Автор Тема: streetfighting  (Прочитано 3881 раз)

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
streetfighting
« : 02 Августа 2011, 12:45:32 »
За превышение пределов самообороны ижевскому ветерану-афганцу грозит до 2 лет
29-07-2011 16:31

По информации Управления МВД России по Ижевску, в феврале текущего года возвращавшийся домой 54-летний ветеран Афганской войны подвергся нападению 35-летнего мужчины у своего подъезда. Нападавший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сначала угрожал ветерану-афганцу пневматической копией пистолета Макарова, а затем, использовав рукоятку пистолета в качестве кастета начал наносить удары по голове обвиняемого.

Однако ветеран, отобрав у напавшего оружие, начал наносить ему ответные удары. В итоге 35-летний мужчина был доставлен в реанимацию, где и находится до сих пор в состоянии комы.

По факту причинения тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны в отношении 54-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 114 УК РФ. Потерпевшей по этому делу была признана мать 35-летнего ижевчанина.

54-летний ветеран-афганец был признан абсолютно вменяемым, полностью раскаялся в содеянном и осознает свою вину. Материалы уголовного дела с обвинительным заключением на днях были переданы на рассмотрение в мировой суд Октябрьского района. Мужчине грозит наказание до 2 лет лишения свободы.

Источник: Udm-info.ru

http://powerlifter.ru/2011/08/samooborona-ulichnyj-boj/

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
Re: streetfighting
« Ответ #1 : 02 Августа 2011, 13:21:39 »
http://powerlifter.ru/2011/07/ulichnyj-konflikt-preduprezhdenie-i-metody-razresheniya/#more-4966

Уличный конфликт: Предупреждение и методы разрешения
Вторник, 05 Июл 2011 11:39
Posted in category Единоборства, Новости
Ваш отзыв

    Сергей Бадюк
    Инструктор по карате, обладатель восьмого дана каратэ Киокусинкай Будокайкан, мастер спорта международного класса, мастер боевых искусств, ветеран спецназа ГРУ и ФСБ, российский актёр

    Сегодня, выходя на улицу, особенно в вечернее время, не стоит проявлять беспечность и забывать о своей безопасности и безопасности своих близких. Многочисленные конфликты, часто возникающие по собственной непредусмотрительности, могут привести к серьёзным последствиям. Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать конфликтных ситуаций? Как вести себя в случае возникновения конфликта? Что делать, если противник вооружён? На эти и другие вопросы ответит инструктор по карате, обладатель восьмого дана каратэ Киокусинкай Будокайкан, мастер спорта международного класса, мастер боевых искусств, ветеран спецназа ГРУ и ФСБ, российский актёр Сергей БАДЮК.

