смерть как единственную возможность избежать начавшегося разложения организма вполне можно периодически использовать с оздоровительной целью и анаболические стероиды и тот же самый джинтропин.
   В отношении результатов на которые можно ориентироваться в тренинге, исходя из собственного опыта:
   В середине девяностых вообще безо всякой подкормки, спортивного питания тогда тоже не густо было, и без экипировки в медицинских бинтах и ремне я будучи человеком с весьма средними данными приседал 272,5 кг. на два раза, жал 180 кг.(не знал в то время как надо) и тянул 310кг. при весе 122кг.Следовательно в тогдашней экипировке  вполне можно было выступать в соревнованиях и стабильно показывать результаты на уровне МС, что я впрочем и делал. С тех пор нормативы увеличивались несколько раз , но и экипировка качественно изменилась, следовательно в экипе цель МС без гормонов вполне достижима для большинства, а МСМК для единиц наиболее одаренных.Дальше если не использовать гормоны организм начнет сыпаться.
  Соответственно например физиологический придел «чистого», по правилам  и безэкипировочного жима лежит где то в районе 200-220 кг. для тяжей т.е тех чей собственный вес лежит в районе далеко за сотню килограмм. Если включается в работу тестостерон то становятся доступными результаты 220-280 кг. без экипировки. Дальше работа «джина».
   На сегодняшний день такие монстры профессионального спорта как Мендельсон могут жать без майки в результате адского труда и немыслимых объемов пахоты ,за 320 кг. ,а в многослойных майках (которые впрочем пока не применяются на соревнованиях) за 400 кг. Соответственно  для спортсменов более легких категорий предельные результаты  ниже. Это та реальность которая существует на сегодняшний день. К чему стремиться , и как далеко заходить решает каждый сам. При этом сейчас есть возможность в молодом возрасте выступать по «драг фри» федерациям, а когда это наскучит можно подаваться и в профессионалы. В любом случае нет никакого основания нагнетать истерию, лучше спокойно разбираться в вечном вопросе: Что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО?



 Николай Виткевич
Чемпион Европы, многократный чемпион и рекордсмен России WPC.

Опубликовано: в журнале "Качай мускулы №10 2006" , вошла в книгу «Огнеупорные советы»  Андрея Кочергина, и на всех самых популярных сайтах силовой тематики
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2013, 16:39:25 от Николай Виткевич »

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
Re: Химия и жизнь
« Ответ #1 : 13 Июня 2012, 22:03:02 »
Химия и жизнь – 2
http://powerlifter.ru/2012/06/ximiya-i-zhizn-2/

Несмотря на то, что моя статья «Химия и жизнь» стала абсолютным бестселлером статей на тему допинга в силовом спорте и была опубликована в журнале «Качай мускулы» №10 , 2006 г., вошла в книгу «Огнеупорные советы» Андрея Кочергина, обсуждается и обсуждалась на всех самых популярных сайтах и форумах силовой тематики — начиная с моего интернет — журнала «Силовой спорт и спортивное питание» и закачивая «Железным фактором» и www.steroid.ru , меня продолжают спрашивать о моем отношении к сильнодействующим препаратам.
Поэтому я еще раз возвращаюсь к этой теме, чтобы пролить свет еще на некоторые расхожие заблуждения в отношении анаболических стероидов (далее по тексту – АС) и других сильнодействующих препаратов и заодно поднять некоторые проблемы, связанные с этим вопросом.

1. Об отношении: у меня к АС отношение ученого, которое не может быть по определению ни плохим, ни хорошим. Как эксперт в области силовой подготовки, я должен быть осведомлен о реальном положении дел с допингом в спорте вообще и в силовых видах в частности. При некотором размышлении становится ясным, что, к примеру, фельдшер не может быть ЗА или ПРОТИВ зеленки, но должен при случае пояснить, что ею мажут ссадины, но, к примеру, пить стаканами внутрь её не следует… Если бы такое отношение к АС преобладало и в официальных СМИ, то и мифов, а то и откровенной истерии, было бы меньше.

2. О СМИ:
Сейчас чаше всего стандартная телепередача выглядит так: неприлично толстый и рыхлый наркополицейский с большими звездами радостно рапортует о разгроме очередного спортклуба (маски — шоу). Потом неопрятный и обрюзгший врач несет ахинею в духе «растут волосы на руках и даже можно ослепнуть и стать импотентом…», после чего показывают главного злодея — накачанного парня, который, оказывается, и есть главный злодей…Гораздо больше было бы пользы для всех, если бы дали слово не ангажированным «специалистам», а спортсменам, которые бы рассказали, что и как есть на самом деле.

3. О пропаганде против спорта : Лживая пропаганда делает свое дело. Сейчас среди бОльшей части населения утвердилось ошибочное и вредное мнение, что большим и сильным невозможно стать без употребления АС. Как будто в начале прошлого века и до этого силачей не было… Я, кстати, не являюсь сторонником применения АС, а выступаю за научный и объективный подход к этой проблеме, основную часть времени сам тренировался и выступал в соревнованиях без всякого допинга и даже спортпита (которого тогда просто не было) и дошел на чистую до результатов МС (тогдашних) в пауэрлифтинге и собственного веса за 120 кг., а уже потом начал испытывать проблемы со здоровьем из-за перенапряжения и перешел в профессиональные версии, где допингконтроля нет… Кстати, именно благодаря такой естественно наработанной базе, я не теряю мышечную массу, даже если вообще не тренируюсь….
Вам одна история:
Прошлым летом у меня глаз воспалился, режет и слезится… Может за компьютером пересидел, может от кондиционера в машине продуло… Прихожу в платную клинику, там пожилая такая доктор – окулист — на меня мельком глянула и говорит: «Это все от того, что вы – спортсмены — едите всякую дрянь, эти как их там… НУ ЭТИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ СКАЗАЛИ — ОТ НИХ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ И ИМПОТЕНЦИЯ…» Я как-то опешил… Говорю: «Доктор, а с чего вы взяли, что я это ем прямо сейчас, и от этого у меня именно правый глаз начинает болеть?» А она говорит: «Вон у вас плечи какие здоровые, таких быть не должно…» Я хотел поинтересоваться, а волосы на ладонях у меня не вырастут? Но не стал… Бежал я из этой клиники как спринтер…

4. Про статью 234 УК РФ: Приравнивание АС в правовом смысле к наркотикам, а спортсменов, употребляющих допинг, к наркоманам или наркоторговцам — это несусветная дикость и глупость. Нет в настоящее время никаких научных доказательств того, что даже не очень разумное применение АС может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, сравнимым даже с негативными последствиями курения, не говоря об алкоголе или тем более наркотиках. В то время, когда в России умирает от последствий употребления алкоголя полмиллиона людей в год (по данным ВОЗ), как минимум неразумно уголовно преследовать спортсменов и поносить их в СМИ, если, конечно, нет прямой задачи уничтожить нацию.

