Последние сообщения

Страниц: [1] 2 3 ... 10
1
Общие темы / Re: Истории про жизнь............
« Последний ответ от Николай В Сегодня в 11:49:59 »
Предновогодняя сказка.
Как это иногда бывает, прошёлся по любимому вечернему городу полюбоваться дорогими земляками.
Ну и несколько мимолетных впечатлений.
Возле БУМ-сити много народу. Ко мне подошла женщина похожая на цыганку и предложила погадать.
Я сразу предположил, что это мошенница.
Дело в том, что я помнил с детства - проницательные гадалки только взглянув на моего отца в ужасе убегали.
Потом когда я подрос, они так же стали убегать от меня.
Сам факт, того, что данная "гадалка" не только подошла ко мне но и обратилась с подобным предложением, говорил о том, что она не то что гадать не может, а вообще не разбирается в людях.
Я приветливо улыбнулся ей и участливо спросил, давно ли её били?
Она смутилась, сказала: С Новым Годом Вас и испарилась...
Я уже портил гадалкам их бизнес, примерно на этом месте разогнав их от женщины открывающей кошелёк...
Она тогда не сразу пришла в себя, и потом благодарила, говоря, что ничего не могла поделать чтобы сопротивляться им ,хотя всё понимала...

Когда подошёл к переходу в сторону ул. Куйбышева, мой глаз порадовали две молодые, нарядные и красивые девушки.
При попытке ступить с тротуара на переход одна из них поскользнулась и хоть удержалась на ногах, огласила окрестности порцией такого причудливого и отборного мата, что я по неволе застыл на месте на некоторое время и лишь потом пошёл дальше...
Электрики чинили уличный фонарь а два бородатых мужика собирались прыгать за сосульками свисавшими с козырька бывшего "Детского мира", точнее прыгать собирался один, а второй его отговаривал...
Скоро , как это обычно бывает на Новый Год травматологии наполнятся сильными и ловкими прыгунами и любителями сальто...
Праздник к нам приходит...
2
Соревнования / КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН WAA НА 2024 г. (проект)
« Последний ответ от Николай В 06 Декабря 2023, 13:41:04 »
17-18 февраля – Открытый лично-командный Кубок Москвы по пауэрлифтингу, отдельным движениям и армлифтингу IPC/IPC-A/WAA, организатор И.Ю. Умеренков

16-17 марта – Открытый лично-командный  Национальный Кубок  - «XI КУБОК СВАРОГА»  - по пауэрлифтингу, отдельным движениям и армлифтингу IPC/IPC-A/WAA, г. Курск, организатор И.Ю. Умеренков

  6-7 апреля – Открытый лично-командный Кубок Европы по пауэрлифтингу, отдельным движениям и армлифтингу IPC/IPC-A/WAA , г. Москва, организатор И.Ю. Умеренков

  8-9 июня - лично-командный Кубок мира по пауэрлифтингу, отдельным движениям и армлифтингу IPC/IPC-A/WAA , г. Москва, организатор И.Ю. Умеренков

  3-4 августа - Открытый лично-командный Чемпионат России по пауэрлифтингу, отдельным движениям и армлифтингу IPC/IPC-A/WP/WAA, организатор И.Ю. Умеренков

  24-25 августа – Open Diamond Stars CUP IPC/IPC-A/WAA – г. Курск – организатор И.Ю. Умеренков

  5-6 октября - лично-командный Чемпионат мира по пауэрлифтингу, отдельным движениям и армлифтингу IPC/IPC-A/WAA , г. Москва, организатор И.Ю. Умеренков

  23-24 ноября – Открытый Национальный Чемпионат IPC/IPC-A/WAA «НОСОРОГ ПРО – 16», г. Курск – организатор И.Ю. Умеренков

  7-8 декабря - лично-командный Чемпионат Европы по пауэрлифтингу, отдельным движениям и армлифтингу IPC/IPC-A/WAA, г. Москва, организатор И.Ю. Умеренков
5
СУЖДЕНИЯ В ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТИ СТАТЬЯХ
Такэда Нобусигэ (1525-1561)
Такэда Нобусигэ был вторым сыном Такэда Нобутора. Именно ему отец хотел передать свои владения, когда восстал Такэда Сингэн. Говорят, что Нобусигэ заключил союз с Сингэном, который доверял своему брату. В сражении при Каванакадзима Уэсуги Кэнсин обошел армию Сингэна, и последний оказался в опасности. Но Нобусигэ с небольшим отрядом в 300 человек преградил путь противнику. Сам Нобусигэ получил в этой битве тяжелое ранение и умер в возрасте 37 лет.

Девяносто девять статей были написаны Нобусигэ в стиле канбун за три года до смерти и предназначались сыну. Они являются своеобразным «проявлением большой силы» образованного воина. Каждое положение подкрепляется какой-либо цитатой, обычно из китайских классиков. Суждения лишены внутренней взаимосвязи и охватывают широкий круг тем: от наставлений в вере в божеств и Будду до предостережения против ношения тупого меча.

Фрагменты сочинения Нобусигэ также были включены в Коёгункан как часть духовного наследия Такэда. В период Эдо оно было, пожалуй, самым читаемым произведением о буси, а во-вторых потому, что в дошедшем до нашего времени виде оно было отредактировано Обата Кагэнори (1572-1663), военная школа которого дала многих известных писателей и философов, в том числе Дайдодзи Юдзана и Ямага Соко. Сам Обата являлся сыном одного из вассалов Сингэна, после падения клана Такэда поступивших на службу к Токугава. Он изучал военные искусства и вскоре покинул Токугава, чтобы путешествовать по стране и испытать себя. Обата участвовал и в сражении при Сэкигахара, и в штурме замка Осака и имел, таким образом, возможность применять свое воинское мастерство на практике.


Суждения в девяносто девяти статьях.

Никогда не предавай господина. В Беседах и рассуждениях сказано: «Следуй Дао даже когда торопишься. Следуй Дао даже в опасности». Далее сказано: «Отдавай всего себя на службе господину».

На поле брани ни показывай ни малейшего признака трусости. В У-цзы сказано: «Тот, кто хочет спасти свою жизнь, потеряет ее. Тот, кто готов отдать свою жизнь, сохранит ее».

Внимательно наблюдай за своими поступками и не позволяй себе небрежности. В Ши-цзи сказано: «Если правитель поступает справедливо, его слуги хорошо исполняют свои обязанности, даже если он не отдает приказаний. Но если правитель поступает несправедливо, то даже если он будет отдавать приказания, им не последуют».

Отдавай все свои силы постижению боевых искусств. В Сянь люэ сказано: «У хорошего полководца нет плохих воинов».

Никогда и ни при каких обстоятельствах не лги. Божественные прорицания гласят: «Даже если правда не будет вознаграждена сразу же, в конце концов она найдет милосердие божеств и Будды». Однако, в сражении разве не следует поступать сообразно положению? В Сунь-цзы сказано: «Избегай силы врага, наноси удар там, где он слаб».

Не допускай ни малейшей непочтительности к родителям. В Беседах и рассуждениях сказано: «Всеми силами служи своим родителям».

Не относись легкомысленно к братьям. В Истории Поздней Ханъ сказано: «Братья — это твои правая и левая руки».

Не распространяйся о своих недостатках. В Око сказано: «Как только человек произносит одно-един-ственное слово, о нем можно узнать все».

Не позволяй себе быть грубым ни с кем. Тем более вежливым нужно быть со священнослужителями и женщинами, детьми, нищими и стариками. В Ли цзи (Книга законов) сказано: «Вежливый человек всегда в безопасности, грубый же окажется в беде».

Очень важно неустанно совершенствоваться в боевых искусствах. В Беседах и рассуждениях сказано: «Изучение порочного принесет только вред».

Не пренебрегай Учением. В Беседах и рассуждениях сказано: «Учиться и не размышлять - значит остаться в темноте. Размышлять и не учиться - опасно».

Не забывай о том, как следует держать себя. В Беседах и рассуждениях сказано: «Когда Учитель вошел в храм предков Чжоу, он спрашивал обо всем».

Не предавайся излишествам и соблюдай меру в удовольствиях. В Ши-цзи сказано: «Когда пиршество в полном разгаре, наступает смущение. Когда удовольствие достигает пика, появляется скорбь». В Цзо-чжу-ань (Комментарий Цзо) сказано: «Сладкая жизнь подобна отравленному вину». А в Беседах и рассуждениях говорится: «Почитай добродетель так же, как ты любишь красивую женщину».

