Предлагаю ознакомиться с отрывками моей работы:
Виткевич Николай Николаевич «Пауэрлифтинг и армлифтинг: социально-педагогический механизм создания новых силовых дисциплин»
13.00.08. - Теория и методика профессионального образования Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Москва – 2015
Тема: «Можем ли мы создать идеальный силовой спорт?»
Введение. Почему при повсеместном уважении к силе и сильным людям, футболисты собирают полные стадионы, а трибуны на соревнованиях силачей стоят пустыми? Конечно, отчасти, это следствие целенаправленной пропаганды. Многие государства по ряду идеологических и политических причин, к сожалению, используют спорт в качестве эффективного механизма, воспитывающего стадные чувства и низменные инстинкты. Но это лишь отчасти… Значительная доля вины за отсутствие зрительского интереса лежит на самих силовых видах. Теперь посмотрим, чем отталкивают обывателей основные виды поднятия тяжестей.
1.Тяжелая атлетика – очень технически сложный вид. По этому он осваивается лишь единицами избранных. Соревнования скучны и непонятны непосвященным, несмотря на то, что входят в олимпийскую программу. Плюсы в том, что освоившие тяжелую атлетику, становятся уникальными атлетами, обладающими фантастическими возможностями в подъеме тяжестей.
2. Гиревой спорт – однообразен, скучен, нуден и неинтересен как зрителям, так и участникам, хотя может быть очень полезен для развития многих незаменимых качеств.
3.Пауэрлифтинг – привычно рассматривается многими как секта фанатиков, выполняющих малопонятные манипуляции с большими весами и сложной экипировкой. Даже наиболее фанатичных спортсменов интересуют только свои собственные выступления, которые потом они сами же и смотрят на видео. Соревнования очень продолжительны по времени, однообразны, сложны в организации и проведении и не интересны для неподготовленного зрителя. Плюсы в том, что пауэрлифтинг является основой базового тренинга и набора мышечной массы для любого вида спорта.
4. Бодибилдинг – твердо тянет за собой ворох проблем, обвинений и подозрений, связанных с применением фармакологии, далеко оторвался от классического понимания силы и функциональности. Кроме того, как это ни прискорбно, он действительно может культивировать не лучшие качества человеческой личности, за что и запрещался в СССР. По прошествии четверти века после отмены запретов, можно сказать следующее. Ни в каком другом виде спорта значительная часть его спортивной элиты не была замечена в столь масштабном участии в проституции (в т.ч. и гомосексуальной), съемках в порнографических журналах и фильмах, стриптиз и эротических шоу ,интим интернет услугах, а также в разных видах криминального бизнеса. С другой стороны бодибилдинг дал огромный багаж знаний всем видам спорта, например , в области диетологии, восстановления и правильного питания [ 1 ].
5. Стронгмен – до настоящего времени наиболее успешный, с точки зрения зрительского интереса, вид поднятия тяжестей.Каждый представитель является живым воплощением представлений о богатырской силе. К сожалению, он никогда не сможет стать массовым в силу того, что ни в одной стране мира нет более двух- трех десятков людей, обладающих возможностями настоящего стронгмена. Кроме того стронгмен,закономерно и устойчиво имеет репутацию крайне травмоопасного занятия.
Где выходы из тупика? Конечно, фанаты могут пытаться и регулярно пытаются менять свои виды для их «оздоровления» и увеличения их привлекательности. Но при этом по принципу «хорошо забытого старого» появляется и нечто новое. Из наиболее перспективных направлений такого рода сейчас можно выделить два «хита» последних лет – кроссфит и армлифтинг. По меткой шутке абсолютного рекордсмена мира в силе хвата Алексея Тюкалова, ещё недавно трудно было предположить, что американцы начнут устраивать соревнования по разминке, физкультуре и круговой тренировке. Так же трудно было предугадать, что старинная цирковая забава, вроде сгибания прутьев и подков, разовьется в целую культуру по развитию силы рук и пальцев. Помимо происхождения и эволюции, общим для этих «хитов» выступает следующее: они являются мостом в другие виды спорта и, в частности, в единоборства (армлифтинг в армрестлинг , кроссфит в ММА ); они также интересны представителям очень многих других видов спорта (альпинистов, борцов, боксеров и прочих). В каком направлении следует реформировать существующие силовые виды, и что нужно учитывать, создавая новые?
Вид спорта может быть популярен только при соблюдении ряда основных условий.
1.Соревнования зрелищны и разнообразны .
2. Принципы подведения итогов ясны и прозрачны.
3. Соревнования скоротечны и динамичны.
4. Есть элемент личного противостояния конкретных спортсменов.
5. В результате занятий есть реальный и ценный для обычной жизни результат, развиваются полезные и разнообразные возможности и качества.
6. Вид доступен как с точки зрения разумности затрат на создание условий для занятий, оборудование и экипировку, проведение соревнований, так и с точки зрения требований к генетике занимающихся.
7. Негативные моменты, в том числе вероятность получения травм, должны быть сведены к минимуму.
8. Каждому должна быть предоставлена возможность соревноваться с противниками сравнимых размеров, возраста, пола.
9. Возможность достижения высоких результатов естественным образом.