5. Про работу Госнаркоконтроля: ГНК везде показывает работу в основном по спортсменам, а не занимается своей прямой задачей поскольку:
а) это относительно безопасно;
б) полезно для карьеры, так как идет как «настоящее» преступление;
в) скорее всего, экономически интересно для недобросовестных сотрудников ГНК, так как многих горе-спортсменов просто сажают на отстежку или используют в других своих целях, например, как осведомителей;
г) основная коррупционная составляющая обусловлена тем, что кто-то «умный и честный» создал шикарный документ СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ЗАКЛЮЧЕНИЙ ОБ ОТНЕСЕНИИ К НЕБОЛЬШИМ, КРУПНЫМ И ОСОБО КРУПНЫМ РАЗМЕРАМ КОЛИЧЕСТВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, ОБНАРУЖЕННЫХ В НЕЗАКОННОМ ВЛАДЕНИИ ИЛИ ОБОРОТЕ, в соответствии с которым пара пачек сильнодействующих, которые не тянут реально даже на небольшой, сразу попадает в особо крупный размер.
Поэтому все спортсмены сразу идут по части 3 , а это от штрафа до 8 лет… Вот вам и простор для «творчества»… Всех дел — зафиксировать момент передачи…

6. Про веру в чудо: никакие АС не сделают из слабака — силача, что бы там и кому не казалось. По самому механизму их действия, АС обеспечивают восстановление после таких нагрузок, после которых организм сам восстановиться не в состоянии, но до таких нагрузок нужно еще дорасти. Если нагрузки малы и неправильны, то применение АС как минимум бессмысленно и бесполезно. Это просто пустая трата времени, денег, и напрасные риски. В любом случае, использование АС — удел профессионалов, от которых нечестно ожидать выступления за гранью человеческих сил, и при этом лишать возможности чем-то защитить свой организм.
Видел не так давно двух дебилов, которые сели на курс при результатах в приседаниях в районе 60 кг. раза на три… О чем вообще говорить??? А сейчас обыватели видят любого здорового мужика и заявляют – конечно, он на АС! Могу совершенно точно сказать, что дальше они не продвинуться, чтобы не употребляли, потому, что разок получив помощь, организм откажется расти дальше без этой помощи. Соответственно, чем позже и при более высоком уровне тренированности начинается прием АС, тем выше конечные результаты. Начав слишком рано горе –спортсмены лишают себя перспективы добиться чего-либо серьезного в спорте вообще.

7. Про возрастные и половые ограничения: Я категорически против употребления АС раньше 27-30 лет, не закрылись еще зоны роста, и нужно обзавестись здоровым потомством. До этого возраста все равно очень сложно и даже невозможно дойти до своего физиологического максимума, особенно тяжам. Кроме того, я пишу об этой проблеме в принципе только в отношении мужчин, поскольку не одобряю увлечения женщин экстремальными силовыми видами, хотя и с уважением отношусь к тем, кто не разделяет этого моего отношения.
Как шутят тяжелоатлеты: легко сделать из девочки мальчика, трудно сделать из мальчика супермальчика…
А вот после 40 лет, во всем мире достаточно успешно применяют гормонозаместительную терапию, хотя и тут запреты и гонения на тему вполне объяснимы. Кто будет платить швейцарской клинике от 70 тысяч евро, если все тоже самое будет легко доступно всем желающим?

Выводы: Если наше государство не желает собственного развала, ему необходимо в первую очередь менять собственную идеологию и пропагандировать не пиво и клубный угар, а силовой спорт. Делать из наших лучших спортсменов не преступников, а национальных героев, как было раньше и перестать пугать людей мнимыми угрозами, а начать реально бороться с пьянством и наркоманий и насаждать настоящие ценности, которые завоевываются через труд, а не через попытки без труда казаться тем, кем не являешься на самом деле.

Николай Виткевич , для журналов
«Силовой спорт и спортивное питание» и «НARDNESS»
« Последнее редактирование: 13 Июня 2012, 22:05:45 от Николай Виткевич »

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
Re: Химия и жизнь
« Ответ #2 : 14 Июня 2012, 09:50:05 »
14 апреля 2010 года Госдума во втором чтении Закон об усилении мер борьбы с употреблением допинга в спорте. Соответствующие изменения вносятся в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Законопроект принят под давлением мировой тенденции борьбы с допингом и рядом скандалов с российскими спортсменами за последние несколько лет. Казалось бы, все нормально. Но давайте снимем шоры, одетые зомбоящиком, и попробуем взглянуть на проблему с другой стороны.

Начнем с самых корней. А есть ли проблема? Есть, но она совсем в другом.

Кто, когда и почему решил, что допинг - зло? Вообще то,  это очень философская тема: что есть хорошо, что плохо.  В мире людей «плохо» и «хорошо» - суть договоренность группы людей. Одна группа договаривается так, другая - иначе. И эти группы закрепляют  свои договоренности кто как может - кто-то в заповедях, кто-то в юридических законах, кто-то в «моральном кодексе строителя коммунизма». Понятно, что договоренности больших групп людей, например, религиозных конфессий или жителей больших государств, имеют гораздо большее, зачастую планетарное влияние. Но это совершенно не означает, что эти договоренности - абсолютная истина. Абсолютной может быть только одна истина - Божественная. Поэтому для атеистов абсолютной истины не может существовать в принципе, поскольку нет высшего критерия этой истины. Для большинства же людей и того проще: сменилась власть - сменилась истина.