Во всех делах, больших и малых, исполняй волю господина. В Беседах и рассуждениях» сказано: «Вода принимает форму сосуда, в котором находится, круглый он или квадратный».

Не проси у господина даров и земель. В Цзо-чжу-ань сказано: «Вознаграждение без заслуг — это несправедливый дар, навлекающий бедствие».

Никогда не жалуйся и не распускай слухов. В Беседах и рассуждениях сказано: «Не будь льстецом, если ты беден, и не будь высокомерным и надменным, если ты богат».

Не пренебрегай упреками в свою сторону.

Относись к своим вассалам с сочувствием. В Санъ люэ сказано: «Использовать людей — это подобно тому, как пользуешься своими руками и ногами».

Если вассал заболел, навести его и прояви беспокойство, даже если это доставит тебе неудобства. В Чжунь чань сказано: «Заботься о воинах точно так же, как заботишься о том, чтобы утолить свою жажду».

Не забывай о подвигах своего слуги. В Сань люэ сказано: «Если к добру и злу относятся одинаково, достойные слуги утратят интерес».

Не пренебрегай упреками в свою сторону. Древние говорили: «Хорошее лекарство горько на вкус, но излечивает от болезни. Искренние слова неприятны для ушей, но они исправляют поведение». Кроме того, в Книге истории сказано: «Если саженец подвязать, дерево вырастет прямым. Если правитель следует увещеваниям, он станет совершенномудрым».

Если верные вассалы из-за каких-то непредвиденных обстоятельств оказались в затруднительном положении, господин должен помочь им. Древняя пословица гласит: «Если хочешь прожить в каком-то месте год, посади пять зерен. Если хочешь прожить десять лет, посади деревья. Если намереваешься прожить долгую жизнь, поддерживай своих вассалов».

Не входи и не выходи из дворца через задние ворота. Древняя пословица гласит: «Отец и сын не сидят в одном ряду, мужчины и женщины не сидят вместе».

Человек, от которого отвернулись друзья, должен стремиться к гуманности. В Беседах и рассуждениях сказано: «Не отступай от Пути гуманности даже тогда, когда принимаешь пищу».

Когда тебя спрашивают о чем-то, не отвечай грубостью. В Беседах и рассуждениях сказано: «Когда общаешься с друзьями, разве не должны твои слова быть искренними?»

Не будь ленивым в исполнении повседневных обязанностей. В Беседах и рассуждениях сказано: «Если после совершенствования в добродетели у тебя остались силы, посвяти их учению».

Приходя на службу, первым делом следуй туда, где собрались твои товарищи, а затем отойди. Человек должен хорошо понимать, где ему надлежит быть. Древние говорили: «Не думай, что твои друзья будут относиться к тебе по-прежнему, если ты не встречаешься с ними три дня. Тем более это касается благородного мужа».

Как бы ни был ты с кем-нибудь близок, не следует сплетничать с ним о пустяках. Древние говорили: «Трижды подумай, прежде чем произнести слово; девять раз подумай, прежде чем действовать».

Совершенствуйся в дзэнской медитации. Древние говорили: «В дзэн нет никакой особенной тайны. Дзэн просто разрешает вопрос о жизни и смерти».

Не говори без всяких оснований людям из других кланов об ошибках, допущенных в твоем клане. Пословица гласит: «Хорошие вести не покидают ворот, плохие разносятся на тысячу миль».

Когда бы ты ни возвращался домой, пошли вперед гонца, извещающего о твоем прибытии. Если явишься домой неожиданно и увидишь нерадивых слуг, будешь вынужден упрекнуть их. Если же начать заниматься всеми пустяками, разве им будет конец? В Беседах и рассуждениях сказано: «Приговаривать к смерти, не наставив прежде, что правильно, а что неправильно — преступление».

Как бы ни был господин несправедлив с человеком, тот не должен чувствовать обиду. В Сяо-цзин (Канон сыновней почтительности) сказано: «Как бы ни думал ты, что господин не вправе занимать свой пост, но слуга обязан исполнять долг слуги». Также говорят: «Тот, кто охотится на оленя, не любуется горами». Кроме того, сказано: «Слуга не судит вышестоящего».

Что касается наказаний слуг: если проступок незначителен, достаточно ограничиться упреком. За тяжелое же преступление надлежит приговаривать к смерти. Цзян Ши говорил: «Если хочешь, чтобы почка не распускалась, остается воспользоваться топором».

Примечание: Если к смерти приговаривают за незначительные преступления, то разве люди не утратят присутствия духа? В Люй-ши чунь-цю (Весны и Осени господина Люя) сказано: «Если закон слишком суров, его не будут слушать. Если запретов слишком много, их невозможно осуществить».

Не накладывай на крестьян дополнительных к установленным ранее повинностей. В Чжунь чанъ сказано: «Если наверху притеснение, внизу возникает возмущение. Если людей жестоко угнетают, смертным приговорам не будет конца, и люди истребят друг друга».

Раздавать награды, большие они или маленькие/ нужно сразу же. В Сянь люэ сказано: «Награждая за заслуги, не упускай время».

Использовать людей следует в соответствии с их способностями и талантами. Древние говорили: «Хороший плотник не выбросит кусок дерева. Хороший полководец не откажется от воина».

Всегда содержи в порядке и готовности свои доспехи. Древние говорили: «Даже башня в девять этажей начинается с фундамента».

Направляясь к полю битвы, ни на один день не оставайся позади командующего. Древние говорили: «Больно слышать гонг, приказывающий отступать. Радостно слышать гонг, приказывающий идти вперед».

Хорошо ухаживай за своей лошадью. В Беседах и рассуждениях сказано: «Собаки охраняют человека, лошадь трудится вместо него. Эти животные служат человеку добрую службу».

Когда встречаешься с врагом, наноси удар в незащищенное место. Древние говорили: «Тот, кто часто побеждает врага, делает это не с помощью армии». Еще сказано: «В традициях нашего клана — бросаться на врага на полном скаку, не давая ему передохнуть».

Во время сражения не преследуй врага слишком долго. В Сыма фа (Законы Сыма) сказано: «Преследуя врага, не нарушай рядов. Ибо тогда внесешь сумятицу в войска, утратишь порядок в строю и потеряешь людей и лошадей».

Если видишь, что одерживаешь победу, лучше со всеми имеющимися силами ринуться на врага, не давая ему собраться. Если враг не разбит полностью, у него есть шанс нанести встречный удар. В Сань люэ сказано: «Атака подобна порыву ветра».

Не рассуждай о численности и силе врага перед другими. В Сань люэ сказано: «Не позволяй своим воинам говорить о достоинствах врага».

Пусть твои воины не поносят врага. Древняя пословица гласит: «Разбуди пчелу, и она набросится на тебя с яростью дракона».

Когда приближается битва, будь груб со своими людьми. Они будут кипеть от гнева и станут сражаться с еще большей храбростью. В Сыма фа сказано: «Если имеешь дело со слабым и немощным человеком, обращайся с ним, как с водой. Если же имеешь дело с сильным и могущественным человеком, обращайся с ним, как с огнем».

Никогда не показывай собственной слабости, даже в присутствии любящих тебя родственников и вассалов. В Сань люэ сказано: «Когда человек теряет мужество, слуги и воины перестают уважать его».

Не увлекайся обманными маневрами. Древние говорили: «Желая слишком многого, в конце концов не получишь ничего. Зачем же далеко уходить от естественного?» Более того, в Беседах и рассуждениях сказано: «Избыток так же вреден, как и недостаток».

Если хочешь неожиданно напасть на врага, избегай главных дорог и ищи маленькие тропинки. И затем атакуй. Древняя пословица гласит: «Если тебя легко заметить, иди обходными путями. Если тебя не видно, поднимай всю армию сразу».

Не лучше ли не стремиться к обладанию вещами и притвориться слепым? В Биянъ-лу сказано: «Даже если тебе что-то понравилось, лучше обойтись без этого».

Не сражайся за все подряд. В Беседах и рассуждениях сказано: «Благородный муж не вступает в соперничество. Если он сделает так, чем же это отличается от состязаний в стрельбе из лука?»

Умей хорошо различать добро и зло. В Сань люэ сказано: «Если на один добрый поступок не обратят внимания, все перестанут совершать добро. Если один злой поступок похвалят, все вернутся ко злу».

