Автор Тема: КУРС САМООБОРОНЫ ДЛЯ КАЧКОВ: ЧАСТЬ 1 и 2  (Прочитано 4829 раз)

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
С завидной регулярностью в разных изданиях и на форумах в интернете, обсуждается вопрос о возможностях сочетания силовых тренировок и тренировок в единоборствах, и заодно о шансах силовиков (качками или силовиками я здесь называю представителей пауэрлифтинга, бодибилдинга, тяжелой атлетики и других видов спорта, где имеют дело с железом) в спортивных или уличных поединках. Позволю себе высказаться по этому поводу, поскольку выступал и выступаю на вполне приличном уровне, правда в разное время, и в пауэрлифтинге, и в других силовых видах, и в полноконтактных единоборствах. Полноценные одновременные занятия и там и там невозможны, хотя находилось и находится большое число желающих опровергнуть это утверждение, считающих, что именно они и есть исключение из правил. В стародавние времена еще до запрета карате в СССР даже существовал анекдотичный дворовый гибрид из парней, которые выше пояса качались, чтобы иметь торс культуриста и тянущих шпагаты, чтобы можно было махать ногами как в карате. Толку не было ни там, ни там.
При этом можно было привести достаточно много примеров, когда хорошие борцы переквалифицировались в лифтеров и там тоже добивались незаурядных результатов, либо когда наоборот после побед в силовых видах спортсмены переходили в борцы или микстфайтеры. С промежутком не менее в 3-5 лет это вполне возможно, одновременно нет. Разумеется если вести разговор о «не местном» уровне выступлений. Слишком разные качества требуются, слишком разные нагрузки. Когда я тренировался в единоборствах при весе 107кг., я бы не выжал лежа более 150 кг., но бил намного сильнее и быстрее, чем сейчас, когда при весе 125 кг. я жму хорошо за двести килограмм. Другое дело, после того, как Вы решите для себя, кто Вы -подкачивающийся единоборец или лифтер, для ОФП занимающийся единоборствами, дополнительный тренинг обязательно поможет основному делу.
Поскольку представители различных видов единоборств хорошо знают методы специальной силовой подготовки, от ударов кувалдой по покрышкам до скоростных упражнений со штангой, а эта статья предназначена в основном для силовиков, я остановлюсь именно на том, как специализируясь, например, в троеборье, дополнить свои тренировки. Делать это в межсезонье или при снижении основных нагрузок не только полезно, но и необходимо по следующим основаниям:
1. Излишняя специализация может завести в тупик, жим или присед еще растет, а ботинки Вам одевать и шнуровать уже тяжело, скоро незаметно могут начаться и другие проблемы со здоровьем: скачки давления, проблемы с сердцем и т.д., и однообразно нагружаемый организм не сможет справиться и с доминирующей нагрузкой.
2. Некоторые навыки из других видов спорта могут помочь основному делу, например, укрепленные в единоборствах кисти не помешают в тяге, или приемы управления психикой будут весьма кстати, если надо настроиться и поднять больше, чем планировали.
3. К сожалению, в нашей жизни нередки ситуации, когда необходимо действиями подкрепить пусть и мощный, но по каким-либо причинам не убеждающий окружающих внешний вид.
В отношении последнего пункта нелишне объективно оценить возможности лифтеров в рукопашной схватке.
Как правило, физически сильные накачанные парни склонны переоценивать свои возможности. Понятно, что если противником окажется никогда ничем не занимавшийся, просто обуревший от алкоголя чудак, все будет хорошо. Против хорошо подготовленного бойца у Вас шансов ровно столько же, сколько, например, у боксера, видевшего штангу только по телевизору, присесть сразу 300 кг., даже если Вам удастся надеть на него комбез и бинты.
Драка абсолютно непредсказуема, недавно в журнале «Боевой спорт» прошла информация о том, что в пьяной потасовке возле английского паба неизвестным уличным бойцом Ли Мюрреем был избит Тито Ортиз – суперзвезда UFC, чемпион мира по боям без правил, теперь вроде Ли Мюррея тоже пригласили на восьмиугольник. При этом даже благоприятное развитие ситуации нередко может повлечь достаточно серьёзные травмы у самого «победителя», вплоть до переломов костей и разрывов мышц из-за непривычной и внезапной нагрузки. Согласитесь, мало радости, отправив противника в нокаут, потом самому ходить в гипсе. А еще хуже, если схватка с куда менее внешне сильным соперником окажется проигранной.
Решение о занятиях принято, что дальше?
Основные качества лифтера - сила, масса и немного психологической подготовки.
Для бойца это - психологическая подготовка, двигательные навыки, доведенные до автоматизма, скорость, выносливость и силовая выносливость, гибкость, подготовка некоторых участков тела (например ударных поверхностей). Поэтому, не упирая на качества, которые могут прямо восприпятствовать прогрессу в силе, как например выработка выносливости, Вы можете без ущерба для прогресса дополнить свои возможности:
1. Наиболее простыми и эффективными двигательными навыками,
2. Подготовкой некоторых рабочих поверхностей тела,
3. Психологической подготовкой и приемами управления психикой.
Последние два пункта - это тема отдельного большого и непростого разговора. Выносливость важнее для спортивного поединка. На улице, где все решается за 1-2 минуты, Вас должно хватить хотя бы на это время.
На первом пункте остановимся подробнее.
Какими основными двигательными навыками необходимо овладеть? Хотя бы наиболее простой ударной и борцовской техникой. Оставьте бессмысленные разговоры о том, что важнее и предпочтительнее теоретикам коммерческих халтурных школ, которые продают обывателям под видом заумных систем самообороны бесполезную хореографию.
Если хотите чувствовать себя уверенно, необходимо иметь хотя бы общие представления и о борьбе, и о том, как, чем и куда надо бить. Не тратьте время, общаясь с засекреченными адептами всяких там внутренних школ, которые учат воевать в астрале. В этот самый астрал им и дорога. Тренируйтесь только там, где регулярно проводят жесткие тренировочные вольные схватки в полный контакт, против одного или нескольких противников, если в данной школе этого нет, то это танцевальная школа.