Ну посудите сами. За одни и те же поступки в одной стране могут расстрелять, в другой не обратят внимание, в третьей - дадут орден. Ну, например, возьмём отношение к сексуальным меньшинствам. В Голландии регистрируют однополые браки, в СССР за это сажали, а в ряде исламских республик могут побить камнями до смерти. ТО же с отношением к табаку. Или к коммунизму. Или к капитализму. Да мало ли ещё к чему. Но ведь содержание самого поступка не меняется от того, где он был совершен, меняется только отношение к поступку у разных групп людей.

Допинг - не исключение. То, что некая группа людей, называемых себя WADA, решило, что допинг - это плохо, совсем не означает, что это верно для всех, а уж тем более, что это истина в первой инстанции. Но мы упрямо повторяем, что допинг - это «плохо, потому что нам так сказали». Но если вдуматься - что употребление допинга, что борьба с допингом - с моральной точки зрения совершенно идентичны. Потому что критериями морали тут мерить просто нельзя, как нельзя мерить длину в килограммах. Механизмы, побуждающие одних людей употреблять допинг, а других бороться с ним - совершенно иные. Мораль тут совершенно не при чём.

Что такое ВАДА - Всемирное антидопинговое агентство? Создается ощущение, что ВАДА существовало всегда. Но, между прочим, создано оно только в 1999 году. И за эти 10 лет оно развило такую бурную деятельность и навело столько шороху, что кажется, что антидопинговые комиссары вламывались еще в дома к Пифагору и Платону после их побед на Олимпиадах, чтобы взять анализы. И никто не задумывается вообще по какому праву какая-то заокеанская организация, базирующаяся в Канаде, составляет некий реестр «запрещенных» препаратов и посылающая своих эмиссаров через полмира проверять не принял ли некий человек что-то из этого списка. Посылает просто на основании того, что этот человек занимается спортом.

А знаете ли вы, что возглавляется ВАДА бывшим министром финансов Австралии Джон Фейхи,  и что если первоначально ВАДА получала финансирование от МОК, то сейчас МОК финансирует ВАДА лишь наполовину? Вас не удивляет, что главным борцом за чистоту спорта руководит финансист, озабоченный обеспечением многомиллиардного бюджета своей организации? По моему мнению, это ясно и наглядно демонстрирует основные цели и задачи работы этой организации. ВАДА - недавно созданный, огромный и всё ещё развивающийся рынок, главными целями которого является, как и у любого рынка - получение максимально прибыли. Судьбы же спортсменов, тренеров и интересы спорта при этом, совершенно естественно, никого в ВАДА не волнуют. Спортсмены - руда для этого деньгодобывающего предприятия. Ну кого волнует, что думает и как себя чувствует добытый уголь? Его надо выкопать, аккуратно погрузить и доставить куда надо, но только с одной целью - чтобы он сгорел максимально эффективно.

Но это, впрочем, не удивительно. К сожалению, и сам спорт стал такой же финансовой индустрией. Более того, само появление ВАДА как раз и стало возможным сравнительно недавно - только тогда, когда спорт стал индустрией. Так, что ВАДА - порождение и теперь уже неотъемлемая часть современного спорта. Даже больше - я бы назвал ВАДА составной частью современного спорта.

Теперь коснемся вопроса законности допинга. То, что в России употребление допинга скоро будет запрещено законом, не меняет сути вопроса о применении допинга, как проблеме.  Употребление допинга, в случае принятия Закона в третьем чтении, будет незаконным, не более того. Кстати напомню, что в мире существуют тысячи устаревших законов, которые забыли отменить, которые много чего формально объявляют незаконным. Даже в России, например, до сих пор действует закон 69-го года о запрете на установку рекламных щитов и плакатов вдоль дорог.

Кстати, пока Закон окончательно не принят, ситуация в России достаточно комичная. Сегодня допинг в спорте в России употреблять можно! Вы можете заниматься спортом и применять любые препараты. Правда, если вы будете выступать на каких-нибудь соревнованиях по видам спорта, Федерации которых аккредитованы Минспорта, то на основании условий аккредитации к вам могут быть применены некие санкции со стороны Федерации. Но если спорт не внесен во Всероссийский реестр видов спорта, то вам вообще никто не может применить никаких санкций. Хотя спортом вы будете заниматься. Самое интересное, что в основном так сохранится и в дальнейшем, только применение допинга на официальных соревнованиях станет уже незаконным, то есть наказуемым не со стороны Федерации, а со стороны государства.

Поэтому оставим в стороне обсуждение законности-незаконности допинга. Сегодня он законен, завтра - нет, в одной стране - применять его можно, в другой стране - категорически нельзя. Это вопрос договоренностей. Лучше попробуем, наконец,  вникнуть в суть вопроса.

Препараты, стимулирующие те или иные функции организма и повышающие некие характеристики человека, мы в жизни применяем постоянно. Кофе, сигареты, энергетические напитки, или даже что покруче, по сравнению с чем мочегонный фуросемид, запрещенный ВАДА и из-за которого были, например, дисквалифицированный наши художественные гимнастки, - это просто райский нектар. И это никого не волнует. В чем же разница? Что, урона здоровью у простых людей не носится? Если наносится, то почему такой интерес исключительно к спортсменам? Ну а если не наносится, то тогда и так все понятно.

Тут обычно говорится, что спортсменами допинг применяется специально для повышения и улучшения своих природных качеств. Так все стимуляторы и лекарства для этого применяются! Если человеку нужно идти на работу и он плохо себя чувствует, он выпивает лекарство. Если он не выспался - какой-то стимулятор. И это нормально. Более того, зачастую это даже поощряется - рассеянное внимание у водителя или усталость у шахтера может кончиться трагически. Этих людей можно стимулировать. А спортсменов - нельзя категорически! Почему?