Когда в лагерь привезли провиант, распредели его поровну между всеми. В Сань люэ сказано: «Когда одному великому полководцу прошлого прислали в дар вино, он приказал вылить его в реку. Потом, стоя ниже по течению, он пил вместе со всеми воинами».

Не совершая усилий, будет сложно возвыситься в этом мире. В Лао-цзы сказано: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага».

Как бы ни были убедительны твои доводы, не настаивай на своем перед тем, кто выше тебя. Пословица гласит: «Если говоришь много слов, понесешь урон».

Не теряй себя из-за одной ошибки. Главное — не утратить впоследствии присутствия духа. В Беседах и рассуждениях сказано: «Совершив ошибку, не бойся исправить ее». Далее говорится: «Совершить ошибку и не исправить ее — вот подлинная ошибка».

Не относись презрительно к старшим, независимо от их положения. В Беседах и рассуждениях сказано: «Почитай старших, как если бы они были твоими родителями».

Не имей дела с порочными людьми. В Ши-цзи сказано: «Если не знаешь, каков человек, узнай, кто его друзья». Еще говорится: «Не следует сближаться только с высшими, или только с низшими. Певчая птица, порхающая с цветка на цветок, источает аромат, не знакомясь с ними».

Не сомневайся в людях без конца. В Синь люэ сказано: «Медлительность — это настоящее бедствие для армии».

Не осуждай ошибки других. Древняя мудрость гласит: «Давай другим то, что нравится тебе самому».

Не таи в сердце злобу. В Чжунь чань сказано: «Если злобный человек занимает пост командующего, все его воины до последнего человека передерутся между собой».

Когда тебе приказывает явиться господин, не медли ни секунды. В Беседах и рассуждениях сказано: «Когда Учителя вызывал правитель, он выходил из дома не дожидаясь, когда подадут повозку».

Никогда не выдавай секреты другим, касаются ли они военных дел или чего-то еще. В Книге Перемен сказано: «Если не хранить тайну, навлечешь на себя беду». А в Ши-цзи говорится: «Дела свершаются бла годаря секретности. Просочившиеся же наружу слова ничего не стоят».

Почитай божеств и Будду. Сказано: «Если следуешь природе Будды, обретешь новые силы. Тот же, кто побеждает других с помощью зла, в конце концов получит то, что заслуживает».

Если армия твоего союзника на грани поражения, ударь с десятикратной силой. В Гу-лян чжуань сказано: «Тот, кто умело выбирает стратегию, не сражается. Тот, кто отважно сражается, не погибает».

Всегда держи меч острым, и никогда не носи хоть чуть-чуть затупленный. Сказано: «Тупой меч не разрубит кости».

Никогда не говори перед другими ни о еде, ни о торговле. Древняя мудрость гласит: «Металл проверяется огнем. Человек проверяется тем, что он говорит».

Даже если ты с кем-нибудь очень близок, хорошо подумай, прежде чем обратиться к нему с просьбой. Древние говорили: «Жаждущий еще одной чаши вина потеряет полную лодку рыбы».

Не осуждай беспричинно человека в присутствии других. В Чжанъ-го цэ (Планы Сражающихся Царств) сказано: «Восхваляй достоинства другого человека, но не говори о его недостатках».

Даже если враг многочисленен, атакуй его, если он пренебрег обороной. Кроме того, тщательно все взвесь прежде, чем напасть на хорошо укрепленного врага, даже если он малочисленен. В Сунь-цзы сказано: «Не атакуй внушительный лагерь врага и не пытайся захватить его флаг при хорошо организованной атаке. Если хочешь одолеть такого противника, вспомни о змее с горы Чаншань. Когда ее ударяют по голове, она выставляет вперед хвост, а когда ударяют по хвосту, она выставляет вперед голову. Если же нанести удар посередине, впереди окажутся и хвост, и голова. Вот как следует нападать на такого врага».

Не делай никаких дел с неохотой и апатией. Мэн-цзы говорил: «Каждый, если он искренен и настойчив, может стать Шунем».

Все вышесказанное не следует беспечно передавать другим. Считайте это моим прощальным словом к вам. Пять, помноженное на два, даст десять, а пять, сложенное с двумя, даст семь. Эта тайная устная традиция дома Сингэна.

Эйроку ганнэн (1558) Апрель Главам клана Такэда Самасукэ Нобусигэ.
«Знатен человек или низок по происхождению, но если он хотя бы раз не поставил на карту свою жизнь, у него есть повод устыдиться.»
6
Желтый форум / Гиря Дикуля. Георгий Зобач
« Последний ответ от Николай В 30 Июня 2023, 14:01:31 »
Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Вход для авторов

Гиря Дикуля
Георгий Зобач

Столетие тяжелой атлетики праздновали в Ленинграде, городе где Владислав Францевич Краевский организовал свой первый кружок любителей силовой атлетики в России. Ряд торжественных мероприятий в эти дни проходили в нашем городе. Это Кубок СССР по тяжелой атлетике, торжественное заседание в институте физической культуры им П.Ф. Лесгафта. И апофеозом было представление в Ленинградском государственном Цирке.

Одним из организаторов этого праздника был Леонид Ферт. У нас были очень хорошие отношения. Да и со всей старой гвардией у меня были теплые и чистые отношения. Они наверное чувствовали, что я относился к ним с особым уважением. Он пригласил меня выступить с гиревым номером. На репетициях я имел честь быть представленным директору Цирка Алексею Анатольевичу Сонину. Прекрасный и душевный человек. Мы около часа с ним болтали в его кабинете. Он долго смеялся слушая мой рассказ о поступлении в «Вагановское» училище. Ведь он был выпускником этого заведения. Если я припомню подробности, читатель сможет узнать об этом в следующем рассказе.

Три дня репетиций в цирке. Там я увидел Валентина Дикуля и его реквизиты. Его инвентарь хранился в железном, с облупленной краской шкафу. Шары для жонглирования примерно по 15 килограммов и гиря, сейчас очень «знаменитая». Я только могу предполагать, что ее вес был ненамного больше 60 килограммов. У нас в зале была «самопальная» гиря весом в 51 килограмм. Я ее жал по пять раз в четырех-пяти подходах. Мог бы и больше, но не ставил себе такой цели. Эта гиря была не очень удобной для меня. А гирю Валентина Дикуля я поднимал на грудь двумя руками т.к. дужка у нее была для моей маленькой ладошки толстой. И жал с читингом (при помощи небольшого посыла в начале ногами) на три раза. Навряд ли я мог осилить гирю весом за 70 килограммов. Хоть и выполнил в этом году на чемпионате Ленинграда по гиревому спорту мастерский норматив, став серебряным призером.

Мне заранее выдали билеты на это праздничное представление для моих родных и знакомых.
 
В первом акте выступали спортсмены и Валентин Дикуль со своей программой. Второе отделение уже шло, как рядовое цирковое представление.

Выступление Валентина Дикуля начиналось с жонглирования шаров, скатывающихся с установки вроде горки. Затем ассистенты выкатили гирю, поместили ее вдвоем на небольшой деревянный помост. Подойдя к гире, Дикуль вырвал ее с небольшой раскачки и пошел с ней на вытянутой вверх руке к барьеру. Опустив гирю на барьер, он ушел в центр.
 
Сразу вспоминается: «Кто поднимет эти штанги и гири?», в исполнении Юрия Беляева, циркового силача в фильме «Эта женщина в окне».

Ошибки бывают у всех и в этот раз шпрехшталмейстер допустил грубую ошибку. Это не рядовое представление, это праздник тяжелоатлетов. Все билеты пошли на приглашения участникам Кубка СССР, также были приглашены ветераны силовых видов спорта, спортсмены и функционеры разных спортклубов города.

После слов шпрехшталмейстера на арену сначала вышли двое хлопцев, весящих не менее ста килограммов. Они грамотно перенесли гирю обратно на помост и стали ее поднимать. Я смотрел это представление уже из-за кулис и не помню сколько раз кто поднял. Но потом стали выходить еще атлеты и под счет публики поднимать эту гирю. Одно могу сказать точно, что счет колебался от 10 до 15 раз под бурные аплодисменты очень грамотной публики. Дикуль же покинул арену уже после второго участника.