Для того чтобы успешно вести рукопашную схватку с невооруженным противником (хотя бы одним), необходимо знать две вещи - технику тайландского бокса и самбо. Первое - это наиболее простая и рациональная ударная техника. Второе - наиболее свободная борцовская. Конечно существует еще много всего полезного, например, специфические приемы при помощи головы, приемы с предметами и разным оружием, с веревками и камнями и т.д. Но это все сложнее и начинать нужно явно ни с этого. Да и вероятность, что Вам придется схватиться с кланом ниндзя, заметно ниже, чем встреча с несколькими пьяными дебилами.
Чем меньше условностей, тем ближе к реальности. Поэтому не вдаваясь в дальнейшие обсуждения и не пытаясь изучить то или другое по книгам (это бесполезная трата времени), ищите секцию или человека, который может научить Вас первому и (или) второму.
К сожалению людей хорошо знающих муа-тай, у нас очень мало, на крайний случай можно начать с техники английского бокса, бить ногами, коленями и локтями научитесь потом.
Итак, когда есть время, заверните на тренировку к борцам или боксерам и немного позанимайтесь с ними, кстати, очень помогает избавиться от излишней крутости и на время почувствовать себя большим и неуклюжим мешком. Зато через некоторое время, когда чему-то научитесь, ох, партнеры почувствуют, что такое конкретная сила, приложенная правильно, и наверняка попросят помощи по подкачке. Естественно, это не касается периодов подготовки к соревнованиям, тогда ничего лишнего!
Вам не потребуется много времени для того, чтобы освоить правильные перемещения и принципы нанесения ударов, научиться держать равновесие, правильно вести себя в борьбе и проводить наиболее простые завершающие приемы - замки и удушения. Достаточно хорошо научиться наносить несколько наиболее простых ударов и проводить 5-6 наиболее подходящих Вам борцовских приемов. Вы будете гораздо увереннее в любой рукопашной схватке. Выбирайте из всего арсенала приемов то, что лучше всего подходит лично Вам по Вашим антропометрическим параметрам. Арсенал приемов естественно будет различаться у мух и тяжей.
Что делать не нужно:
1. Не надо учиться наносить сильные удары голыми кулаками, они для этого не предназначены, даже хорошие боксеры, оставшись без перчаток, ломают руки, нанеся мощный удар. Бейте лучше основанием ладони и локтями - и эффект больше, и травм меньше. Бокс надо знать, чтобы научиться правильно перемещаться, переносить вес тела и защищаться от ударов.
2. Не бейте высокие удары и лоукики (первое неэффективно, второе требует очень серьезной подготовки ударных поверхностей). Лучше научитесь атаковать голени и колени, следите за своей обувью, она должна, в случае, если придется драться, выполнить роль дополнительного оружия.
3. Не пытайтесь делать болевые приемы на напряженные руки или ноги(это заканчивается благополучно только в кино и на показательных выступлениях). Сначала расслабьте атакуемого, например, сильным ударом основанием ладони в голову, а потом спокойно ломайте ему руку или пальцы.
4. Не вытягивайте руки при борьбе.
5. Помните, что у подготовленного человека есть смысл атаковать только голову с шеей и ноги. Некоторые еще предлагают в качестве объекта атаки половые органы и глаза, но попасть в них очень трудно, хотя и эффективно.
6. Не пытайтесь расправиться с противником одним техническим действием - это может быть только в боевиках или против неподготовленного человека, лучше сочетать первое действие шокирующего плана, которое поставит противника в невыгодное, неудобное положение и уже после этого завершающие, добивающие приемы. Лучше не ограничиваться одним приемом, в горячке даже серьезно травмированный враг может сопротивляться. Поэтому помните, что чем больше серьёзных травм Вы нанесете, тем меньше вероятность ответных мер.
7. Ни в коем случае не начинайте нарабатывать удары на мешке. Сначала учитесь двигаться. Не страшно, если с нуля будете осваивать движения сразу с мастерами, так и надо. Сразу ничего не получится, зато потом достаточно скоро Вы начнете двигаться как они (это не по науке, и многие тренеры из единоборств мне возразят, что так не правильно, но это работает), сначала только лапы и никаких мешков. Научитесь бить в движении, потом через несколько месяцев можно и к мешку подходить.
Соблюдая эти простые правила и получив сведения из разных источников, Вы можете с учетом своей силы и габаритов в реальности успешно действовать на улице. Конечно лучше драки избежать, но если выбора нет, посмотрите сначала под ноги, во первых, чтобы не споткнуться или не поскользнуться, во вторых, чтобы по возможности вооружиться, если есть чем. Этому в свое время учил меня и отец, о нем я подробней расскажу далее. И оставьте сопливые разговоры, ах, нехорошо, ах, неблагородно. Если хотите благородно вести схватки, переходите на единоборства, и на соревнованиях будете демонстрировать свое искусство под присмотром судей. А в подворотне война, которая, как справедливо написано в древних китайских книгах, путь обмана, и чем быстрее Вы «загасите» противника при помощи любых подручных средств, тем лучше. Посмотрите на противника (противников), постарайтесь понять, кто перед Вами, по движениям и повадкам. Борцов можно узнать по сломанным ушам и привычке идти головою вперед. Не боритесь с ними - бейте в голову и уходите с линии бросков в ноги. Боксеры не ждут ударов ниже пояса, от приблатненной публики можно ждать любых подлостей, лучше нейтрализовать их сразу и наиболее жесткими способами. Вообще во всяких непонятных ситуациях не задавайтесь идиотскими вопросами типа «за что?» или «ребята, что вам надо?», основным правилом должно быть: «сначала завалим, потом разбираемся». Никогда не оставляйте нападавшего в состоянии, которое позволит ему что-то предпринять. Может, у него есть оружие, может, он бросится за помощью, вырубите его так, чтобы он не пришел в себя хотя бы до того времени, когда Вы покинете место боя. Если противников несколько, валите или любым способом калечьте главаря и уматывайте, остальные не дернутся, а если и дернутся, то растянутся, и по одному с ними справиться легче. Вообще лучше избегать поединков с несколькими противниками, если Вы не работали такую ситуацию на тренировках в максимально жестком варианте. Но если деваться некуда, деритесь отчаянно и решительно, как крыса (это сравнение стало нарицательным, но оно правильное). Видел я однажды, как толпа энтузиастов нашла крысиную нору и вооружившись лопатами, стала лить в нору ведрами воду, надеясь выкурить её оттуда и прибить. Крысюга вылетела из другого входа, который никто не заметил, и сиганула чуть ли не на высоту человеческого лица. То-то охотники шарахнулись в стороны и лопаты побросали, никто не хотел, чтобы эта зверюга вцепилась в лицо...
