6
« : 12 Мая 2012, 18:56:34 »
Гиря – это снаряд вне времени. Она всегда была и всегда будет…
Гиря – самый «не гламурный снаряд», гирю не обманешь! Её или поднимаешь или нет!
(можно обмануть турник – рывками, недотягами, невыпрямлением рук. Можно обмануть штангу, уменьшая количество блинов, вплоть до пустого грифа. Гирю не обманешь!!!)
О Гирях и Гиревом спорте написано довольно много. О легендарных Гиревиках, то-же, взять хотя бы книгу «Русская сила». Техника и история Советского Гиревого спорта, то же описаны, в т.ч. такими Великими людьми, как например Воропаев В.И., Поляков В.А Я хочу остановиться на чисто эмоционально – ностальгическом аспекте
В СССР гири были, практически в каждом доме, естественно в каждом спортзале, на корабле, на судне, в казарме, в цехе и часто в кабинете. Не могу сказать, что все поголовно профессионально тренировались с гирями, но они всегда присутствовали и их периодически поднимали пробуя или демонстрируя силу. Естественно гири использовались и как груз, в т.ч для различных солений.
Что касается спортсменов, то как, мне кажется, гири особенно не культивировали, по крайней мере в боксе. А вот снаряд для развития кисти с подвешенной гирей на вращающейся оси, был во многих залах и был очень популярен. Более популярны гири был у борцов. Чисто борцовским, является отжимание на гирях.
Отметились гири и в Советском кино:
- Золотой телёнок
- Железные игры
- Мой друг Иван Лапшин
- Афганский излом
- Небеса обетованные
- Борец и клоун
- Чемпион мира
- Караул
- Власть Соловецкая (д/ф)
Даже в россиянском сериале «Морские дьяволы», снялись две гирьки, завода «Лентрублит». Видимо, это главное достоинство этого сериала, но это моё личное мнение…