Вроде бы потому, что тогда эти спортсмены по сравнению с другими оказываются в выигрышном положении. Тоже бред. Спортсмены разных клубов, городов и стран тренируются в разных условия, живут в разных климатических зонах, едят разную пищу и зарабатывают разные деньги - а потому все изначально находятся в неравном положении. Соревнования как раз и позволяют выявлять тех, кто несмотря ни на что подошел к соревнованиям в наилучшей форме и смог лучше других настроиться. Ну никого в ВАДА не волнует на чем спал спортсмен на сборах и на что он живёт - а это может в итоге опосредованно принести намного больший вред здоровью. Например, если спортсмен после двухразовых в день тренировок вынужден по ночам вместо восстановления где-то подрабатывать, что бывает сплошь и рядом в «нераскрученных» видах спорта. И в таких ситуациях правильный стимулятор не навредит, а наоборот поможет сохранить здоровье  спортсмену.

Именно такие, достаточно оправданные доводы, позволили той же ВАДА создать и внедрить систему двойных стандартов, действующую очень избирательно. Бъорндален вместе со всей норвежской сборной применяет бронхолитики от астмы - это хорошо, Пылёва - для улучшения результатов - это плохо. Но ведь Бъорндален то по сути тоже применяет лекарства для улучшения своего состояния! На этот возражается, что он - больной, ему это надо по медицинским показаниям. Но если он болен настолько, что выступление без лекарств может являться для него опасным, то почему его вообще на соревнования пускают? Пусть выступает на паралимпиаде. В современном спорте создалась совершенно извращенная ситуация, где всё поставлено с ног на голову.

Но самое смешное, что допинг не является чем-то застывшим, статичным. Постоянно создаются новые медицинские препараты и изобретаются новые физиологические приемы повышения работоспособности и улучшения качеств человека. И часть из них перекочевывает в спорт. Но воспользоваться ими, как и любой инновационной разработкой, могут себе позволить только состоятельные спортсмены, тренеры, Федерации. Обратите внимание - последнее время почти нет громких скандалов с допингом у нынешних спортсменов из ведущих спортивных держав. Это могло бы говорить о том, что они не применяют допинг, если бы не периодически озвучиваемые скандалы «задним числом» вокруг имен известных спортсменов недавнего прошлого из этих стран. Это свидетельствует, что просто богатые страны могут позволить себе применять то, что пока не ловится. Наши спортсмены себе позволить такого сейчас не могут. И это, кстати, тоже одна из причин провала в Ванкувере, которую ханжески замалчивают.

Итак, что получается. Допинг не запрещен ни моралью, ни здравым смыслом. Еще до недавнего времени он был законен. Борьба с допингом не имеет ничего общего с заботой о сохранности здоровья спортсменов. Результаты борьбы с допингом последних лет привели к тому, что в спорте создалась совершенно абсурдная ситуация, максимально ущемляющая здоровых спортсменов, не имеющих мощной финансовой базы.

Так что же такое допинг? Сформулирую что, по моему мнению, такое не сам допинг, а система борьбы с допингом. Это созданная во всемирном масштабе при содействии медицинских транснациональных холдингов система, стимулирующая разработку и продажу суперсовременных медицинских стимулирующих средств и методов. И главная цель - как везде и всегда при декларировании «заботы о человеке» - получение сверхприбылей. Это объясняет сразу всё. Кроме того, что надо делать.

А вот на этот вопрос ответить гораздо сложнее. Потому что эта система создавалась десятилетиями и при вложении огромных средств. И я не уверен, остался ли уже выход, потому что эпоха романтического спорта ушла навсегда.

Одним из наиболее ясных вариантов является простое решение. В ситуации, когда сам спорт стал таким же гигантским рынком, а Федерации - транснациональными корпорациями, с бюджетами большими, чем у некоторых стран, допинг надо просто разрешить. Конечно, при некоторых оговорках, прежде всего касающихся детей и подростков. Например, запретить применение любых медицинских препаратов детьми, выступающими на соревнованиях, а если подростку лекарства нужны по медицинским показаниям - то ему следует забыть о соревнованиях. И ввести очень жесткую ответственность для детских тренеров. Зато взрослым спортсменам разрешить применять то, что они считают нужным. Они совершеннолетние и сами несут ответственность за свои поступки. По крайней мере, в спорте высших достижений и профессиональном спорте применение допинга надо разрешать безусловно. Подумайте - эти люди зарабатывают спортом деньги на жизнь. На каком моральном основании можно запретить им применять для заработка что-то, что не влияет на безопасность общества? Их здоровье - это их здоровье. У них есть право рисковать им. Если заботиться о здоровье людей, надо запрещать не допинг, а водку и пиво - отдача будет сильнее в тысячи раз.

Конечно, при таком подходе остаётся ряд нерешенных вопросов, но зато картина становится ясной и понятной. Но я, конечно, отдаю себе отчет, что рынок, стоимостью в десятки и сотни миллиардов долларов без боя никто не отдаст. А потому будем продолжать смотреть театр абсурда.

 

Константин "Кот" Белый, 2010

http://www.bushido.ru/interaktiv/blogi/colred/doping_pravo_vybora/
« Последнее редактирование: 14 Июня 2012, 09:57:52 от Николай Виткевич »

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
Re: Химия и жизнь
« Ответ #3 : 08 Января 2013, 20:32:10 »
http://powerlifter.ru/2013/01/anabolicheskie-steroidy-v-mma-obzor-praktiki-bojcov-mira-ili-ximiya-i-zhizn-3/