Потом, когда я смотрел это выступление по телевидению, то это импровизированное соревнование не показали. Но показали выступление наших замечательных ленинградских спортсменов: Михаила Куликова, поднимающего 200 килограммов, Виктора Абаева с силовым номером, ну и, конечно, меня. Как меня было им не показать, когда сам Председатель Спорткомитета Ленинграда Степан Васильевич Сбитнев был главой на этом торжественном представлении, а это мой тренер.

Хотите верьте, хотите нет, но дело было именно так.

P.S. поверьте мне, человеку, не раз сталкивающемуся с работниками цирка, труд их достоин огромного уважения. Но никаких чудес не бывает. Цирк есть цирк! Великолепные спортсмены, уходящие на закате спортивной карьеры на цирковую арену, также показывали хорошие результаты спортивной подготовки по два представления в день и по пять раз в неделю. Но, естественно, эти показатели намного уступали показанным результатам на соревнованиях.

zgg . su
7
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПУТЬ ОБУЧЕНИЯ ЖИЗНИ………………………………………………………...4
ПРОЛОГ……………………………………………………………………………...6
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..9
Глава 1. Путь Обучения Жизни
Общие положения………………………………………………………………….28
Хорошие и плохие привычки……………………………………………………...53
Глава 2. Еда, напитки и сексуальные желания
Общие положения………………………………………………………………….79
Хорошие и плохие привычки……………………………………………………...92
Вино…………………………………………………………………………………99
Чай со вкусом табака……………………………………………………………...104
Осторожность с сексуальными желаниями……………………………………..107
Глава 3. Продукты питания
Хорошая еда и плохая еда………………………………………………………...113
Мясо, рыба и домашняя птица…………………………………………………...117
Овощи, фрукты и тофу……………………………………………………………120
Специи, приправы и соусы……………………………………………………….123
Рис и вода………………………………………………………………………….125
Приготовление и проба еды……………………………………………………...128
Глава 4. Переедание и лечение различных заболеваний
Для слабых, молодых и пожилых………………………………………………..129
Количество потребляемой пищи…………………………………………………132
Лечение и болезнь, с комментариями о переедании……………………………134
Акупунктура и моксатерапия…………………………………………………….139
Глава 5. Пять основных чувств
Общие положения………………………………………………………………...143
Места для проживания и работы………………………………………………...144
О хорошем сне…………………………………………………………………….146
Массаж, растирание и другие терапевтические методы…………………..........148
3
Забота о теле……………………………………………………………………...153
Очищение мочевого пузыря и кишечника………………………………………158
Купание…………………………………………………………………………….160
Глава 6. Болезнь, ваш врач и искусство медицины
Помни о болезни ……………………………………………………………….…165
Выбирая хорошего врача…………………………………………………………176
Совет начинающему врачу……………………………………………………….183
Совет по искусству медицины…………………………………………………...190
Глава 7. Использование медицинских методик
Общие положения………………………………………………………………...191
О врачах и их лечении…………………………………………………………….192
Глава 8. Поддерживая старость
Уход за родителями……………………………………………………………….197
Воспитание детей…………………………………………………………………207
ЭПИЛОГ………………………………

Книгу скачать полностью:
8
Заряжение пистолетов
404. Заряжение пистолетов производится всегда перед самой дуэлью на поле поединка.

405. Заряжение пистолетов может производиться двояким образом:

1) пистолеты заряжаются секундантами;
2) пистолеты заряжаются посторонним лицом, специально приглашенным для этого (редко употребляемый способ).
406. Выбор способа заряжения пистолетов зависит от секундантов.

Пистолеты заряжают секунданты
407. Когда заряжение пистолетов производится секундантами, то различают два случая:

1) противники пользуются личным оружием;
2) противники личным оружием не пользуются.
408. Когда противники пользуются своим личным оружием, секунданты каждого из противников заряжают друг перед другом пистолет своего доверителя.

409. Когда противники личным оружием не пользуются, секунданты каждого противника заряжают один из пистолетов.

410. Секунданты заряжают пистолеты друг перед другом, употребляя при этом одну и ту же меру и взаимно проверяя точность зарядов.

411. Секунданты, с общего согласия, имеют право предоставить одному из секундантов, избранному единогласно или по жребию, право заряжать пистолеты.

Пистолеты заряжает постороннее лицо
412. Когда заряжение пистолетов производится посторонним лицом, то все четыре секунданта должны присутствовать при заряжении и контролировать действия заряжающего лица.

Виды дуэлей на пистолетах
413. Дуэлей на пистолетах существует шесть различных видов: дуэль на месте по команде, дуэль на месте по желанию, дуэль на месте с последовательными выстрелами, дуэль с приближением, дуэль с приближением и остановкой, дуэль с приближением по параллельным линиям.

Дуэль на месте по команде
414. При дуэли на месте по команде противники становятся на расстоянии от 15 до 30 шагов друг от друга, держа пистолеты вертикально дулом вниз или вверх.

415. По команде «раз» противники поднимают или опускают пистолеты и имеют право стрелять до команды «три».

416. Между каждой командой «раз, два, три» промежуток в одну секунду.

417. По команде «три» противники теряют право стрелять и секунданты обязаны прекратить дуэль.

Дуэль на месте по желанию
418. При дуэли на месте по желанию противники становятся на расстоянии от 15 до 30 шагов друг от друга, держа пистолеты вертикально дулом вниз или вверх.

419. По команде «стреляйте» противники имеют право поднять или опустить пистолеты и обменяться выстрелами в течение одной минуты с момента подачи команды. Иногда противников ставят спиной друг к другу и они имеют право обернуться только после команды «стреляйте».

420. По истечении минуты с момента подачи команды противники теряют право стрелять и секунданты обязаны прекратить дуэль.

421. Раненый противник имеет право стрелять в течение 30 секунд с момента нанесения ему раны.

Дуэль на месте с последовательными выстрелам
422. При дуэли с последовательными выстрелами противники становятся на расстоянии от 15 до 30 шагов друг от друга, держа пистолеты вертикально дулом вниз или вверх.

423. При этом виде дуэли один из противников стреляет первым, другой вторым.

424. Право первого выстрела определяется исключительно по жребию.

425. По команде «стреляйте» противник, стреляющий первым, имеет право стрелять в течение 30 секунд с момента подачи команды, а его противник должен ждать выстрела совершенно неподвижно.

426. При выстреле противника, стреляющего вторым, соблюдаются те же условия.

427. По истечении 30 секунд с момента подачи команды противники теряют право стрелять и секунданты обязаны прекратить дуэль.

428. Раненый противник имеет право стрелять в течение одной минуты с момента подачи команды.

Дуэль с приближением
429. При дуэли с приближением противники становятся на расстоянии от 35 до 45 шагов друг от друга; секунданты проводят между ними две линии, на расстоянии от 15 до 25 шагов одна от другой, называемые барьерами, причем каждая из них на расстоянии 10 шагов от мест противников.

430. Каждый из противников независимо от другого имеет право, но не обязан, идти прямо навстречу противнику на десять шагов вперед до барьера, держа пистолет вертикально дулом вниз или вверх. Другой противник, в свою очередь, имеет право идти вперед или стоять на месте.

431. Оба противника имеют право стрелять после команды «сближаться», когда им заблагорассудится, но второй выстрел должен последовать в течение 30 секунд с момента первого выстрела, или, по другой системе, оба выстрела должны последовать в течение одной минуты с момента команды «сближаться».

432. Противники не имеют права стрелять на ходу и противник, желающий стрелять, обязан остановиться и только тогда имеет право поднять или опустить пистолет и прицелиться.

433. Противники имеют право остановиться и прицелиться, не стреляя, и после остановки вновь продолжать идти вперед, держа пистолет дулом вниз или вверх.

434. Противник, выстреливший первым, обязан ждать выстрела своего противника совершенно неподвижно, на месте, с которого он стрелял.

435. Противник, стреляющий вторым, имеет право приближаться до барьера к противнику, выстрелившему первым.

436. Раненный первым выстрелом имеет право стрелять в противника, который не обязан приближаться к нему, в течение одной минуты с момента получения раны.

437. По истечении 30 секунд с момента первого выстрела противник, стреляющий вторым, теряет право стрелять, или, по другой системе, по истечении одной или двух минут с момента подачи команды оба противника теряют право стрелять и секунданты обязаны прекратить дуэль.