Теперь о юридической стороне вопроса.
Лучше спокойно покинуть поле боя и остаться неизвестным героем. Совершенно не факт, что победителей не судят. Лучше потом быть скромным и ни с кем не делиться впечатлениями, мало ли где всплывет. Место боя лучше покидать спокойным шагом, не привлекая внимания и при первой возможности поймать машину. Только осмотритесь сразу на поле боя, может, что выпало из Ваших вещей или документов, уберите все, от лишнего лучше избавиться сразу.
Если по стечению обстоятельств Вам все же пришлось в результате драки общаться с представителем правоохранительных органов, тоже ничего страшного. Во-первых, сообщите сразу кому либо из друзей или родственников, где Вы и с кем. И по возможности свяжитесь с адвокатом или юристом. Это сразу оградит Вас от любых негативных действий сотрудников милиции. Ничего не подписывайте и ни в чем не признавайтесь, даже если десять свидетелей указывают на Вас, (что мало вероятно - скорее всего могут молоть языком, но письменных показаний официально никто не даст). Требуйте адвоката и меньше говорите, чтобы Вам ни обещали, и чем бы Вам ни грозили (все это обычные ментовские штучки, рассчитанные на юридически безграмотных людей). Ваша позиция должна быть такой: говорит, что я ударил его коленом в голову, ради бога, пожалуйста, пусть доказывает, что это было так, я готов ознакомиться с доказательствами. Суды работают с документами, а не с эмоциями. А вот грамотности в их оформлении милицейскому контингенту и не хватает, одна надежда на чистосердечное признание ....
А если его нет даже в абсолютно очевидной ситуации, где Вы кругом не правы, какой-нибудь сержантишка нарушит какой-нибудь подпункт пункта N уголовно процессуального кодекса, и если прокуратура не опротестует, то адвокат потом все это дело точно развалит. Ведь и экспертизы ничего толком не дают, ну есть гематома, ну так этот странный человек бросался головой об асфальт, а я случайно мимо проходил и вообще экспертиза сделана до возбуждения уголовного дела, пожалуйте на новую. А основания для возбуждения уголовного дела есть? Заявление пострадавшего и все? Также я готовлю встречный иск за клевету - он меня к своей жене приревновал и преднамеренно инсценировал драку.
Мой покойный отец Николай Дмитриевич Виткевич, мудрейший и образованнейший человек, прошедший от Москвы до Берлина всю войну на передовой, потом отсидевший 10 лет как враг народа, владевший 18 иностранными языками, выучивший многие поколения студентов химии, раз и на всегда объяснил мне, как надо вести себя, если тебя в чем либо обвиняют правоохранительные органы на следующем примере: он видел в довоенные времена как в Ростове (папе) в трамвае мужик поймал мальчишку-карманника за руку в своем кармане. Так тот начал кричать: «Помогите! Этот тип схватил меня за руку, засунул себе в карман и куда-то тащит! Не дайте обидеть ребенка!» Так и надо вести себя, если Вам что-либо грозит. Отец мне дал несколько простых и очень действенных советов по поведению на улице, безусловную правильность которых я оценил позднее, когда общался с бойцами и просматривал и анализировал записи реальных боев в разных версиях. То, что работало среди шпаны на довоенных Ростовских улицах и в лагерях, работает и в восьмиугольнике UFC и в ринге «Прайда». Вот обратное верно не всегда. Мама по секрету рассказывала мне, что отец умел жестоко драться и еще мог обыграть в карты любого шулера, что на первый взгляд очень странные навыки для ученого. Но видел я это только раз, когда мне было 12-13 лет, отцу соответственно за 60. К нам в дверь стал ломиться какой-то тип с криками и руганью, отец нехотя отвлекся от книг в своем кабинете, и, не обращая внимания на причитания матери, вроде «куда ты в твоем возрасте, я лучше в милицию позвоню», резко приказал нам с матерью не высовываться и распахнув дверь, шагнул в парадное, где стоял мужик, выше и заметно шире отца, и захлопнул за собой дверь. Оттуда сразу раздался возглас «не надо», затем совершенно дикий крик и хрип, и все стихло. Затем дверь открылась, отец зашел и с недовольным видом проследовал обратно в кабинет. Несмотря на запрет, я выглянул в подъезд. Около входной двери в нелепой, скрюченной позе лежал дебошир без сознания, Что с ним было потом я не знаю, наверное, очухался и уполз куда-то. Полученные знания пригодились мне много раз и на уровне «Эй, толстый, дай закурить», и в коммерческой деятельности, которую я начал в веселое время в начале 90-х, когда был в одном лице и генеральным директором, и охранником, сопровождавшим машины и грузы, при разрешении различных спорных ситуаций. Я не раз потом вспоминал добрым словом и спорт, и своих тренеров, и товарищей, и армию, и отца .
Я это все пишу не в качестве призыва махать конечностями, где попало, а затем, что слишком много уродов развелось, которые привыкли наезжать и хамить безнаказанно, а когда доходит до дела - милицию зовут, чтобы было окончательно ясно, когда можно без колебаний идти на любые физические меры вспомните самурайский кодекс:
применение силы вплоть до убийства допускается и признается обоснованным в четырех случаях:
1. На войне по приказу командира.
2. Из мести.
3. В ответ на оскорбление.
4. При нападении грабителей или разбойников на Вас или на Ваших близких.
Только помните, что ответ должен быть справедливым и не следует сразу убивать каждого, кто сказал что-то не подумав.
Если интересно, я могу продолжить тему, и в дальнейшем рассказать о простейших приемах психологической настройки и на лифтерском помосте, и в единоборствах , более подробно остановиться на подготовке рабочих частей тела к воздействиям на окружающих, и множестве других вопросов, а также подключить к обсуждению темы хороших тренеров, бойцов, которых знаю по совместным тренировкам и выступлениям на соревнованиях.