Анаболические стероиды в ММА.
(Обзор практики бойцов мира или Химия и жизнь – 3)
    В начале этой статьи я хочу сообщить, что целью её написания является научное изучение данного вопроса и не является рассмотрение правомерности и этических аспектов применения анаболических стероидов и других гормональных препаратов представителями смешанных боевых искусств. Тем более, данная статья не является руководством  к  действию, либо агитацией ЗА или ПРОТИВ применения сильнодействующих препаратов профессиональными бойцами. Кроме того, хочу особо обратить внимание спортсменов на то, что в большинстве стран и спортивных организаций (в том числе и профессиональных), существуют санкции за использование препаратов, относящихся к тем или другим допинговым спискам, а те, кто их распространяет, а иногда и использует, могут подвергаться преследованиям вплоть до уголовного.
    На всякий случай напомню, что несмотря на то, что существует несколько этических платформ отношения к допингу (препаратам, которые позволяют организму спортсменов легче переносить сверхтяжелые нагрузки) которые считают правильным или их тотальное запрещение, или напротив,  полное разрешение, или некую промежуточную позицию. В настоящее время в мире наиболее распространена платформа, навязанная миру представителями США, которая позволяет специально созданным, опять же американским, организациям, создавать правила отнесения тех или иных препаратов к допингам, и механизмы контроля за спортсменами, которые являются дополнительным козырем в политической борьбе США за доминирование в спорте, а так же весьма доходным бизнесом с миллиардными оборотами.
    С учетом сказанного выше, рискну высказать ряд соображений по данному поводу просто как обзор сложившейся в среде профессиональных бойцов разных стран мира практики, которая нуждается прежде всего в научном описании, изучении  и анализе. Информация для данного научного анализа взята из открытых источников:
1.   Вопрос применения сильнодействующих препаратов  в ММА, точно так же как и в силовых видах спорта - это удел небольшой части профессионалов, поскольку  основное назначение этих препаратов – давать организму возможность восстанавливаться после нагрузок настолько тяжёлых, что естественным образом восстановиться после них невозможно. Исходя из этого, попытки их применения теми, кто не занимается настолько серьезно - как минимум бессмысленно, в какие бы сказки они не верили.
2.   В данном виде спорта эти препараты так же способствуют скорейшему заживлению травм, полученных в боях, и поэтому, вне зависимости от того, какой именно этической платформы в отношении допинга придерживается тот или иной человек, не в его праве осуждать бойцов, которые проливают часто не только пот, но и свою кровь, если кто-то из них, будучи взрослым и дееспособным человеком, все таки примет решение, например, использовать АС.
3.   Практика использования сильнодействующих препаратов, хорошо изученная, например, бодибилдерами, как и большинство самих этих препаратов для нужд ММА не применимы, в силу специфики требований, предъявляемых к бойцу в ходе поединка.
4.   Если в большинстве чисто силовых видов основным показателем, приводящим к победе, является сила и масса мышц, то в единоборствах значительно больше условий и качеств, которые необходимо учесть в подготовке, поскольку нельзя допустить в первую очередь потерю скорости и выносливости, а также нежелателен ощутимый рост массы тела и утрата эластичности и прочности связок (что помимо всего может привести и к нежелательному травматизму).
5.   Продолжением предыдущего пункта становится исключение из практики ММА большинства препаратов, дающих большую задержку воды в организме, отрицательно влияющих на выносливость, а так же существенное снижение рабочих дозировок, оставшихся в сравнении даже со средними и небольшими дозировками по меркам практики бодибилдинга.
6.   Кроме того, если кто либо из спортсменов все же решит в своей карьере прибегнуть к употреблению того или иного препарата, он обязательно должен проконсультироваться с юристами в тех странах , где живет и выступает, а так же с врачами, чтобы ясно понимать все последствия своего решения (в том числе и по отношению к той организации, с которой он имеет контракт). Также надо понимать каким образом он будет (если будет) проходить допингконтроль, это только разовая процедура на предмет обнаружения только самых серьезных препаратов и наркотиков, либо это постоянный и внесоревновательный контроль с жесткой проверкой результатов.
    Если учесть все сказанное выше, то можно сказать, что осталось для рассмотрения, значительно меньше препаратов, чем отпало, даже для случаев с «мягким контролем» или полным его отсутствием. Предположим, что бойца – профессионала интересует только результат, и он не опасается контроля по законам той страны, где выступает.
    Из немногих вариантов остаются в принципе возможными : тестостерон в различных формах, болденон , примоболан , мастерон, тренболон ацетат и энантат , оксандролон .Очень ограниченно  станозолол в сочетании с чем-то еще, чтобы снизить вероятность травмирования связок  и  туринабол -только на период силовых курсов, поскольку он очень отрицательно сказывается на выносливости.
   Собственно в практике профессиональных бойцов чаще всего применяются комбинации из двух – трех препаратов, одни из которых являются в большей степени андрогенами, а другие анаболиками, чтобы достигать синергитического эффекта и еще уменьшать дозировки каждого из препаратов.
    Например, это комбинации  мастерон и тренболон ацетат, надо только учитывать, что одним из побочных эффектов тренболона, который правда редко проявляется при небольших дозировках , может быть появление спазм дыхания, поэтому не следует принимать его в непосредственной близости соревнований.
    Другая вполне рабочая комбинация - примоболан и тот или иной варианта тестостерона, выбор которого зависит от того, что быстрые тестостероны быстрее выводятся и меньше задерживают воду, но колоть их надо чаще, что не всегда удобно и приятно, а длинные достаточно колоть раз в неделю, но задержка воды больше (без неё в любом случае не обойтись, вопрос это увеличение собственного веса на 2-3 кг., или 8 – 10…).
    Нужно учитывать, что если вопрос силы не так критичен , как вопрос функциональных кондиций и веса, то бойцы прибегают к такому приему как выход из курса на оксандролоне (примерно в течении двух недель), после чего применяются тестостероновые бустеры для поднятия выработки собственного тестостерона. В результате этого вода сливается сразу, а  силовые кондиции сохраняются еще почти в течении месяца после окончания приема оксандролона , при том, что функциональная подготовка и выносливость выходят на пик через две недели.
    Несколько слов про гормон роста (ГР), его тоже используют, но спортсмену надо обязательно убедиться в том, что у него нет даже намека на предрасположенность к онкологии и также не перебарщивать с дозировками, по 4 единицы в день вполне достаточно. Это  также полезный препарат для реабилитации после травм.
    Естественно, прием таких препаратов должен быть обеспечен достаточным и качественным спортивным питанием, но о питании бойцов я писал в других своих статьях.

Николай В для журнала
«Силовой спорт и спортивное питание»
http://powerlifter.ru/
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2016, 22:57:20 от Николай В »

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
Re: Химия и жизнь
« Ответ #4 : 12 Декабря 2014, 18:07:59 »
Допинг: спортсмены в ловушке системы ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
http://inosmi.ru/world/20141208/224783939.html

Томас Кистнер (Thomas Kistner)

Антидопинговая лаборатория
©  РИА Новости Руслан Кривобок

08/12/2014
В самом конце документального фильма, показанного по телеканалу ARD, была произнесена ключевая фраза: генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дэвид Хауман (David Howman) считает «эту комбинацию ужасающей». По его словам, речь идет о сговоре разрушительных сил, которые все вместе составляют российскую систему допинга: функционеров и политиков (это само собой), то также уважаемых экспертов по допингу и даже лиц, занимающихся расследованиями случаев применения допинга.