Если исходить из совокупности всего перечисленного выше, то именно армлифтинг имеет все шансы стать наиболее перспективным силовым видом спорта. Соревнования очень зрелищны, любому из зрителей понятно, кто поднял вес, без всяких «недоседов» , «коэффициентов атлетичности» и «пропорций». Даже крупный турнир с большим числом участников можно провести быстро, что существенно снижает расходы и организаторов и участников. Итогом каждого вида соревнований в силе хвата является поединок сильнейших спортсменов. Результаты тренировок применимы и востребованы в обычной жизни и в целом ряде видов спорта, ибо сильный хват нужен везде. Оборудование простое, «железа» гораздо меньше, чем для того же пауэрлифтинга. Заниматься можно практически в любом помещении, начиная с собственной квартиры. Травмоопасность стремится к нулю, а возрастные ограничения отсутствуют. Результаты достигаются только фанатичной и длительной тренировкой, ибо повлиять на силу сухожилий стероидами более чем проблематично. Следовательно виду не грозит перспектива допинговых скандалов и связанные с этим потери имиджа и репутации. Что может дать другим силовым видам опыт армлифтинга за период развития WAA, с 2010 по 2014 год ? В первую очередь – возможность придания динамики проведению соревнований. Традиционно можно подойти к увеличению веса поднимаемого снаряда разными путями: - можно последовательно увеличивать вес и вызывать атлетов к снаряду, когда вес его достигает оговоренных величин, оговоренное число раз; - можно последовательно давать каждому спортсмену выполнить первую попытку с наибольшим по его возможностям весом, затем вторую и т.д.; - можно использовать любой из них, а так же комбинировать эти подходы в зависимости от множества разных условий и соображений. Вопрос о том, каким должны быть эти веса и кто их заявляет , и каков должен быть минимальный шаг этого увеличения, вынесем пока за скобки.
При проведении соревнований по армлифтингу мы пробовали и продолжаем пробовать разные варианты, но уже сейчас, с определенностью, можно сказать следующее.
1. Нельзя до бесконечно мелких величин дробить прибавляемые веса. Один из основных моментов, который убивает зрелищность соревнований по тяжелой атлетике - это прибавки по 1 кг., а иногда и по 0,5 кг. Если силен, подними на 10 кг. больше соперника, в крайнем случае на 5, в некоторых особо сложных и экстремальных случаях на 2,5 кг.( если вес огромен и близок к рекордному), но не морочь себе и людям голову, если не можешь. 100 гр. - это не преимущество.
2. Необходимо до минимума сокращать время подготовки помоста и снаряда к очередной попытке, действие на нем должно идти непрерывно. Следовательно, веса должны быть максимально стандартизированы.
3. Если мы хотим сделать силовые виды по настоящему интересными и привлекательными для СМИ, теле- и видео-трансляций (а как следствие привлекательными для партнеров и спонсоров), мы должны во многом подчинить интересы спортсменов интересу зрителей - раз и навсегда признанному приоритетным.
4. Непонятные непосвященным тонкости типа «тактической борьбы» (которая, между нами говоря, зачастую является фарсом со всякими «перезаявками» и «загонами» на веса ) должна быть сведена к минимуму, ибо слабым она не поможет, а сильным - не нужна. С учетом этих моментов проводились многие крупные соревнования, подготовлена новая классификация World Armlifting Association в тяге ручки РТ и специального грифа АА. Требование вписываться, (например, на А-1) в короткое время прямого телеэфира, заставило нас решением судейской коллегии увеличить шаг устанавливаемых весов и лишить спортсменов возможности заявлять веса самим. Но зрелищность, динамика, а главное - результаты сильнейших армлифтеров от этого только возросли. Понятно, что трудно уговорить людей, привыкших к старой системе, пробовать что-то новое, но иногда делать это необходимо. В 2011 году Джин Рычлак посмотрел как проходил первый Чемпионата мира по армлифтингу на «Золотом Тигре» в Екатеринбурге , а затем с его подачи, американцы попробовали применить тот же принцип на соревнованиях по жиму. Представляется, что целесообразно на этом не останавливаться , а попробовать реформировать соревнования независимых федераций по пауэрлифтингу по образу армлифтинга, то есть попробовать провести соревнования по следующему принципу. Стандартные веса на помосте постоянно растут: 100, 110 , 120….200 , 210, 220 ….500 …и т.д. кг., у спортсмена, допустим, не 3 , а 4 или 5 подходов, но не справившись с весом, он теряет право на следующие подходы и выбывает из соревнований. Каждый может посчитать, сколько времени осталось до его начального веса. На разминке гораздо удобнее разминаться спортсменам равным по силе. Работы у ассистентов и выводящих меньше, и главное - все сильнейшие собираются в самом конце. На наиболее массовых весах можно использовать несколько помостов, в конце – один. И расписание составлять не по категориям и потокам, а по весам на штанге. В заключении отметим, что данный материал имеет полемический и даже несколько провокационный характер, излагается без должного детального обоснования и проработки. Тем не менее, проведенный анализ, на наш взгляд, актуален и необходим не только в целях популяризации армлифтинга, но и для поиска вариантов развития уже традиционных и широко известных видов спорта.