Дуэль с приближением и остановкой
438. При дуэли с приближением и остановкой противники становятся на расстоянии от 35 до 45 шагов друг от друга; секунданты проводят между ними две линии, на расстоянии от 15 до 25 шагов одна от другой, называемые барьерами, причем каждая из них на расстоянии 10 шагов от мест противников.

439. Каждый из противников независимо от другого имеет право, но не обязан, идти зигзагообразно навстречу другому на десять шагов вперед до барьера, не отходя более чем на два аршина с каждой стороны от прямой линии, соединяющей его место с местом противника, причем противники имеют право опускать пистолеты и прицеливаться на ходу. Другой противник, в свою очередь, имеет право идти вперед или стоять на месте.

440. Оба противника имеют право стрелять после команды «сближаться», когда им заблагорассудится, но второй выстрел должен последовать в течение 30 секунд с момента первого выстрела, или, по другой системе, оба выстрела должны последовать в течение одной или двух минут с момента команды «сближаться».

441. Противники имеют право стрелять на ходу и противник, желающий стрелять, не обязан остановиться, но имеет право остановиться и прицелиться, не стреляя, и после остановки вновь продолжать идти вперед.

442. После первого выстрела оба противника обязаны немедленно остановиться и не имеют права подвигаться вперед.

443. Противник, выстреливший первым, обязан ждать выстрела своего противника совершенно неподвижно на месте, с которого он стрелял.

444. По истечении 30 секунд с момента первого выстрела противник, стреляющий вторым, теряет право стрелять, или, по другой системе, по истечении одной или двух минут с момента подачи команды оба противника теряют право стрелять и секунданты обязаны прекратить дуэль.

445. Раненный первым выстрелом имеет право стрелять в противника в течение одной минуты с момента получения раны.

Дуэль с приближением по параллельным линиям
446. При дуэли по параллельным линиям секунданты проводят на поле поединка две параллельные линии на расстоянии 15 шагов одна от другой и длиною от 25 до 35 шагов каждая.

447. Противники становятся на противоположных концах двух различных параллельных линий.

448. Каждый из противников, независимо один от другого, имеет право, но не обязан идти навстречу противнику по намеченным параллельным линиям, держа пистолет вертикально дулом вверх, сближаясь вследствие этого в известный момент до 15 шагов со своим противником, который, в свою очередь, имеет право идти вперед или стоять на месте.

449. Оба противника имеют право стрелять после команды «сближаться» когда им заблагорассудится, но второй выстрел должен последовать в течение 30 секунд с момента первого выстрела, или, по другой системе, оба выстрела должны последовать в течение одной или двух минут с момента подачи команды «сближаться».

450. Противники не имеют права стрелять на ходу и противник, желающий стрелять, обязан остановиться и только тогда имеет право опустить пистолет и прицелиться. Противники имеют право остановиться и прицелиться не стреляя, и после остановки вновь продолжить идти вперед, держа пистолет дулом вверх.

451. Противник, стрелявший первым, обязан ждать выстрела своего противника совершенно неподвижно на месте, с которого он стрелял.

452. Противник, стреляющий вторым, имеет право приближаться к противнику, выстрелившему первым.

453. По истечении 30 секунд с момента первого выстрела противник, стреляющий вторым, теряет право стрелять, или, по другой системе, по истечении одной или двух минут с момента подачи команды оба противника теряют право стрелять и секунданты обязаны прекратить дуэль.

454. Раненный первым выстрелом имеет право стрелять в противника, который не обязан приближаться к нему, в течение одной минуты с момента получения раны.

Руководитель дуэли
455. При дуэли на пистолетах необходим руководитель дуэли, подающий команду.

456. Право выбора руководителя дуэли принадлежит исключительно секундантам, а не противникам.

457. Существуют две системы для выбора руководителя дуэли, причем указание об избранной системе должно быть сделано в протоколе. По первой системе, руководитель избирается из числа секундантов, по второй — руководителем должно быть постороннее лицо.

458. По первой системе, если все секунданты лица опытные, они вручают руководство дуэлью старшему по возрасту из своей среды и он берет в помощники старшего секунданта противной стороны.

459. Если среди секундантов имеются лица малоопытные, они вручают обязанность руководителя наиболее опытному из них.

460. В случае разногласия между секундантами выбор руководителя решается по жребию.

461. По второй системе, руководитель дуэли избирается не из числа секундантов и должен быть постороннее лицо.

462. Руководитель избирается на следующих условиях:

1) руководитель одобряет условия, занесенные в протокол встречи и обязуется их выполнить;
2) руководитель сохраняет все данные условия и не вносит никаких изменений;
3) руководитель разделяет обязанности и ответственность секундантов.
Начало дуэли
463. Руководитель дуэли указывает каждому секунданту его роль и, если он избран из числа секундантов, назначает себе помощника.

464. Руководитель отмеряет расстояния и определяет по жребию места противников.

465. Если противники употребляют личное Оружие, руководитель определяет готовность обеих пар пистолетов.

466. Если противники не употребляют личное оружие, руководитель определяет по жребию пару пистолетов для дуэли.

467. Младшие секунданты отводят противников на места, доставшиеся им по жребию.

468. Руководитель дуэли становится сбоку от противников, на равном расстоянии от каждого из них, в десяти шагах от линии, соединяющей противников. Секундант, исполняющий обязанность его помощника, становится с противоположной стороны и на таком же расстоянии от противников.

469. Остальные два секунданта становятся в 15 шагах от противников таким образом, чтобы около каждого из противников был секундант противной стороны.

470. Если руководитель дуэли выбран не из числа секундантов, то руководитель дуэли занимает то же место, помощника он не имеет. Около каждого из противников в 15 шагов расстояния становятся оба секунданта противной стороны, один справа, другой слева.

471. Все секунданты и распорядитель вооружены пистолетами.

472. Когда все встанут на свои места, руководитель дуэли берет пару заряженных пистолетов, предназначенных для дуэли, подвергает их быстрому вторичному осмотру, показывает секундантам, и, удостоверившись взглядом, что каждый на своем месте, обращается к противникам со следующим напоминанием: «Господа, вам известны условия дуэли, вы их подписали и одобрили. Я напоминаю вам, что, когда я отдам вам пистолеты, честь обязывает вас не делать никаких движений до моей команды „начинайте". Точно так же вы должны немедленно опустить пистолеты по команде „стой"». Произнеся эти слова, он отдает пистолеты противникам, которые обязаны держать их дулом вверх.

473. Совершив это и окинув быстрым взглядом позицию противников и секундантов, руководитель отходит на свое место и, спросив противников, готовы ли они, и получив на это утвердительный ответ, следя по часам, подает команду о начале дуэли.

474. После начала дуэли секунданты не остаются пассивными, предоставляя одному руководителю заботу распоряжаться дуэлью по своему усмотрению. Руководитель дуэли назначается только затем, чтобы объяснить руководство и тем избежать замешательства.

475. Права секундантов и руководителя, как и ответственность,— равны: избранные для установления условий, закрепляемых протоколом, они равно обязаны наблюдать и за выполнением их.

476. Если руководитель дуэли уклонится от правил, долг и обязанность секундантов поправить его.

Количество выстрелов
477. Каждый из шести законных видов дуэли на пистолетах, как законченное целое, состоит всегда из обмена противников двумя выстрелами.

478. С обоюдного согласия противники имеют право согласиться повторять известный, только один и тот же, вид дуэли два или три раза или повторять его до нанесения одному из противников смертельной раны.

479. При повторении дуэли одна должна немедленно следовать за другой, но с соблюдением каждый раз обязательных формальностей.

480. Условие повторяемости дуэли должно быть обязательно занесено в протокол; в противном случае секунданты обязаны не допустить продолжения дуэли после обмена двумя выстрелами.

Осечка
481. Осечка считается в одном случае за произведенный выстрел, в другом не считается за выстрел.

482. Осечка считается за выстрел в тех случаях, когда исчисление времени начинается с момента подачи команды, и в данном случае противник, пистолет которого дал осечку, считается сделавшим выстрел.

483. Осечка не считается за выстрел в тех случаях, когда исчисление времени начинается с момента первого выстрела и при дуэли с последовательными выстрелами, и противник, пистолет которого дал осечку, имеет право требовать перезаряжения.

484. В том случае, когда осечка не считается за выстрел, если осечку дал пистолет противника, стрелявшего первым, то он обязан заявить об этом и руководитель обязан немедленно прервать дуэль и перезарядить пистолет, после чего дуэль возобновляется сначала с соблюдением всех обязательных формальностей.