Однако можно ли назвать эти разоблачения по-настоящему удивительными? Ведь каждый человек, который хоть мало-мальски знаком в этой темой, знает, что у атлетов, по крайней мере, из определенных стран в «нужный» момент откуда-то берутся «турбо-силы». Да, в действительности на свете, пожалуй, нет более лицемерной сферы, чем спорт. Спорт создает этаких героев, которые раньше встречались лишь в комиксах: молодых и сильных красавцев. При этом давно пора обратить внимание почтеннейшей публики на вещи, которые совершенно очевидны, если смотреть на них реалистично: обман — вот главный эликсир крупнейшей отрасли индустрии развлечений, которая является единственной областью общественной жизни, наслаждающейся независимостью от государства и свободную от внешнего контроля. Так что вполне логично, что в этой отрасли обман распространен больше, чем в какой-либо другой. Здесь, где СМИ в массе своей не стремятся ни что-то контролировать, ни что-то расследовать, а хотят лишь быть рекламными партнерами и рыночными зазывалами.

И очистить российское допинговое «болото» пробуют спортсмены — конечно, а кто же еще?! Спорт высших достижений массово поражен фармакологической заразой не из-за «инакомыслящих» спортсменов, а потому что спортсмены находятся в ловушке системы. Во-первых, есть великое множество фармацевтических препаратов, которые могут придать человеческому телу дополнительные силы, по сравнению с теми, что даны ему от природы. Это самая главная проблема, и с ней невозможно эффективно бороться — решить ее не может ни один допинг-тест в мире. Для этого нужно нечто такое, что нельзя увидеть глазами или описать словами: для борьбы с допингом нужна сильная внутренняя воля, и найти ее в себе должен каждый сам.

Это влечет за собой второй момент. Необходимо сделать выбор: участвовать или отказаться? Те, что отказывается, во многих видах спорта проигрывают скорее, чем те, кто участвует и в минимальной степени рискует оказаться разоблаченным.

Далее следует момент номер три: бизнес. Его олицетворяют спортивные функционеры, о которых говорится не только в абсурдной скандальной хронике Международной федерации футбола. Кстати, в президиуме ФИФА заседает, среди прочих, и российский министр спорта Мутко.

Борьба с допингом является частью бизнеса, да, собственно, и сама является многомиллионным бизнесом. Потому что она, эта борьба, покрывает спорт этакой «глазурью» правдоподобности. Функционеры уже давным-давно поняли, какую политическую и меркантильную защиту эта борьба означает для их материального благополучия. А теперь самое главное: WADA и национальные антидопинговые организации накрепко связаны со спортом и политикой. На примере России видно, насколько тесно все переплетено между собой внутри закрытого спортивного мира: ложью пронизаны следственные органы и аналитика, и все они пользуются протекцией со стороны политиков. При этом все, что стало известно общественности лишь теперь, существовало всегда: от Мадрида через Вену и до самой Восточной Европы лаборатории, имеющие аккредитацию WADA, находятся под подозрением в саботаже. Спортсмены знают, где они могут за деньги проверить мочу или кровь. И стоит ли удивляться, когда сотрудники лабораторий оказываются бессильны, потому что «нехорошие» результаты анализов могут повлечь за собой очень неприятные последствия для их собственной «кухни»?

Допинговая аналитика является многомиллионным бизнесом. Россия при этом переступает все возможные границы: там нет никакой реальной борьбы с допингом. Упомянутая афера лишь подтверждает цифры, которые характерны и для Германии (если хорошенько разобраться в теме): до 40% профессиональных спортсменов признаются в том, что принимали допинговые препараты, но меньше одного процента из них оказываются уличены в этом.

Сейчас спорт, конечно, вновь сделает все, что в таких случаях полагается сделать: будут созданы комиссии, в которых, однако, будут работать «свои» люди. А здесь, в Германии, функционеры с серьезными лицами укажут на новый закон о борьбе с допингом. В котором, впрочем, ничего не говорится о самом главном: правилах защиты ключевых свидетелей. Но скажите, пожалуйста: к чему мы придем, если «отказникам» будет позволено вот так, запросто, болтать о самом сокровенном — к российским реалиям?
Оригинал публикации: Doping: Sportler in der Systemfalle
Опубликовано: 04/12/2014 09:59


Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141208/224783939.html#ixzz3LhEsCysD
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
Re: Химия и жизнь
« Ответ #5 : 02 Сентября 2016, 13:46:56 »
http://blog.vitkevich.ru/2016/08/24/eshhyo-pro-doping/

Ещё про допинг…
Продуло ухо, скорее всего из за кондиционера в машине. Решил закапать самые обычные капли.На всякий случай прочел инструкцию.
Порадовал такой пункт:
Информация для спортсменов
Препарат содержит вещество способное дать положительный результат на допинг пробу.
вада
Только вдумайтесь, где то за океаном сидит какой то продажный мудак и выдумывает, что спортсменам можно, а чего нельзя. И что то мне подсказывает, что подобные капли производства США в список допинга не включены.Да и был бы разговор, про что то действительно сильнодействующее и как то потенциально опасное для здоровья…
А так на самые насущные «права человека» про которые они любят рассуждать, всем наплевать…
А спортсмены иногда не могут даже обычный насморк подлечить…А организм перед важным стартом очень уязвим, так как работа на пределе ослабляет иммунитет…А потом будет очередная истерика, про нечестную борьбу…Ухо я закапал,уже не болит почти, ну и понятно, что теперь, я огромное преимущество получил.
А на инвалидах отыгрались мрази… На людях для которых вся жизнь непрерывная борьба с болезнями и болью…
А что делать, я уже писал.