Николай Виткевич, мастер спорта.

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2920
  • харизма +52/-1
  • МСМК WPC, МС IPF, Судья Международной категории
    • Просмотр профиля
    • http://www.vitkevich.ru/
    • Email
Re: КУРС САМООБОРОНЫ ДЛЯ КАЧКОВ: ЧАСТЬ 1 и 2
« Ответ #1 : 19 Ноября 2014, 09:58:38 »
После публикации на сайте первой части моей статьи по теме самообороны, на нее последовало более 200 откликов (в основном положительных), она обсуждалась на форумах в интернете. Особенно приятно, что кое-кто применил мои советы на практике и довольны результатом. Я не ожидал такого резонанса, благодарю всех отозвавшихся и продолжаю тему в той же форме. Я буду говорить на простом языке, поскольку сложная терминология и замысловатые выражения зачастую говорят не о глубоких познаниях, а о попытках спрятать некомпетентность за витиеватые формулировки и неспособность изъясняться ясно, просто и четко. Эта задача не самая легкая, поскольку разговор пойдет об одной из самых тонких и важных сферах, а может быть и самой важной и в лифтинге, и в единоборствах, и в жизни - о психологической подготовке. Именно ее многие склонны недооценивать, и в результате даже в спортивной борьбе — баранки и проигранные схватки, а что говорить о жизни.