ответы на вопросы

    Вступительное слово Сергея Бадюка: Спасибо всем, кто нашел время, сформировал свои вопросы, тратил на это свое время. Вопросы достаточно стандартны, к сожалению. За последние 20-25 лет ничего не поменялось. Стабильность – признак мастерства. Все также. Просто за эти 25 лет у меня наработался ряд традиционных ответов на ряд традиционных вопросов. Ими же я постараюсь поделиться сегодня.
    Антон, Москва: Сергей, здравствуйте, расскажите насколько занятие контактными боевыми искусствами помогает защитить себя в уличной драке?
    Сергей Бадюк: Скажем так, занятия контактными боевыми искусствами, к которым я отношу все виды борьбы – бокс, контактное карате, тайский бокс, кудо – они составляют основу любого уличного бойца. Без обладания кандидатской степени в любом из этих видов единоборств, скорее всего, на улице вам придется тяжко. Хотя, никакое владение никакими приемами не является гарантией и панацеей в уличном столкновении, поскольку там в ход идет оружие, групповое нападение, заранее приготовленные засады, то, чему в спорте не учат. Опять же, возвращаясь к занятиям, то первый шаг это занятие одним из видов единоборств, которые я перечислил. А дальше вас жизнь будет учить.
    Марина: Живу в спальном районе, вечером на всех лавочках «культурно отдыхает» местная молодёжь, приезжие… Довольно трудно пройти мимо них без злачной шутки в свой адрес. Как вести себя девушке, возвращающейся домой?
    Сергей Бадюк: Марина, нечего ходить там в это время – раз. Два – посмотрите, в какой одежде вы ходите в это время, если вы ходите в юбке, которая сравнима с поясом, то я думаю, вам там не пройти. По возможности, поменяйте маршруты движения. По возможности постарайтесь идти домой вместе со старшими мужчинами. Все зависит от одежды, 99% – официальная статистика – нападений на девушек связано с их одеждой и вызывающим поведением. Оденьте юбку в пол, оденьте платок, могу спорить – вас никто трогать не будет. Если есть возможность, чтобы вас провожали или встречали, отец или брат, то это надо сделать.
    Алексей: Какие правила нужно соблюдать, чтобы «целым» вернуться домой с прогулки?
    Сергей Бадюк: Вопрос – куда вы собираетесь гулять? Очень сложный вопрос, многогранный. Если вы уже собрались на прогулку, то не ходите один, ходите только в хорошо известный район, где вас знают, ходите с толпой товарищей, которые не оставят вас в беде. А мой совет – не ходите на прогулку, ходите в спортзал, тогда вам ничего не будет грозить, девушка вас будет любить и мама с папой этому будут рады. Это я вам как старший товарищ говорю.
    Тимур: Расскажите, а как защитить себя и не превысить допустимые пределы самообороны? Стоит ли использовать подручные средства: бутылки, камни?
    Сергей Бадюк: Тимур, вопрос превышения критериев необходимой обороны настолько размыт юридически, что в непосредственно момент схватки, вам будет не до этого. И если есть непосредственная угроза вашей жизни, жизни ваших близких, жизни маленьких детей, жизни посторонних людей, я бы, безусловно, применял все подручные средства, которые бы оказались у меня под руками – от топора до огнестрельного оружия – а потом уже в суде доказывал.
    Василий, Новосибирск: Как вы относитесь к оружию нелетального действия, так называемым «травматам», газовым баллончикам, электрошокам? Стоит ли использовать их в целях самообороны?
    Сергей Бадюк: Однозначно – положительно отношусь, стоит использовать, но предварительно понимать, как ими пользоваться, то есть пройти курс обучения, чтобы владеть ими достаточно хорошо. Положительно отношусь.
    Андрей: Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как вести себя, если противник вооружён? Есть ли эффективные приёмы, стоит ли вообще оказывать сопротивление?