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
Re: Химия и жизнь
« Ответ #6 : 02 Сентября 2016, 13:47:59 »
http://blog.vitkevich.ru/2016/07/25/davajte-provedem-pervuyu-dopingiadu/

А что если провести первую Допингиаду ?
Тут во время обсуждения моей предыдущей статьи идею предложили обсудить, что можно провести Допингиаду.
Собрать всех сильнейших дисквалифицированных. Разных там  рестлеров, стронгов, пауэрлифтеров, тяжелоатлетов, спринтеров , бойцов вроде Брока Лестара, Мирко Крокопа и Биг Фута и показать реально кто БЫСТРЕЕ , ВЫШЕ и СИЛЬНЕЕ !
Собственно от людей скрывают , что есть несколько этических платформ платформ по отношению к допингу и навязывают выбранную американцами (никому нельзя никогда,  кроме спортсменов США).
А вообще есть не маленькая группа ученых,  которые придерживаются мнения, что хорошо с помощью науки увеличивать возможности организма. Это , например, даст возможность преодолеть многие болезни, поможет человеку  при освоении космоса и в продлении жизни. Ну и вообще взрослый человек в праве сам принимать решения о экспериментах над своим здоровьем.Почему бы не провести для начала реальные научные исследования?
kinopoisk.ru


Ну есть ещё те , кто придерживается промежуточной точки зрения, типа допинг хорошо , но в разумных приделах, когда здоровью помогают, но аккуратно и осторожно. Кстати сторонники этой теории проводят на Западе для пожилых но богатых людей гормонозаместительную терапию.Про это тоже нам не сильно рассказывают, пожилой человек после 65 лет должен закругляться  на радость Пенсионному Фонду, а не бегать в 80 лет в спортзал и на женщин оглядываться, как сейчас многие спортсмены-ветераны делают, кто знает, что к чему.Кстати тот же Сталлоне не стесняется того , что стероиды и гормон роста принимал и принимает, а хвастается, и нельзя сказать что плохо выглядит в свои 70 лет…
Вообще не все, что прожженые демократы навязывают миру — на самом деле хорошо. Те же однополые браки , не к ночи будут помянуты…+

Кстати как там на  тему ДОПИНГИАДЫ учит демократия и права человека? То есть все эти сексуальные меньшинства имеют права на свои гейские игры, а самые сильные, быстрые и лучшие спортсмены и бойцы не имеют?
Что то ребята заврались вы…
А вопрос проведения ДОПИНГИАДЫ , нуждается в изучении.

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
Re: Химия и жизнь
« Ответ #7 : 02 Сентября 2016, 13:49:43 »
http://blog.vitkevich.ru/2016/07/24/pro-doping-dvojnye-standarty-i-imperiyu-zla-dlya-tex-kto-dalek-ot-sporta/

Про допинг , двойные стандарты и «Империю Зла» для тех, кто далек от спорта…
Свежие примеры из новостей для обывателей:
Из текста заявления исполкома МОК в части его решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду-2016:
— Международная федерация, утверждая список допущенных к соревнованиям российских спортсменов, должна руководствоваться антидопинговым кодексом ВАДА и другими принципами, утвержденными олимпийским саммитом 21 июня 2016 года.
— Отсутствие положительных допинг-тестов не может считаться международной федерацией достаточным доказательством.
— Международные федерации должны провести индивидуальный анализ антидопинговой истории каждого спортсмена, принимая во внимания только достоверные и адекватные международные тесты, особенности соответствующего вида спорта и его правила, чтобы обеспечить справедливое соперничество.
А теперь знакомьтесь:
47ac1c1da93a56e29090845ca757920b
Это Алексей Ловчев, российский тяжелоатлет. Он, имел неосторожность выиграть чемпионат мира и установить два абсолютных мировых рекорда. Его проверяли на допинг множество раз и не могли найти ничего запрещенного. Тогда новая проверка, проведенная с грубыми нарушениями правил, якобы обнаружила пептид ипаморелина. Это вообще такой маленький и безобидный пептид, который, собственно, может быть обнаружен у кого угодно, и якобы позволяет косвенно подозревать спортсмена в приеме чего-то запрещенного. Спортсмен был официально дисквалифицирован IWF на четыре года! Алексей обжаловал это абсурдное решение в Спортивном арбитражном суде. Суд отклонил апелляцию и оставил решение IWF в силе. Алексей Ловчев дисквалифицирован на 4 года и пропустит Олимпийские Игры… В принципе, вся его дальнейшая спортивная карьера под вопросом…
Таков «ЗЛОДЕЙ» из России, где никто с допингом не борется…

А пару дне назад так же появилась новость о возвращении на большой помост экс-рекордсмена мира в жиме лежа Райана Кеннели.
Q-eaI6k3hIQ

Это американский парень, тоже очень сильный и веселый…
Он иногда имел небольшие проблемы с законом, правда по сравнению со «ЗЛОДЕМ» — Ловчевым , это невинные пустяки…
Первый раз Райан Кеннелли был арестован  по подозрению в выращивании марихуаны и фасовке на дому анаболических стероидов с целью сбыта.
Потом у него был повторно проведен обыск, и полиция опять обнаружила у него дома плантацию марихуаны и домашнюю лабораторию по изготовлению и фасовке запрещенных препаратов.
Видимо, Райана паталогически воротило от черного рынка стероидов и наркотиков, и он предпочитал производить все это сам, прямо на дому…
Потом он ещё умудрился сбежать от надзора полиции, будучи выпущенным под залог, даже просидел за это в тюрьме целых шесть дней…
Сейчас у него опять все хорошо, и мы скоро увидим его на помосте.
А это все потому, что он живет и выступает за самую демократичную страну в мире — США, где и с допингом успешно борются, и с наркоторговлей…
А так конечно —  все в равных условиях, что американцы, что наши…
Как раньше говорили, два мира — две судьбы…
И ещё, для американцев свои спортсмены — априори самые лучшие, чтобы они ни делали, а наши граждане готовы осуждать своих, даже не разбираясь в сути происходящего…
Ну и напомню про Сирену Уильямс, которая переживала за Марию Шарапову…
Действительно — Шарапова выглядит очень уж подозрительно в глазах американцев и прочих наших «друзей», которые все честные и чистые…
Или, может быть, хватит уже виноватыми ходить? Послать их всех вместе с их контролем и проводить свои Игры, как американцы делают ?
1

P.S. Ну и кстати ещё про ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ:
Серена Уильямс
Нарушение: Не сдала пробу на допинг.
Объяснения: В 2011 году, когда Серена восстанавливала сь после травмы, к ней пришли допинг-контролл еры, но Серена не просто отказалась сдавать пробы – она спряталась в специально оборудованном убежище в своем доме. И объяснила это тем, что приняла допинг-контролл еров за грабителей.