Спору нет, одной волей штангу не поднимешь, и врага с ног не собьешь. Но именно психология — ключ к успеху. Вспомните, сколько раз вы видели ситуацию: парень готов, на тренировке этот вес «троил» и что в результате? Трясущиеся руки, заплетающиеся ноги и три красных сигнала. И это всего лишь соревнования. А если речь идет об уличной схватке? Всегда ли все решают сила и мышцы? Далеко не всегда. В письмах мне привели несколько случаев, когда, в принципе, крепкие, физически подготовленные парни не решались вступать в уличную схватку и объясняли это разными соображениями, как, например:

1. Растерянностью, неготовностью к жестким действиям (издержки воспитания, цивилизованный человек так поступать не должен).
2. Неуверенностью (мягко сказать) в своих силах, а также неспособностью преодолеть страх.
3. Просто неверной оценкой ситуации, которая после некоторых размышлений становится очевидной.
4. Посторонними соображениями вроде опасений быть привлеченным к уголовной или дисциплинарной ответственности, когда, например, негодяй при должности или погонах.

Рассмотрим, что же нужно, чтобы воспитывать в себе психологию победителя и побеждать всегда, не важно где, и избегать перечисленных выше негативных моментов:

1. Уверенность в своей правоте и правильное отношение к происходящему.
2. Концентрация.
3. Практические, технические и физические навыки.
4. Умение управлять своим психологическим состоянием.

Как работает каждый из моментов? Если насчет правоты в лифтинге, более- менее ясно, к штанге и идут за тем, чтобы поднимать, то ответ на вопрос «бить или не бить» не всегда очевиден. Не смотря на то, что каждый нормальный человек видит и прекрасно понимает, когда надо одернуть урода, хама или негодяя, обществом придумано множество отговорок, которые должны этому мешать. «Мы же цивилизованные люди; существуют правовые механизмы; это не метод; не злом надо отвечать, добром и воздастся; нельзя опускаться до такого» и т.д. Надо четко понимать, что все эти доводы придуманы были только для того, чтобы держать людей в состоянии бессловесного и послушного быдла и помыкать ими. Во все времена, во всех частях света, при любых системах управления государствами все сводилось к трем возможным вариантам (других просто не может быть):

1. Вся власть в руках одного человека – царя, генерального секретаря, диктатора, президента, пахана, названия могут быть разные, суть не меняется.
2. Власть в руках круга избранных (элиты, олигархии, аристократии, парламента, кодлы и т.д.).
3. На власть могут влиять все, так называемая власть народа или демократия. До настоящего времени в природе не встречалась, но некоторые наивные романтики думают, что ее можно таки построить.

На деле мы имели либо первый вариант, либо второй, или что-то среднее между ними. Но в любом случае, паханы старались держать на коротком поводке всех остальных, обрабатывая их идеологически и психологически. Для этого извратили первоначальный смысл, заключенный в Библии и Коране, для этого учили повиноваться коммунистическим догмам и т. д. Все, что могло воспитать человека гордым, сильным и свободолюбивым, выразить его индивидуальность, запрещалось и отвергалось. В спорте это были, например, культуризм вместе с силовым троеборьем и единоборства (кстати, такое было не только у нас в СССР: во времена культурной революции в Китае запрещали УШУ). Культивировались, напротив, безликие массовые физкультурные мероприятия и игры, вроде футбола, воспитывающие стадные чувства. Как результат, такой псевдоспорт готовил не способных к борьбе капризных и алчных хлюпиков, готовых забивать мяч в ворота или ради денег, или только ради того, что бы был повод лишний раз публично поцеловаться взасос.

