Часть главы из " Истории экономической организации пауэрлифтинга в России."
Таким образом, можно сказать, что к концу 2009 года пространство под «Солнцем пауэрлифтинга» в России было поделено между двумя основными игроками, каждый из которых занимал свою нишу. Они не конфликтовали, поскольку для этого нет оснований, а планировали в ближайшие годы только укреплять свои позиции каждый на своем поле, и совершенствовать организационную структуру и развивать сотрудничество со СМИ. Никаких других серьезных изменений при нормальном развитии ситуации не предвиделось , но в конце 2009 года Юрий Устинов допустил грубый управленческий просчет который выразился в попытке жестко регламентировать ведущим спортсменам , на каких мероприятиях и когда им надлежит выступать. Николай Виткевич не смог убедить президиум ВПЦ не ограничивать свободу выступлений , в результате чего неполярное решение было принято тремя голосами Устинова, Рогожникова и Умеренкова «ЗА» при одном голосе Виткевича «ПРОТИВ».На деле это привело к тому, что к середине 2010 года единая команда выходцев из группы «Евразия» стала распадаться. Большинство членов расширенного состава Президиума ВПЦ вышли из Президиума, а Виткевич вышел и из числа учредителей передав свою долю Устинову.Причин для этого может быть несколько. В каждом конкретном случае они могут не повторяться и варьироваться, от личных разногласий и амбиций до финансовых интересов. На деле это привело к тому, что к концу 2010 года независимый пауэрлифтинг в России, стал децентрализованным и разделился на несколько сильных региональных промоутерских групп, которые могут по желанию объединяться для проведения соревнований под эгидой одной из федераций , либо проводить соревнования по заранее оговоренным правилам вообще вне федераций.
Основная тенденция нынешнего времени, это постепенный переход власти от центрального руководства независимых федераций к региональным промоутерам. По сути реальная власть находится у них, и они могут либо "мостить мосты" и поддерживать нормальные отношения с такими же промоутерами в других регионах и помогать друг другу в организации крупных стартов, либо провозглашать свою "самостийность", но тогда ничего крупного они не потянут.Жестко "построить" независимых финансово и организационно людей и заставить подчинятся единому центру, НЕВОЗМОЖНО, можно только их сплотить, на основе взаимного интереса , дружбы , справедливости и взаимопомощи.
Я уже несколько раз писал, что независимый пауэрлифтинг в России переходит в состояние организационно близкое к движению ролевых игр, где нет и не может быть жесткой вертикали власти. Там есть сильные клубы. Выдвигает один из этих клубов идею интересную и хорошо подготовленную, максимальное число других клубов её поддерживают. Есть и конкуренция и качество, и мероприятия по нескольку тысяч человек проходят идеально организованными. Независимый пауэрлифтинг НЕВОЗМОЖНО сделать жестко централизованным и монополизировать. НИКТО ЭТОГО СДЕЛАТЬ НЕ СМОЖЕТ. Надо просто это понимать. Когда то ВЕСЬ НЕЗАВИСИМЫЙ ПАУЭРЛИФТИНГ НАЧАЛ РАЗВИВАТЬСЯ КАК ВПЦ, сейчас он переходит в состояние децентрализованной и демонополизированной структуры. В этом нет ничего плохого, наоборот, такая система более жизнеспособна и устойчива.
В свое время Устинов упустил инициативу и игнорировал предложения Виткевича по закладке серьезный экономического фундамента который бы делал АНО "Евроазиатская" необходимой для качественного проведения турниров в регионах, а именно приобретения разнообразного соревновательного оборудования, программного обеспечения и компьютеров для локальной сети, оборудования для фото и видео съемок соревнований и т.д.
Сейчас никакой материальной базы у Устинова нет, а отношения с большинством региональных руководителей он осложнил и они или ему открыто противостоят или по меньшей мере не подчиняются идя одним из трех путей:
1. Переходят под знамена других организаций где от них ничего не требуют или создают свои организацми.
2. Проводят турниры ВНЕ организаций.
3. Остаются формально под брендом ВПЦ, но фактически ведут самостоятельную деятельность.
Чем дальше, тем больше представительства в регионах будут демонстрировать свою независимость от любых "верховных" организаций. Несмотря на частный характер независимых от государства организаций пауэрлифтинга, они могут строить свои взаимоотношения с регионалами только на основе взаимовыгодного сотрудничества, а совершенно не попытках кого то построить и командовать,.а уж тем более доить.Верховным руководителям нет смысла раздавать указания в регионы, если их выполнение и справедливость под вопросом.При игнорировании таких указаний верхи несут неизбежные репутационные потери, а рычагов влияния на регионалов у них практически нет.
Кроме того основные противоречия в мировом пауэрлифтинге актуальны и в России:
1.Как и во всем спорте , неумная борьба с допингом отвращает и спортсменов и зрителей от тех форм проведения соревнований где будут скандалы и толкает их в сторону профессиональных зрелищных шоу.
2.Избранный ИПФ способ монополизации путем административного ресурса обречен на полный провал, ибо заставить человека рвать жилы административным путем невозможно.
В России как и во всем мире большую жизнеспособность демонстрирует частная форма развития пауэрлифтинга, нравится это кому или нет , но это факт. Она финансово независима, самоорганизуема, в ней заложены здоровые принципы будучи децентрализованной она успешно развивается. Естественно проблемы есть , но они успешно решаются и сами принципы саморегулирования решают те вопросы ( например тот же размер стартовых взносов) которые вызывают нарекания.
В России имеют перспективы следующие формы участия в соревнованиях:
1. Местные турниры, без больших затрат и бюджетов.
2.Крупные турниры - фестивали, где чем больше народу тем лучше и тем они интереснее для СМИ, спонсоров и партнеров.
3. Профессиональные супертурниры - шоу , от 6 до 20 участников , понятные и простые правила, запредельные результаты.
4. Выезды на соревнования за территорией России.
К настоящему времени наиболее распространены две модели частных соревнований, соответственно с двумя моделями финансирования:
1. Крупный турнир с большим числом номинаций и как следствие большим числом участников (несколько сотен), финансовую основу которого составляют стартовые взносы спортсменов.
2. Коммерческий турнир с высокими критериями отбора на котором выступают несколько (в пределах десятка) топовых атлетов, показывающих выдающиеся результаты. Такой турнир вызывает большой резонанс в СМИ и может финансироваться за счет заинтересованных в данном событии спонсоров.
Параллельно несколько промоутерских групп, которые являются выходцами из WPC, начали проводить старты под эгидой нескольких разных организаций, наиболее перспективной из которых на данный момент является IPA, в силу харизматичности , активности и большого международного авторитета её руководителя Джина Рычлака.
Стали более глубоко прорабатываться и вопросы финансирования турниров, и спортсменов. По этому пауэрлифтерам стал очень интересен опыт других видов спорта, в частности ММА.