Исход: Эта проверка даже не была засчитана Уильямс как пропущенная.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=3p795M4Cafs" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=3p795M4Cafs</a>
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2016, 13:52:30 от Николай В »

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
Re: Химия и жизнь
« Ответ #8 : 02 Сентября 2016, 13:51:25 »
http://blog.vitkevich.ru/2016/07/23/pro-doping-wada-olimpijskij-komitet-i-rossiyu/

Про допинг , WADA , Олимпийский комитет и Россию
Уже есть несколько моих публикаций на эту тему, например «Виткевич о допинг-контроле, Родченкове и Олимпиаде (фото и видео)» и ставшая бестселлером «Химия и Жизнь».
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=3p795M4Cafs" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=3p795M4Cafs</a>
Сайт youtube.com даже установил на моё видео ряд ограничений, так как по их правилам нельзя пропагандировать ничего запрещенного.Кстати я и не пропагандировал, а рассказывал о сути вопроса в котором никто разбираться не предвзято с научной точки зрения не хочет.
Итак как сейчас обстоят дела:
С 1999 года существует некая частная организация в Канаде, которая безапелляционно решает какие препараты  в спорте употреблять нельзя, поскольку они являются ДОПИНГОМ. Собственно ДОПИНГ это все то, от чего человеческий организм чувствует себя лучше, хотя бы на короткое время. Формально считается , что такое временное улучшение может отрицательно сказаться на здоровье в дальнейшем, и всю эту БОРЬБУ С ДОПИНГОМ затеяли исключительно с целью заботы о спортсменах.На самом деле реальную опасность здоровью представляют только диуретики, сердечные стимуляторы и обезболивающие.Смертельные случаи в спорте были только от обезвоживания, когда гоняли вес сверх меры, и когда сердечно-сосудистая система не выдерживала нагрузки…
Кстати нет никаких механизмов юридического или общественного контроля за деятельностью WADA.Никто научно не обосновывает, подчас дикие , волевые решения по включению различных веществ в черные списки.Презумпция невиновности и принцип, что закон не имеет обратной силы на спортсменов не распространяются. Реальных способов обжаловать решения частной структуры нет.

От всяких там анаболических стероидов, которые обычно вспоминают в первую очередь пострадать можно только при дичайших передозировках и то надо очень сильно постараться. Реальная опасность здоровью от допинга даже в широком смысле этого слова, гораздо ниже чем от курения. Про алкоголь и наркотики мы вообще не говорим. Но с чем то борются, а что то открыто продается в магазинах.
Занятную организацию возглавили матерые финансисты и стали раскидывать свои щупальца по всему миру.Им естественно активно стали помогать некоторые страны — профессиональные носители демократии. Во первых; большой спорт уже давно элемент большой политики, а во вторых; этот бизнес обещает стать гораздо прибыльнее, чем торговля наркотиками.До всяких кризисов одна допинг проба у нас стоила около 17 тыс. рублей.Сколько сейчас, даже не знаю. Проб в мире берут сотни тысяч. Считайте сами. Благодарные спортсмены несут деньги мешками.
Ну и шикарные возможности у организаторов БОРЬБЫ с ДОПИНГОМ. Кроме мешков денег (что само по себе приятно), практически неограниченная возможность в любой момент пересматривать любые итоги, любых соревнований, выбрасывать из спорта любых неугодных спортсменов, и даже целые страны.
Что тут можно сказать о России? Были ли и у нас нарушения, думаю ДА, но не больше, а даже меньше чем у других.По официальной статистике в процентном отношений к численности, нас проверяли больше всех.В абсолютном числе заборов проб нас обгоняет только Китай, но у них и численность чуть больше нашей. Американцы своих особо не напрягают, зачем честных людей ещё и проверять? У них «размазывается» тот кто лично не угоден их чиновникам, или не выполняет ИХ правила игры.Чтобы не спрашивали откуда я все это могу знать, скажу по секрету , что лично знаю большинство самых известных спортсменов мира в силовых видах, по этому в целом картина ясна.
Теперь о наших чиновниках от спорта:
В нынешней тупиковой ситуации виноваты именно они.Это они привыкли присваивать себе все заслуги за добытые кровью и потом спортивные награды , при этом не делают ничего, чтобы помогать спортсменам и отстаивать их интересы. Другие страны умудряются, когда нужно, создавать своим спортсменам особые условия, а когда нужно, лоббировать и защищать их интересы.
В то время как спорт в других странах работают все от политиков и юристов до медицинских корпораций и научных институтов, наши бьют по плечу Васю или Петю, впихивают в «Жигули» выталкивают на трассу Формулы -1 и говорят: Давай, бейся честно, мы в тебя верим! Условия для работы своим специалистам у нас тоже создают своеобразно. Тот же Родченков, с которым я знаком как с одним из лучших экспертов в мире по своему профилю,и работе в журнале, должен был одновременно отвечать за подготовку к Олимпиаде в Сочи и проходить обвиняемым по уголовному делу по сильнодействующим препаратам. На некоторое время посадили в СИЗО даже его сестру, видимо, чтобы он ответственнее работал. Пока наши силовые ведомства играли мускулами,он в результате этой травли сбежал из страны и сейчас будет работать на ИХ СПОРТ и в интересах ИХ СБОРНЫХ.
Ну а на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? Я бы ответил следующим образом:
Нужно создавать АЛЬТЕРНАТИВУ прогнившим международным спортивным институтам и проводить честные спортивные соревнования без надуманного допинг-контроля, где победителями будут те, кто больше всех поднял, быстрее пробежал, выше прыгнул , без надуманных оговорок.
Такой оправдавший себя опыт уже есть в пауэрлифтинге, стронгмене, некоторых видах единоборств и т.д. О нем я ещё расскажу.+

« Последнее редактирование: 02 Сентября 2016, 13:53:29 от Николай В »