Справедливости ради следует заметить, что хотя сейчас культуризм, единоборства и другие силовые виды, вроде как и разрешены, но их, адаптируя под запросы толпы и безмерно коммерциализируя, полностью лишили первоначального смысла и превратили в механизм выкачивания денег в обмен на благополучный имидж и цветные ленточки, которые вероятно говорят о немыслимой крутости их обладателя. Фальшивки не для Вас. Если Вас не устраивает роль быдла, вопрос о том, идти на столкновения или не идти, не для Вас. Решите раз и навсегда, где Ваше место: среди тех, кто терпит и мирится, или среди тех, кто готов к борьбе? Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен.

Ваш выбор должен быть осознанным, Вы должны ясно представлять, что за право быть победителем, как впрочем, и за все в жизни, приходится платить. Чем – спросите Вы? А всем, что есть в жизни и даже ей самой. А ради чего? Ради мига победы, когда весь мир у Ваших ног, когда провозглашено Ваше имя, когда Вы №1. Не важно сколь велика победа и где она одержана. Вы стали чемпионом школы или мира, превзошли конкурентов в бизнесе или совершили научное открытие. И пусть вы с трудом сгибаете синие от бинтов колени и судорожно пьете воду с солью, чтобы прекратились судороги, пусть оставлены на грифе куски кожи с ладоней. Пусть туман в голове и сетка перед глазами после пропущенных ударов, пусть Вы не сможете вспомнить номер своего телефона, чтобы обменяться мобильниками с недавними противниками, заслужившими уважение, и ставшими теперь друзьями. Пусть выпитый сок разъедает, как кислота, разбитые, не смотря на капу, губы и разом чувствуются все старые травмы, в этот вечер нет никого счастливей Вас, потому, что Вы это сделали!!!

Сформировав один раз в себе, уверенность и мировоззрение победителя, Вы им останетесь навсегда. Как войти в эту касту избранных? Очень просто, воспитывайте в себе воина — победителя, а не торговца. Последнее время везде и всюду насаждается система жизненных ценностей торговцев и те, кто в неё не вписывается, провозглашаются, в лучшем случае, чудаками, а в худшем — сумасшедшими. Я не в коем случае не выступаю против людей бережливых, расчетливых и ставящих достижение своего материального благополучия основной целью жизни. Но надо четко понимать, что всякие открытия совершаются и прогресс достигается не благодаря им, а благодаря воинам, лидерам и победителям. Есть древняя притча на эту тему: Учителя Дзен спросили, на сколько верно, что не в деньгах счастье? Он ответил: «Полностью!». И в доказательство сказал следующее:

За деньги можно купить постель, но не сон.
Еду, но не аппетит, лекарство, но не здоровье.
Слуг, но не друзей, женщин, но не любовь.
Жилище, но не домашний очаг, учителей, но не ум.
Развлечение, но не радость.

И список можно продолжить. Прошли века, а что изменилось? Конечно, некоторые мне возразят, что можно умствовать и изучать Дзен, будучи главой фирмы (хоть и не очень крупной, но и не маленькой), но я скажу в ответ: «Я всего добивался сам, мне ничего не падало с неба, и именно с помощью тех взглядов, которые излагаю». Заодно еще замечу, что я не являюсь каким-то выдающимся супербойцом, я просто тертый тип, который делится тем опытом который имеет, может кому и пригодится. И наплевать, что кто-то не поймет как можно все свободное время, да и деньги, тратить на изнурительные тренировки, экипировку и питание, рисковать здоровьем на пределе нагрузок, отказываться от «сладкого безделья с бутылкой пива» в обмен на годы проливания пота в зале. Не объясняйте ничего, все равно, это бесполезно они это не Вы, Вы - победитель и победа вознаграждает за все своим Величием.

Если вы готовы к бою, надо уяснить еще одну очень важную вещь. Оценивать надо поступки, а не личности, как привыкли у нас типа: «Он человек хороший и прекрасный семьянин, вот только когда напьется - чудит, какой с него спрос?» Так вот спрос должен быть еще более жестким, чем с молодого балбеса. Или еще лучше: он, конечно, изнасиловал или убил, но может он больной? Так его надо лечить? Это полная чушь, не надо лечить, надо к стенке – сделал - отвечай. И не важно кто сделал, мальчик или старик, инвалид или женщина, начальник или милиционер. Только поступки определяют ответные действия. Поэтому будьте морально готовы к бою с кем угодно, где угодно, когда угодно.