    Сергей Бадюк: Один эффективный прием – убегать. Если противник вооружен ножом или боевым пистолетом, единственное, что вам может спасти – бегство. Если за вами дети, близкие, применяйте все, что можете найти под рукой. Но не питайте никаких иллюзий. Мой 25-лентий опыт работы в спецподразделении говорит о том, что не существует никаких эффективных методов противодействия голыми руками вооруженному противнику. Только применение оружия.
    Никита, Воронеж: Здравствуйте, расскажите, о наиболее эффективных методах тренировки приёмов самообороны. Как проверить уровень своей готовности защищаться? Спасибо!
    Сергей Бадюк: Никита, запишитесь на бокс, походите года три, если доходите, то все сразу встанет на свои места.
    Вячеслав, Зеленоград: Сергей, добрый день! Скажите, как распознать ту грань в конфликте, когда он от угроз и слов перерастёт в столкновение? Стоит ли бить первым? Как себя вести, чтобы оказаться правым перед законом?
    Сергей Бадюк: Слишком много вопросов. И грань соблюсти и перед законом быть хорошим, и по морде не получить. Начните с чего-то одного. Особенно в стрессовой ситуации ничего вы не отфильтруете. Держите дистанцию, потому что если вы не видите рук людей, то сто процентов там нож. В таком случае стоит бить первым на поражение сражу же. Если ножа не окажется – будете извиняться. А оценить степень законности-незаконности – это из раздела очевидное и невероятное. В моей практике такого не было.
    Артём, Тула: На что в первую очередь стоит сделать уклон, если противников несколько?
    Сергей Бадюк: На хорошо поставленные удары в голову. Только удары в голову, тогда у вас есть шанс. Никаких ударов в корпус, никаких ударов руками. Хорошую двойку-тройку ударов в голову никто не отменял. Только тогда у вас есть шанс.
    Ольга, Москва: Посоветуйте, что-нибудь девушке для самообороны… Очень страшно возвращаться по вечерам домой.
    Сергей Бадюк: Если Ольга красивая – я готов ее провожать. Нечего возвращаться одной домой по вечерам.
    Марина, Брянск: Приходилось ли Вам применять приёмы самообороны при уличном нападении, обладая такими внушительными (и заметными издалека) физическими способностями?
    Сергей Бадюк: Неоднократно.
    Кирилл: Как Вы считаете, какое место в жизни мужчины должен занимать спорт, в том числе контактные единоборства?
    Сергей Бадюк: Основное. От работы, основное от зарабатывания денег. Есть семья, есть зарабатывание денег и тогда уже идет контактный спорт. Основа любой нормальной семьи – семья, зарабатывание денег и контактный спорт. Это три единых вещи, которые держат семью.
    Андрей: Посоветуйте, пожалуйста, каким видом единоборств стоит заняться, чтобы чувствовать себя уверенным в уличной драке?
    Сергей Бадюк: Классическим боксом, минимум три года, и будет вам счастье.
    Александр, Нижнекамск: Здравствуйте. Скажите, возможно ли в домашних условиях привести себя в нормальную физическую дома. Если да, то, какие следовало бы выполнять упражнения?
    Сергей Бадюк: Возможно, но перечислять все невозможно. Заходите на мой сайт badyk.com. Там все написано, задавайте вопросы, я буду на них отвечать.
    Егор, Москва: Сергей, добрый день! Скажите, какие Ваши ближайшие планы по совершенствованию своего мастерства?
    Сергей Бадюк: Тренироваться больше. Вставать раньше, ложиться позже. Приходите ко мне на практику, я лично отвечу вам на вопрос. По субботам я провожу бесплатную практику с 8 утра. Подойдите, скажите, что вы Егор, я отвечу вам на все вопросы.
    Лиза, Москва: В чём по вашему основная причина возникновения конфликтной ситуации на улице?
    Сергей Бадюк: Невоспитанность банальная. Повышенный уровень агрессивности, который культивируется с детства во всех семьях. Там, где можно обойтись улыбкой, достается нож. А нож это тюрьма.
    Завершающее слово Сергея Бадюка: Пускай все занимаются спортом. И лучшая драка та, которой нет. Улыбайтесь, занимайтесь спортом, помогайте старикам. Не сорите на площадках, где вы тренируетесь. Берите с собой мешок и собирайте мусор, как это делаю я со своими ребятами. Страна будет чище.


Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
Re: streetfighting
« Ответ #2 : 02 Августа 2011, 13:25:14 »
http://powerlifter.ru/2011/07/molodoj-chelovek-otbivayas-ot-grabitelej-ubil-odnogo-iz-nix/

Молодой человек, отбиваясь от грабителей, убил одного из них
Вторник, 19 Июл 2011 10:35
Рубрика: Единоборства, Новости | Автор: ИА "Наш мир"
Ваш отзыв

Мужчину в Петербурге задержали по подозрению в убийстве. Выяснилось, что он превысил пределы необходимой самообороны, когда на него и его друга напали грабители.

Как стало известно, сотрудники правоохранительных органов задержали 23-летнего петербуржца по подозрению в убийстве – тело мужчины с проникающими ранениями было обнаружено 10 июля у дома 32/5 по улице Тельмана. Как было установлено, на задержанного и его приятеля напали несколько человек, отобрали мобильный телефон, плеер и документы. Отбиваясь от грабителей, молодой человек достал нож и ударил одного из нападавших.
В ходе расследования дела оперативники задержали еще троих грабителей. Все они жители Старой Ладоги. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ (Грабеж). Мера пресечения – подписка о не выезде.
Подозреваемый в убийстве также отпущен на подписку. В отношении него решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Источник Фонтанка Ру

Другие ссылки по теме: 1 и 2

Наша редакция будет следить за развитием событий.Нам не понятно , почему в отношении банды грабителей задержанных с поличным применена мера пресечения - подписка о не выезде. Просим интернет сообщество путем выражения общественного мнения добиваться оправдания обороняющего.

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
Re: streetfighting
« Ответ #3 : 02 Августа 2011, 23:25:44 »
22 июля 2011 года 14:10 | Светлана Гомзикова    
http://svpressa.ru/society/article/45617/

Правосудие по личному счету

Россию захлестнула волна самосуда

В Красноярском крае мужчина застрелил соседа, который постоянно пакостил ему и окружающим. Драма разыгралась в минувшие выходные в сибирском селе Дзержинское. В ее основе, как оказалось, лежал давний конфликт жильцов одного из многоквартирных домов с 49-летним местным жителем.

Поведением соседа были недовольны многие. Он постоянно вставлял в дверные замки квартир спички и заливал их клеем, выливал помои под двери надворных построек, испражнялся около квартир соседей.

Попытки урезонить беспокойного квартиросъемщика, ни к чему не приводили: он продолжал доводить людей до белого каления. А недавно вдобавок всем пообещал, что еще и не такое сделает.

Тогда, видимо, отчаявшись найти управу на хулигана, один из жильцов дома, решил разобраться с ним по-своему. В сарае у 60-летнего мужчины хранилось незарегистрированное охотничье ружье, которое и стало орудием мести. Злостный нарушитель общественного покоя получил две пули и скончался на месте, а стрелок сам пришел в отделение милиции и сообщил о том, что убил человека.

Сейчас совершивший самосуд находится под домашним арестом - заключать под стражу его не стали, учитывая положительные характеристики. Тем не менее, уголовное дело против него возбуждено по статье убийство, по которой ему грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Похожий случай произошел в эти же дни в Свердловской области в городе Полевском. Только там жертвами бытовой разборки стали три человека: братья 24-летний Максим и 25-летний Виталий Луковы, а также их товарищ 20-летний Александр Шарыкалов. У себя дома в коммунальной квартире по улице Вершинина компания поздно вечером устроила шумные посиделки - музыка играла на полную мощность, спиртное лилось рекой.

На просьбы и мольбы соседки, которая вместе с ребенком никак не могла уснуть, дебоширы ответили грубой бранью. После этого женщина позвонила знакомому, 44-летнему Игорю Мельникову, и попросила утихомирить буянов. А тот отправился наводить порядок, прихватив заряженный ПМ. Возможно, мужчина стрелять и не собирался, но разговора по душам с молодежью не получилось - пьяные приятели набросились на Игоря и стали его избивать. Вырвавшись в какой-то момент, «миротворец» выхватил пистолет и открыл огонь по обидчикам.

«Он произвел не менее шести выстрелов, попав во всех молодых людей», - рассказал старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Свердловской области по связям со СМИ Александр Шульга.

Мельникова задержали, возбудили уголовное дело. Следствию также предстоит выяснить, где мужчина раздобыл боевое оружие.

Подобные истории в последнее время все чаще стали встречаться в криминальных сводках. Бытовой конфликт, дорожный инцидент, поруганная честь, врачебная ошибка, коммерческие разногласия, кража - все это может стать поводом для совершения самосуда, который в России, похоже, становится явлением обычным.