485. В том случае, когда осечка не считается за выстрел, если осечку дал пистолет противника, стрелявшего вторым, то руководитель обязан перезарядить пистолет и предоставить противнику заранее определенный законный срок для права выстрела.

Выстрел в воздух
486. Стрелять в воздух имеет право противник, стреляющий вторым.

487. Противник, выстреливший первым в воздух, в случае если его противник не ответит на его выстрел или также выстрелит в воздух, считается уклонившимся от дуэли и подвергается всем законным последствиям такого поступка.

488. Другой противник, стреляющий вторым, имеет полное право ответить на первый выстрел противника, обращенный в воздух, действительным выстрелом, причем в таком случае дуэль считается истекшей по дуэльным законам и противник, выстреливший первым в воздух, не подвергается законным последствиям.

Действия противников, недопустимые по дуэльному праву при дуэли на пистолетах, и их законные последствия
489. При дуэли на пистолетах следующие поступки не допускаются дуэльным правом, считаются бесчестными и влекут за собой законные последствия:

490. Выстрел одного из противников, сделанный хотя бы за секунду до команды о начале дуэли или после команды об окончании.

491. Какое-нибудь восклицание одного из противников в течение дуэли, исключая невольного восклицания в момент получения раны и заявления об осечке.

492. Какие-нибудь резкие телодвижения противника, выстрелившего первым, ожидающего выстрела противника.

Законные последствия нарушений дуэльного права
493. При совершении одним из противников одного из вышеуказанных нарушений дуэльного права — бесчестного поступка, он подвергается нижеуказанным законным последствиям:

494. Дуэль прекращается.

495. Секунданты противной стороны, стоящие рядом с ним, имеют право застрелить противника, совершившего нарушение.

496. Совершенный поступок рассматривается как простое убийство или попытка к тому, и дело передается судебным властям.

497. Секунданты составляют протокол с обозначением совершенного поступка и извещают о нем, посылая копию протокола, членов корпорации, места служения или общества, в котором состоял совершивший нарушение.

498. Совершивший нарушение лишается права вызова и подвергается последствиям, указанным в §§ 127,128,129.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ДУЭЛЬ НА САБЛЯХ
499. Хотя дуэль на саблях принадлежит к числу законных дуэлей, но употребляется редко, и оскорбитель имеет право отказаться от нее без определения суда чести и оскорбленный обязан избрать другой законный род оружия для дуэли.

500. Условия дуэли на саблях одинаковы с условиями дуэли на шпагах. Единственное различие заключается в том, что дуэль данного рода оружия может происходить на прямых или кривых саблях. В первом случае противники могут рубить и колоть, во втором — только рубить.

9
Замена негодного оружия
320. При повреждении шпаги одного из противников дуэль прерывается и негодная шпага заменяется другой. В двух случаях замена производится различным образом:

1) противники пользуются личным оружием;
2) противники личным оружием не пользуются, и пара шпаг выбрана по жребию.
321. Когда оба противника пользуются личным оружием, сломанная или погнутая шпага заменяется другой из той же пары.

322. При вторичной поломке шпаги из одной и той же пары дуэль временно прерывается, до замены приведенной в негодность пары другой парой шпаг, или дуэль может продолжаться, при согласии противника, чьи обе шпаги приведены в негодность, пользоваться оставшейся шпагой из пары его противника.

323. Когда противники личным оружием не пользуются и пара шпаг выбрана по жребию, причем секунданты противных сторон привезли по паре шпаг, неизвестных противникам, то при приведении в негодность одной шпаги, разрозненной парой шпаг не пользуются, а берут пару, на которую жребий в начале дуэли не пал.

324. В случае вторичной поломки дуэль откладывается, если в протоколе не было условия, что при приведении в негодность двух шпаг различных пар противники будут пользоваться оставшимися двумя шпагами, причем выбор шпаг решается или по жребию, или каждый из противников пользуется оружием, привезенным его секундантами.

325. Если шпага сломалась или согнулась, секунданты производят вторичный осмотр противников, чтобы не было сомнений, что повреждение шпаги произошло не из-за постороннего предмета, задержавшего острие шпаги.

326. Отказ одного из противников подвергнуться осмотру, прекращает дуэль, причем этот отказ заносится в протокол и влечет за собою законные последствия, по §§ 363—368.

Падение
327. Дуэль прерывается при падении одного из противников.

328. Руководитель или секунданты обязаны немедленно прервать дуэль при падении одного из противников.

329. При падении одного из противников другой обязан немедленно остановиться и отступить на два шага, стать в оборонительное положение не нанося удара, не ожидая для этого вмешательства секундантов.

330. Дуэль прерывается лишь тогда, когда падающий коснулся земли, но она продолжается, если один из противников споткнулся.

331. Поражать упавшего противника есть бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.

332. Притворное падение не допускается; это бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.

333. Противники не имеют права употреблять, без оговорки в протоколе, приема, становиться на колено или пригибаться к земле упираясь в нее рукой, а другой поражать противника.

334. После падения одного из противников, противники остаются на занимаемых ими местах в момент перерыва и возобновляют дуэль на том же месте при соблюдении формальностей, употребляемых при начале дуэли.

Нанесение поранения
335. Дуэль прерывается при нанесении одному из противников поранения.

336. Руководитель или секунданты обязаны немедленно прервать дуэль, как только они заметят, что одному из противников нанесена хотя бы малейшая рана.

337. Ранивший своего противника обязан немедленно остановиться и, отступив два шага, стать в оборонительное положение, не нанося удара и не ожидая для этого вмешательства секундантов, заявить, что ранил противника.

338. Противник, нанесший или стремящийся нанести удар противнику после своего заявления о нанесении поранения, совершает бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.

339. Раненый обязан немедленно отступить назад, не ожидая вмешательства секундантов и заявить, что ранен, причем после такого заявления раненый не имеет права нападать на противника, а только защищаться.

340. Противник, нанесший или стремящийся нанести удар противнику после своего заявления о получении поранения, совершает бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.

341. При желании раненого продолжать дуэль компетенции врачей предоставляется решение вопроса о допустимости ее продолжения.

342. При продолжении дуэли раненый, в зависимости от тяжести полученной раны, имеет право просить, при непрерывной дуэли, перерывов для отдыха.

343. Руководитель следит за состоянием раненого и, при значительной слабости, ставящей раненого в слишком неравные условия с противником, окончательно прекращает дуэль.

344. После нанесения одному из противников раны, противники, при продолжении дуэли, не сохраняют занимаемые ими в момент нанесения поранения места, а отводятся секундантами в центр поля.

Обязанности секундантов и противников в момент перерыва или прекращения дуэли
345. При истечении срока схватки при периодической дуэли) при обезоружении, падении или нанесении раны одному из противников секунданты обязаны немедленно прервать дуэль командой: «стойте», прибегая в случае необходимости к активному вмешательству.

346. Противники обязаны немедленно прекратить дуэль по команде секундантов «стойте».

347. Никакое обстоятельство не может им помешать немедленно остановиться и исполнить приказание, и никакие отговорки не принимаются в расчет.

348. В первом из вышеуказанных случаев, при истечении времени схватки, противники обязаны продолжать дуэль до команды секундантов, так как право определять и проверять продолжительность схваток принадлежит исключительно секундантам.

349. В остальных случаях, при обезоружении, падении или нанесении раны одному из противников противники обязаны прекратить дуэль по собственной инициативе, не ожидая вмешательства или команды секундантов.

350. При перерыве дуэли по команде или по собственной инициативе оба противника, и каждый в отдельности, обязаны быстро отступить, сохраняя оборонительное положение, не нападая, а только парируя и отражая удары в том случае, если противник продолжает нападать, до вмешательства секундантов, которые обязаны немедленно прервать дуэль.

351. Противник, обезоруженный или раненный, обязан немедленно отступить, оставляя возможно большее расстояние между собою и противником, причем такое отступление отнюдь не может считаться бегством.

Действия противников, недопустимые по дуэльному праву при дуэли на шпагах, и их законные последствия
352. При дуэли на шпагах следующие поступки не допускаются дуэльным правом, считаются бесчестными и влекут за собой законные последствия:

353. Нанесение противнику удара до команды о начале дуэли.