Для многих, оказывается, непросто ударить человека, тем более применить против него оружие (холодное даже труднее, чем огнестрельное). Что делать в этом случае? Нормальному человеку действительно трудно бывает переступить через себя. Даже если на тренировках Вы работали жесткую технику, это не значит, что в реальности Вы, не задумываясь, сломаете, например, руку нападающему, ударите его ножом или бейсбольной битой. Здесь только один выход — рассматривать свои действия не как акт насилия и жестокости, а как адекватное поведение. В природе и в животной среде нормальней всего себя чувствуют особи не «плохие» или «хорошие», и не «добрые» или «злые», а адекватные. Помните? «Злому я покажусь жестоким, но с добрыми милосерден я».

Не учитесь быть «спокойными» или «агрессивными». Учитесь соответствовать обстоятельствам. Будьте мудрыми в жизни и безумными в бою. Раньше дипломатов учили, что хорошо одетый человек не значит одетый во фрак, а значит одетый сообразно обстановке. Хорошо одетый на рыбалке — значит одетый в непромокаемую куртку и т. д. Фрак на природе, по меньшей мере, нелеп. Воспринимайте свои действия в схватке не как насилие или жестокость, а как соответствующие обстоятельствам. Если схватка спортивная — выигрывайте искусством и благородством, если реальная — обманом и агрессией.

Прозанимавшись некоторое время единоборствами, я однажды поймал себя на мысли, что в ходе схватки у меня не возникло никаких эмоций, кроме формулирования задачи и быстрого анализа вариантов действий. Я как бы решал уравнение за письменным столом. Только условия несколько другие, неизвестные X,Y,Z – попробовать пробить руками или ударить в боковую часть колена опорной ноги? При этом никогда не думайте о последствиях. В экстремальных ситуациях вообще вредно думать. Любые раздумья порождают сомнения, а сомнения — верный путь к поражению. На Вас нападают, сначала действуйте адекватно и жестко, думать будете потом.

Результат любого действия, успех или не успех, зависит от Вашей способности полностью вложиться в него, полностью задействовать все ресурсы, все силы, сосредоточиться только на нем одном. Иногда даже результаты двух подходов, или результаты двух ударов, нанесенных одним человеком, могут существенно различаться из-за одной лишь разной степени концентрации на своих действиях. Умейте полностью отдаться тому, что Вы делаете.

Тренируйте это качество. Одно концентрированное усилие сделает больше, чем множество расслабленных. Полностью растворитесь в том, что делаете, и результат будет успешным. Психологическая подготовка обеспечивает успех физический, физически закалит психику. Одно без другого немыслимо.

Тренируйте только прикладные, реальные физические качества. Практичность и реализм. Если это тренировка с тяжестями, то ставьте серьезные цели, учитесь поднимать большие веса. Это дает настоящую силу, бутафорская подкачка пусть останется для фитнесс-центров. Если единоборства — только реальные контактные навыки на выживание, только нацеленность на завершающие приемы, травмирующие противника. Балет, формальная техника и победы над воображаемым противником — тот же фитнесс.

Вам нужны убойные навыки, наработанные до автоматизма, до рефлексов. Хотя и сейчас, несмотря на обилие информации, довольно часто можно видеть, как на полном серьёзе, казалось бы, образованные и неглупые люди обсуждают астральные единоборства, волевую гимнастику и замудрённые тайные школы, представители которых никому не показывают свои достижения (наверное, убить боятся).

Здесь тоже очень полезно провести параллель между пауэрлифтингом и единоборствами. Как только где-нибудь появится тип, который считает, что может разить взглядом, предложить ему, для начала, поднять с помощью взгляда хотя бы 200 кг. Если получится, тогда я первый поклонюсь ему и пойду учиться летать по воздуху, драться в астрале и чистить карму. А пока не ищите случайно заблудившихся в Брянских лесах шаолиньских монахов. Любой мастер спорта по борьбе с переломанными ушами даст Вам гораздо больше реальных и ценных знаний, а хороший ударник, который начинал с карате в начале 80-х, а потом шлифовал свое умение в многочисленных спаррингах, научит бить по-настоящему. Главное хотеть научиться, а учителя найдёте.