Но еще в XVIII веке великий итальянский просветитель и правовед, основоположник науки уголовного права Чезаре Беккариа сказал: «Хотите предупредить преступление? Сделайте так, чтобы люди боялись законов и только их».

В идеале так и должно быть. Но что делать, когда правосудие становится кривосудием, а те, кто должен блюсти и чтить этот самый закон, не выполняют своих обязанностей? Когда должность, деньги или высокопоставленные друзья позволяют преступнику уйти от наказания или он отделывается «легким испугом»?

Тогда, признают эксперты, общество начинает жить по принципу око за око. Цинизм и бездушие власти, невозможность добиться правды законными методами порождают мстителей-одиночек, которые становятся для обидчика и судьей, и палачом.

В августе прошлого года в отделении №16 нижнетагильского Фонда социального страхования 50-летний однорукий инвалид Сергей Рудаков убил из охотничьего ружья юриста фонда Юрия Столетова и директора филиала Елену Скулкину, после чего покончил с собой. Позже из посмертного письма, которое Рудаков отправил в местное отделение КПРФ, стало известно, что мотив жестокой расправы скрывался в действиях самих чиновников, которые лишили инвалида законной компенсации за потерянную на производстве руку, когда он отказался с ними делиться.

Рудаков получил травму в 1991 году, когда работал в объединении «Якуталмаз» (сейчас АЛРОСА). До 2000 года пенсию ему платило предприятие, но потом выплаты перевели в ФСС Якутска, и они вдруг сократились в четыре раза.

«Все по закону», - ответили Рудакову в фонде, когда он обратился за разъяснениями. Он уже готов был смириться, но в 2008-м неожиданно обнаружил, что все эти годы пенсию ему насчитывали по общей схеме без учета положенных компенсаций.

В общей сложности ФСС Якутска задолжал инвалиду около 4 миллионов рублей. Вот только долг вернуть отказался. Рудаков обратился в суд, но его дело всячески затягивалось. А потом ему объяснили: надо просто договориться с ответчиком, заинтересовав материально…

Мужчина отказался. В итоге вместо положенных четырех миллионов суд постановил выплатить ему 250 тысяч рублей.

«Если вокруг все чиновники, включая судей, - жулики и действуют в тесной кооперации, добиваться справедливости дальше нет смысла, - написал Рудаков в предсмертном письме. - Следуя элементарной логике, чтобы среди этих жуликов пробиться наверх, надо быть еще более хитрым и безжалостным. Следовательно, чем выше чиновник, тем он больший мерзавец. Тратить время на высшие чиновничьи инстанции бессмысленно».

Рудаков не стал подавать апелляции на решение суда. Он сам наказал своих мучителей, исходя из своего личного представления о справедливости. Был ли у него выбор? Теперь это вопрос скорее риторический. Наверное, если бы человек не чувствовал себя одиноким в борьбе за свои права, этой трагедии не случилось.

То, что самосуд в России становится способом восстановления справедливости, признает и известный психолог-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. Происходит это, по его мнению, «не только из-за гнева и ярости со стороны потерпевших и очевидцев, но также и потому, что мы просто перестали доверять государственной системе».

А когда людей не защищает закон, у них лишь два выхода: либо подчиниться обстоятельствам и смириться, либо - защищаться самостоятельно.

Осенью прошлого года на всю страну прогремела кубанская станица Кущевская, где в доме местного предпринимателя Сервера Аметова произошло массовое убийство. Жертвами преступников тогда стали 12 человек, в том числе четверо детей.

Случившееся вызвало огромный резонанс, но только когда к расследованию подключились московские следователи, выяснилось, что 30-тысячное население станицы находилось под прессингом местной преступной группировки, причем действовали бандиты в тесной связке с милицией и чиновниками.