354. Нанесение противнику удара после команды руководителя или секундантов о прекращении дуэли.

355. Нанесение удара противнику, лишенному оружия.

356. Нанесение противнику удара после его падения или заявления об обезоружении или получении раны, причем он перестал или был лишен возможности нападать или защищаться.

357. Нанесение противнику удара после заявления противника, ранившего или обезоружившего другого, об обезоружении или нанесении раны, если, вследствие этого заявления, обезоруженный или раненный противник перестал нападать или защищаться.

358. Нанесение обезоруженным (при искривлении шпаги) или раненным противником удара после своего заявления об обезоружении или получении раны, если, вследствие этого заявления, другой противник перестал нападать или защищаться.

359. Нанесение действительно обезоруженным (при искривлении шпаги) или действительно раненным противником удара после заявления обезоружившего или ранившего его об обезоружении или нанесении раны противнику, если, вслед за своим заявлением, заявивший перестал нападать или защищаться.

360. Если же противник ошибочно заявил об обезоружении или нанесении раны другому противнику, причем в действительности последний не был ни обезоружен, ни получил поранения, то последний имеет право продолжать нападать и защищаться.

361. Парирование удара шпаги свободной рукой и нанесение вслед за этим удара противнику.

362. Ложное падение и нанесение вслед за этим удара противнику.

Законные последствия нарушений дуэльного права
363. При совершении одним из противников одного из десяти вышеуказанных нарушений дуэльного права — бесчестного поступка, он подвергается нижеуказанным законным последствиям:

364. Дуэль прекращается.

365. Секунданты противной стороны, стоящие рядом с ним, имеют право заколоть противника, совершившего нарушение, шпагой, которой они вооружены.

366. Совершенный поступок рассматривается как простое убийство или попытка к тому, и дело передается судебным властям.

367. Секунданты составляют протокол с обозначением совершенного поступка и извещают о нем, посылая копию протокола, членов корпорации, места служения или общества, в котором состоял совершивший нарушение.

368. Совершивший нарушение лишается права вызова и подвергается последствиям, указанным в §§ 127,128,129.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ДУЭЛЬ НА ПИСТОЛЕТАХ
Выбор места для дуэли
369. При дуэли на пистолетах место поединка должно быть выбрано секундантами до дуэли и упоминание о выборе должно быть сделано в протоколе переговоров.

370. При дуэли на пистолетах следует выбирать совершенно открытую местность, ровную, с твердой почвой.

371. Противники должны в равной мере терпеть от недостатков места, погоды и остальных внешних условий.

372. Места противников всегда распределяются по жребию.

Одежда противников
373. При дуэли на пистолетах противники имеют право оставаться в обыкновенной одежде предпочтительно темного цвета. Крахмальное белье и верхнее платье из плотной ткани не допускаются.

374. Перед началом дуэли противники снимают с себя медальоны, медали, бумажники, кошельки, ключи, пояса, помочи и т.д., то есть все, что может задержать пулю.

375. Противники, носящие пояс, бандаж или какую-нибудь иную хирургическую повязку, обязаны сделать заявление об этом до окончательного подписания протокола переговоров.

376. Секунданты устанавливают:

1) что повязка требуется состоянием здоровья;
2) что величина ее не превышает обыкновенных размеров.
377. Перед началом дуэли противники обязаны допустить секундантов противной стороны осмотреть их, с целью удостовериться в соблюдении вышеуказанных условий.

Секунданты обязаны всегда исполнять эту формальность.

Определение расстояний
378. Право выбора расстояний принадлежит при оскорблениях первой или второй степени секундантам и -— оскорбленному при оскорблении действием.

379. При всех отдельных видах дуэлей на пистолетах существует минимальное и максимальное расстояние, разрешенное дуэльным правом.

380. Когда право выбора расстояний принадлежит секундантам, при разногласии относительно максимального и минимального расстояний обязательным является среднее расстояние.

381. Уменьшить минимальное расстояние имеют право противники только с обоюдного согласия и с согласия секундантов.

382. Увеличить максимальное расстояние ни противники, ни секунданты, даже с общего согласия, не имеют права, так как при таких условиях дуэль лишается серьезного смысла.

Определение промежутка времени для обмена выстрелами противников
383. Право определения промежутка времени, в течение которого противники имеют право стрелять, принадлежит исключительно секундантам.

384. При всех видах дуэли на пистолетах секунданты должны определить заранее время, в течение которого противники обязаны обменяться выстрелами и по истечении которого они не имеют права стрелять.

385.Существуют две системы для исчисления времени:

1) время считается с момента подачи команды;
2) время считается с момента первого выстрела.
386. При дуэли на месте по команде, на месте по желанию и на месте с последовательными выстрелами возможно применение исключительно первой системы. При дуэли с приближением без остановки, с остановкой и по параллельным линиям возможно применение обеих систем.

387. Если один из противников не выстрелил в определенный срок, то он теряет право на выстрел.

388. Если оба противника не выстрелили в определенный срок, то дуэль прерывается и снова возобновляется сначала, при соблюдении всех формальностей.

Выбор пистолетов
389. При дуэли на пистолетах существуют две системы для выбора пистолетов:

1) противники пользуются своим личным оружием;
2) противники личным оружием не пользуются.
390. В первом случае каждый противник привозит свою пару пистолетов и ею пользуется.

391. Во втором случае секунданты противных сторон привозят по паре пистолетов, неизвестных противникам, и выбор пары пистолетов решается по жребию.

392. Право пользования личным оружием принадлежит оскорбленному действием, с условием разрешить противнику пользоваться тем же правом.

393. При оскорблениях первой или второй степени секунданты определяют способ выбора пистолетов; они, с обоюдного согласия, имеют право решить выбор пистолетов по жребию или предоставить противникам право пользоваться личным оружием.

394. Если каждый из противников пользуется своим личным оружием, то обе пары пистолетов могут не быть совершенно одинаковыми, но их калибр должен быть одинаков, пистолеты обеих пар должны быть нарезные или гладкоствольные, и обе пары должны быть с прицелом или без него.

395. Если противники не пользуются личным оружием и выбор пары пистолетов решается по жребию, то пистолеты каждой пары должны быть совершенно одинаковыми.

396. Противник, на оружие которого не пал жребий, выбирает любой пистолет из пары, предназначенной по жребию для дуэли.

397. Право выбора пистолета принадлежит также тому, кто не привез своих пистолетов на поле поединка и должен пользоваться оружием противника.

Свойства пистолетов, необходимые для годности для дуэли
398. Пистолеты должны быть обыкновенного образца, то есть соответствовать ряду нижеуказанных условий.

399. В противном случае секунданты противника имеют право отказаться от данной пары пистолетов и требовать, в интересах своего доверителя, употребления обыкновенных пистолетов нормального и принятого образца.

400. От пистолетов, плохо сделанных и неудобных для употребления, секунданты противной стороны имеют право отказаться.

401. Пистолеты должны быть одноствольные, не центрального боя, а заряжающиеся с дула.

402. Пистолеты могут быть гладкие или нарезные.

403. Пистолеты могут быть с прицелом или без прицела.
10
Свойства шпаг, необходимые для годности для дуэли
265. Шпаги должны быть обыкновенного образца, то есть соответствовать ряду нижеуказанных условий.

266. В противном случае секунданты противника имеют право отказаться от данной пары шпаг и требовать, в интересах своего доверителя, употребления обыкновенных шпаг, нормального, принятого образца.

267. От шпаг, плохо сделанных и неудобных для употребления, секунданты противной стороны имеют право отказаться.

268. Шпаги должны быть одинаковой длины.

269. Шпага должна быть легкой и удобной для руки. Легкость шпаги зависит от положения ее центра тяжести. Чем центр тяжести дальше от чашки эфеса, тем шпага тяжелее. У хорошей шпаги центр тяжести отстоит на один или два сантиметра от верхней части чашки.

270. Средний вес шпаги должен колебаться от 400 до 530 граммов. Свыше 530 граммов шпага считается отступающей от нормального и принятого веса: от нее можно отказаться.

271. Противники имеют право, с общего согласия, предоставить друг другу право пользоваться шпагами любого веса.

272. Чашки шпаг могут быть различных образцов, но их диаметр не должен превышать в длину 8—12 сантиметров и вглубину2—3 сантиметра. От употребления шпаг с чашками большей величины секунданты противной стороны имеют право отказаться.