Как ни странно, именно лифтеры в современном спорте наиболее целенаправленно используют расторможение психики для увеличения результатов. В лифтинге существуют даже отдельные школы настроев, хороший тренер знает, как взбодрить каждого из своих спортсменов. В дело идут увесистые оплеухи, резкие удары ладонями, хлопки по ушам и щекам, щипки, крики и даже оскорбления, целые технологии, призванные спровоцировать выброс эмоций. Хотя, справедливости ради, можно отметить, что всё это изобретение не лифтинга и не сегодняшнего дня. В аналогичное состояние погружали себя, например, древние викинги перед боем. Воин в таком состоянии не чувствует ни страха, ни боли, ни усталости. Все это необходимо и спортсмену для борьбы с запредельным весом. В таком же состоянии иногда находятся сумасшедшие. Рассказывают много баек о том как дюжие санитары не могли удержать хрупкую девушку и т.д. Конечно, в действительности все не так страшно, но имеет место быть.

У меня был один случай, когда мне пришлось скрутить какого-то придурка, у которого ум если и был, то зашел за разум, и это действительно оказалось очень непростой задачей. Хотя все произошло так как и должно было быть, но полуторное превосходство в весе, многократное в силе и практические навыки тем не менее, не избавили меня от приложения почти предельных усилий для нейтрализации сумасшедшего. Даже призадумался, как такое вообще могло случиться? А потом вспомнил, как на вторых в жизни соревнованиях по пауэрлифтингу ещё в 1987 году я поругался с тренером из-за пустяка и «с психу» сразу вытянул на 30 кг больше личного рекорда. Лишь через несколько лет я научился входить в такое состояние целенаправленно. Совсем не обязательно биться для этого об штангу головой, как легендарный Василий Савиных (кто видел, вряд ли забудет это зрелище). Ключ, как всегда, в собственных мозгах. Включайте их на тренировках.

Вспомните, ведь и у Вас в жизни, наверняка, были моменты, когда всё получалось, когда движения становились быстрыми и точными, азарт, веселье, бесстрашие, злость, и море казалось по колено. Кстати, в такое состояние можно входить с помощью некоторых веществ, напитков, отваров и т. д. Представители некоторых древних народов так и делали. Но сейчас речь о том, как научиться вызывать это состояние только эмоциями, о том, как принять «озверина», ничего не принимая вовнутрь.

Лифтеры прекрасно понимают, о чем я говорю. Каждый входит в нее через свою дверь. Кто-то через оплеуху тренера кто-то через шлепки или хлопки, кто-то через воспоминания, я лично через выражение лица. В книге А. Тараса «Боевая машина» есть хороший совет, представить себя чем-то мощным и непобедимым. Роботом, героем фильма, супермашиной и т. д.

Конкретные приемы не важны, важен результат — вход в состояние, которое можно охарактеризовать на великом русском языке, плохо переводимым выражением: «Привет, попудрики, щя все отгребут». Вошли в такое состояние — и вперед, хоть на помост, хоть в драку. Неплохо помогает этому музыка. Недаром лифтеры и выступают и тренируются под тяжелые или героические мелодии: «Рамштайн», «Арию», в последнее время список стал расширяться с легкой, точнее тяжелой, руки Александра Грачева, неплохо пошел «И вновь продолжается бой» в исполнении И. Кобзона, можно еще предложить «Песню на минарете» П. Бюль-Бюль Оглы, «Бекхан» и т. д. И уж конечно, очень важно читать «правильные книги». Обязательно читайте и перечитывайте «Будососенсю» Юдзана Дайдодзи, «Книгу пяти колец» Миямото Мусаси, «Пророк» Джебрана Х. Джебрана, «Китайское искусство войны» Чжуге Ляна и Лю Цзы, «Патриотизм» Юкио Мисимы.

Николай Виткевич, мастер спорта.

Оффлайн Михаил Калашников

  • Постоянные пользователи
  • *
  • Сообщений: 1
  • харизма +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: КУРС САМООБОРОНЫ ДЛЯ КАЧКОВ: ЧАСТЬ 1 и 2
« Ответ #2 : 03 Сентября 2015, 22:27:59 »
Грамотная статья.Многое зависит от "душка". Приведу пример из жизни моего друга Алексея.Леха занимался пауэрлифтингом: всеми тремя движениями: жим в районе 155, присед 220, тяга также 220.Вес около 100, точно не помню. Единоборствами не занимался, иногда бил по мешку в зале, немного и не регулярно. На улице идя с друзьями, девушкой и парнем, нарвался на кампанию хамов, также двух парней с девушкой.Один из хамов выше его ростом и не мелкий, хоть и не атлет, решил усугубить конфликт. Подойдя к Алексею с агрессивным видом и соответствующим "базаром". Алексей человек решительный, не ссыкло, нанес  злодею боковой удар кулаком в ухо. Злодей упал, а поднявшись утратил желание драться, стал высказывать намерения обратиться в милицию. На этом инцендент был исчерпан!