Разорвать эту цепочку беззакония не удавалось долгие годы: того, кто пытался что-то сделать, ждала скорая расправа, но большинство просто терпели и молчали из страха за свою жизнь и жизнь своих близких.

В отличие от кущевцев жители уральского поселка Сагра в Свердловской области отказались подчиняться обстоятельствам. Правда, чтобы защитить себя и своих детей от наркоторговцев, им пришлось взять в руки оружие. Уральцы (всего 9 мужиков) отстояли деревню в неравной схватке с бандитами. Но во время ночного боя на подступах к селу, один из незваных гостей был убит.

Можно ли считать действия сагринцев самосудом? Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что селяне не учиняли расправу, а сопротивлялись, и «перестрелка стала следствием бездействия властей и силовиков»:

«История в Сагре - случай не единичный. Если государство не может защитить людей, то не имеет права запретить им сопротивляться. Россиянам приходится брать на себя работу МВД, прокуратуры, судов и Госнаркоконтроля».

Исследования отечественных ученых подтверждают: наши люди все больше разочаровываются в законных методах установления справедливости, и это может привести к очень серьезным последствиям.

По данным экспертов Института социологии РАН, опубликовавших недавно масштабный аналитический доклад «20 лет реформ глазами россиян», на который ссылается агентство РБК, жители нашей страны испытывают предельный дискомфорт и недовольство тем, что в России господствует коррупция и «демократия для своих».

34 % граждан постоянно испытывают желание «перестрелять всех взяточников и спекулянтов». Еще 38 % респондентов признаются, что время от времени ловят себя на желании такой расправы над чиновниками и силовиками-коррупционерами. Самую большую «потребность» в уничтожении таких преступников выразили жители столицы: более 60 % москвичей высказались за физическую расправу над взяточниками.

Если власти и дальше будут самоустраняться от решения проблем простых граждан, нас всех ждут самые непредсказуемые последствия, уверен доктор юридических наук, писатель Данила Корецкий:

- Истоки самосуда очевидны - это неудовлетворительная деятельность государственных институтов, которые должны защищать интересы обычных людей, наших граждан, но либо этого не делают, либо делают это плохо. Вот граждане и берут на себя инициативу, восполняя то, чего они оказались лишены.

«СП»: - Какими последствиями это чревато для общества?

- Ясное дело: когда законы не работают или работают избирательно, править всем начинает анархия. А это значит, что в следующий раз те же, к примеру, труженики Сагры пойдет и сожгут районную администрацию.

«СП»: - Но то, что произошло в Сагре 1 июля, все-таки не было самосудом. Люди защищались.

- Да, это была чистая самооборона. Но где в это время были правоохранительные органы, власти? Почему жителей села не защитил закон? Думаете, они сами не задаются этими вопросами?

«СП»: - А вообще учет случаев самосудов у нас ведется?

- А зачем?

«СП»: - Ну, хотя бы для того, чтобы оценивать градус напряженности в обществе?

- Отдельной статистики нет, конечно. Но есть государственная отчетность, куда укладывается количество совершенных преступлений. Выделяются наиболее распространенные статьи, а потом есть графа «иные преступления». А так, что это - самосуд или дебош в самолете, - этого у нас нет. Да у нас и статьи такой в Уголовной кодексе нет, потому действия тех, кто творит самосуд, квалифицируют, как правило, исходя из последствий.

«СП»: - Бывают ли случаи, когда «мстителей» оправдывают?

- Есть в законе специальные нормы: если человек действует в пределах необходимой самообороны или крайней необходимости, то его должны оправдать. Другое дело, что это всегда трактуется сужено. То есть, в судах необходимая оборона, как правило, трансформируется в ее превышение.

«СП»: - Почему, в народе к тем, кто вершит самосуд, относятся терпимо и даже с пониманием?