273. Наружная поверхность чашки должна быть бронзированной или вычерненной, но не полированной, чтобы избежать отражения от солнца.

274. Шпага не может быть принята для дуэли, если в чашке просверлены отверстия для отламывания конца острия шпаги, или если чашка с внешней стороны вогнута и образует желоб, могущий задержать острие шпаги.

275. Клинок шпаги должен быть обязательно совершенно чист, без ржавчины и зазубрин, а острие хорошо отточено. Секунданты обязаны не допустить употребления не совершенно чистого оружия.

276. Секунданты должны брать с собою на место дуэли переносные тиски молоток, мелкий напилок, точильный брусок. Эти инструменты позволяют исправить легкие повреждения шпаги и избежать того. что, вследствие легкого повреждения оружия, окончание дуэли должно было бы быть отложено на другой раз.

Руководитель дуэли
277. При дуэли на шпагах необходим руководитель дуэли.

278. Право выбора руководителя дуэли принадлежит исключительно секундантам, а не противникам.

279. Существуют две системы для выбора руководителя дуэли. По первой системе, руководитель избирается из числа секундантов; по второй, руководителем должно быть постороннее лицо.

280. По первой системе, если все секунданты лица опытные, они вручают руководство дуэлью старшему по возрасту из своей среды, и он берет в помощники старшего секунданта противной стороны.

281. Если среди секундантов имеются лица малоопытные, они вручают обязанность руководителя наиболее опытному из них.

282. В случае несогласия между секундантами выбор руководителя решается по жребию.

283. По второй, более целесообразной и справедливой системе, руководитель дуэли избирается не из числа секундантов, и должен быть совершенно постороннее лицо.

284. Руководитель избирается на следующих условиях:

1) он одобряет условия, занесенные в протокол встречи, и обязуется их выполнить
2) он сохраняет все данные условия и не вносит никаких изменений:
3) он разделяет обязанности и ответственность секундантов.
Начало и ход дуэли
285. Перед началом дуэли руководитель указывает каждому секунданту его роль и, если он избран из числа секундантов, назначает себе помощником одного из секундантов противной стороны.

286. Руководитель определяет по жребию места противников.

287. Если противники употребляют личное оружие, руководитель определяет годность обеих пар шпаг.

288. Если противники не употребляют личное оружие, руководитель определяет годность обеих пар шпаг и затем определяет по жребию пару шпаг для дуэли.

289. Младшие секунданты отводят противников на места, доставшиеся им но жребию.

290. Расстояние между противниками должно быть, при обоюдном полном выпаде, около аршина между концами шпаг.

291. Руководитель дуэли становится сбоку от противников, на равном расстоянии от каждого из них, в двух шагах от линии, образуемой скрещенными шпагами. Секундант, исполняющий обязанность его помощника, помешается с противоположной стороны, в двойном расстоянии от противников, чтобы не стеснять их действий.

292. Остальные два секунданта становятся таким образом, чтобы около каждого из противников был вблизи секундант противной стороны.

293. Если руководитель дуэли избран не из числа секундантов, то расположение изменяется: руководитель дуэли занимает то же место, помощника он не имеет. Около каждого из противников становятся оба секунданта противной стороны, один справа, другой слева,

294. Все секунданты и руководитель должны быть вооружены шпагами.

295. Когда все станут на свои места, руководитель берет пару шпаг, которая должна служить для дуэли, подвергает их быстрому вторичному осмотру, показывает секундантам и, взяв свою шпагу под мышку, складывает шпаги противников крест-накрест около концов.

296. Удостоверившись взглядом, что каждый на своем месте, он обращается к противникам со следующим напоминанием: «Господа, вам известны условия дуэли, вы их подписали и одобрили. Я напоминаю вам, что, когда я отдам вам шпаги, честь обязывает вас не делать никаких движений до моей команды „начинайте". Точно так же вы должны немедленно остановиться по команде „стой"». Произнеся эти слова, он отдает шпаги противникам. Совершив это и окинув быстрым взглядом позицию каждого, руководитель командует: «Господа, начинайте».

297. После команды «начинайте», противники сближаются и имеют право начать бой. При подвижной дуэли противники имеют право передвигаться по всему пространству поля, нагибаться, выпрямляться, наступать, отступать, уклоняться вправо и влево, делать круги вокруг своего противника, стараться поставить его в невыгодную позицию и поражать с более удобной стороны.

298. После команды руководитель и секунданты следят крайне внимательно за ходом дуэли, держась по возможности ближе от сражающихся, не стесняя однако ни в чем их движений и приемов. Секунданты передвигаются вместе со сражающимися, стараясь сохранять определенное расстояние от противников, как бы быстры ни были их выпады и отступления, и стараясь не оказаться сзади сражающихся или сгруппироваться с одной стороны.

299. После начала поединка секунданты не остаются пассивными исполнителями, предоставляя одному руководителю заботу распоряжаться дуэлью по своему усмотрению. Руководитель дуэли назначается только за тем, чтобы объединить руководство дуэлью и тем избежать замешательства.

300. Права секундантов и руководителя, как и ответственность, равны: избранные для установления условий, закрепленных протоколом, они равно обязаны наблюдать за их выполнением.

301. Если руководитель дуэли уклонится от дуэльных правил, долг и обязанность секундантов поправить его.

302. После начала дуэли секунданты и руководитель пользуются одинаковым правом прервать дуэль, и противники обязаны сообразоваться с командой секундантов, как и с командой руководителя.

303. Словесной команды бывает не всегда достаточно, чтобы достигнуть соответствующего результата. Противники могут ее не услыхать. Она должна сопровождаться, в случае необходимости, активным вмешательством секундантов и в особенности руководителя дуэли и его помощника. Но команда «стой» должна предшествовать всякому активному вмешательству или быть с ним одновременной. Ни в коем случае нельзя вмешиваться в бой молча, без команды.

Случаи перерыва дуэли
304. Существуют два вида перерывов дуэли: периодические или определенные, при периодической дуэли, и внезапные или неопределенные, при периодической и при непрерывной дуэлях.

Периодические перерывы
305. Периодические перерывы повторяются через равные и заранее определенные промежутки времени. Руководитель или один из секундантов определяет по часам продолжительность и окончание схватки и подает команду о перерыве.

306. Тотчас после команды противники обязаны остановиться и, отступив на два шага, стать в оборонительное положение, не нанося противнику удара.

307. Противник, нанесший или стремящийся нанести удар после команды о прекращении схватки, совершает бесчестный поступок, влекущий за собой последствия по §§ 363-368.

308. При периодической подвижной дуэли, после прекращения отдельных схваток, противники не сохраняют занимаемые ими места в момент перерыва, а отводятся секундантами в центр поля поединка, где и возобновляется каждая новая схватка.

Внезапные перерывы
309. Внезапные перерывы случаются в трех случаях:

1) при обезоружении одного из противников;
2) при падении одного из противников;
3) при нанесении раны одному из противников.
Обезоружение
310. Дуэль прерывается, когда один из противников обезоружен.

311. Обезоруженным считается тот, у которого шпага выпала из руки, согнулась или сломалась. Если шпага только дрогнула в руке, противник не считается обезоруженным.

312. Руководитель или секунданты обязаны немедленно прервать дуэль, как только они заметят, что один из противников обезоружен.

313. Обезоруживший своего противника обязан немедленно остановиться и, отступив на два шага, стать в оборонительное положение не нанося удара, не ожидая для этого вмешательства секундантов и заявить, что он обезоружил противника.

314. Обезоруженный обязан немедленно отступить назад, не ожидая вмешательства секундантов, и заявить, что он обезоружен.

315. Противник, нанесший или стремящийся нанести удар обезоруженному противнику, совершает бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.

316. Обезоруженный не имеет права пытаться поднять выпавшую из рук шпагу: ее поднимают и вручают ему секунданты.

317. Обезоруженный необязан противнику, который не нанес ему после его обезоружения удара, благодарностью; тот только выполнил свой долг.

318. Обезоруживший и не нанесший противнику удара не имеет права называть своего поступка доблестным, ни стремиться, основываясь на нем, добиться смягчения или замены какого-нибудь невыгодного для него условия дуэли.

319. После обезоружения одного из противников противники остаются на занимаемых ими местах в момент перерыва и возобновляют дуэль на том же месте, при соблюдении формальностей, употребляемых при начале дуэли.
Страниц: [1] 2 3 ... 10