- Ну, ситуации все-таки бывают разные. Так называемых «приморских партизан», которые убивали сотрудников милиции на Дальнем Востоке, вряд ли можно назвать народными заступниками. Да, кто-то их защищал и говорил, что они поступают правильно, но, я думаю, что поддерживали этих бандитов все-таки только маргинальные слои. А вот когда люди, действительно, вынуждено делают то, чего не делает государство, то тогда понятно, почему их поддерживают - эти люди сами справились и решили задачу, которую не решили государственные органы, которые должны это делать.

«СП»: - Можно ли утверждать, что случаев самосуда станет еще больше?

- В принципе, если не будут приняты меры по ужесточению контроля над работой тех органов, которые призваны защищать население, то таких случаев станет больше и это может вылиться в самые непредсказуемые формы. Какие? Декабрьские события на Манежной площади в Москве это показали.

Самые громкие дела «мстителей-одиночек»

Убийство сотрудника швейцарской диспетчерской компании «Скайгайд», датчанина Петера Нильсена уроженцем Владикавказа Виталием Калоевым получило международный резонанс. Россиянин расправился с Нильсеном, считая его виновным в гибели своей семьи. Жена и двое детей Калоева стали жертвами авиакатастрофы, произошедшей летом 2002 года над Боденским озером в Германии. Петер Нильсен в ту роковую ночь находился за диспетчерским пультом и допустил ошибку, приведшую к столкновению грузового «Боинга-757» и пассажирского Ту-154, на борту которого было 49 детей из России, летевших на отдых в Испанию. Калоева признали виновным в убийстве и осудили на 8 лет, но потом приговор был смягчен до 5 лет и трех месяцев. В ноябре 2007 россиянин смог покинуть швейцарскую тюрьму и вернуться на родину, где его встречали как национального героя. Еще через несколько месяцев Калоева (архитектора по образованию) утвердили в должности заместителя строительства и архитектуры Северной Осетии.

Землячка Калоева Эльвина Цогоева убила 19-летнего соседа, когда тот признался ей, что неоднократно насиловал ее младшую дочь, которой тогда не было и пяти лет. Мать впала в ярость и забила педофила насмерть, а потом отрезала парню половые органы. В милицию она пришла сама. Суд Пригородного района приговорил Цогоеву к 8 годам колонии, однако Верховный суд республики снизил наказание до трех лет. В ноябре 2010 женщина вышла на свободу по УДО, отсидев в общей сложности полтора года.

В марте 2009 года 62-летний предприниматель из Кировска Мурманской области Иван Анкушев пришел на прием в мэрию и из пистолета ТТ застрелил главу администрации Илью Кельманзона и директора предприятия «Кировское ЖКУ» Сергея Максимова. После чего сел в кресло хозяина кабинета и выстрелил в себя. Причины своего поступка Анкушев объяснил в письме на имя мэра под заголовком «О противостоянии», в котором критически отозвался о руководстве Кировска. Как следовало из посмертного послания бизнесмена, конфликт продолжался несколько лет. Анкушев выступал против установленной администрацией города высокой арендной платы, но добиться справедливости в судах так и не смог. Если бы он не покончил с собой, его осудили бы за убийство двух человек и незаконное ношение оружия.

Пасечник из ставропольского села Александровского Александр Таран совершил серию убийств из чувства мести за погибших детей. Дочь Тарана - Наталья умерла районной больнице от отравления наркотическими средствами в 1994 году, а октябре 2001 года во время драки был убит сын Владимир. Таран был уверен, что в смерти его дочери виновен главный врач больницы, а в убийстве сына - один из ровесников молодого человека. Однако правоохранительные органы вины этих людей не установили. Тогда отец начал мстить: и тем, кого считал виновным в гибели детей, и тем, кто, по его мнению, покрывал убийц. Жертвами этой вендетты стали три человека, еще два были тяжело ранены. Первый суд, проходивший с участием коллегии присяжных, Тарана оправдал. Но в ходе повторного процесса его осудили на 23 года колонии строгого режима.