Автор Тема: Статьи Николая Виткевича  (Прочитано 3916 раз)

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2930
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
Статьи Николая Виткевича
« : 21 Мая 2015, 17:52:59 »
Виткевич Николай Николаевич
«Пауэрлифтинг и армлифтинг: социально-педагогический механизм создания новых силовых дисциплин» 13.00.08. - Теория и методика профессионального образования
Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Москва – 2015

Комментарии по предложенным  мной правилам  проведения соревнований в  армлифтинге,  а так же пауэрлифтинге, тяжелой атлетике и других силовых видах.
Основываясь на моей статье :  «Можем ли мы создать идеальный силовой спорт?» в которой анализировались недостатки правил соревнований  в силовых видах приводящие к отсутствию зрительского интереса , я в частности предложил там попробовать проводить соревнования по следующему принципу: Стандартные веса на помосте постоянно растут: 100, 110 , 120….200 , 210, 220 ….и т.д.  кг., без ограничения числа подходов ( веса можно пропускать,  не справившись с весом, теряешь право на следующие подходы и выбываешь из соревнований или как вариант получаешь вторую попытку в конце общего подхода к данному весу). Система оправдала свою состоятельность в соревнованиях по армлифтингу  World Armlifting Association в тяге ручки РТ и специального грифа АА. Требование вписываться, (например, на А-1) в короткое время прямого телеэфира, заставило нас решением судейской коллегии увеличить шаг устанавливаемых весов и лишить спортсменов возможности заявлять веса самим. Но зрелищность, динамика, а главное - результаты сильнейших армлифтеров от этого только возросли. Понятно, что трудно уговорить людей, привыкших к старой системе, пробовать что-то новое, но иногда делать это необходимо. В 2011 году Джин Рычлак посмотрел как проходил первый Чемпионата мира по армлифтингу на «Золотом Тигре» в Екатеринбурге , и затем с его подачи, американцы попробовали применить тот же принцип на соревнованиях по жиму. Представляется, что целесообразно  на этом не останавливаться , а попробовать реформировать соревнования независимых федераций по пауэрлифтингу по образу армлифтинга. В 2015 году данную систему можно было видеть на соревнованиях проводимых Оддом Хаугеном  7-8 февраля Odd Haugen Strength Classic The Visegrip Viking™ Challenge (США).

Несмотря на достаточно обширный  положительный опыт применения данных правил,  поток вопросов , а так же попытки их изменить или оспорить под влиянием сложившихся годами привычек и стереотипов заставляет более подробно остановиться на аргументах их сторонников и противников.
Сначала самые распространенные аргументы ПРОТИВ:
1.   Отсутствие ограничения числа подходов увеличивает время проведения соревнований. 
Это утверждение при проверке на практике не подтверждается. При работе сначала с субмаксимальными, а потом с максимальными весами спортсмену и так не хватает сил больше чем на 3-4 подхода, за то все механизмы контроля за заказом и сменой весов, и затраты на это времени секретарей, ассистентов, судей заметно снижаются, время проведения соревнований сокращается, зрелищность улучшается , поскольку зритель видит все время на помосте действие , а не процедуры по подготовке снаряда и помоста.

2.   Исключается спортивная составляющая и так называемая «тактическая борьба» когда пользуясь знаниями особенностей правил, спортсмены и тренеры манипулируя мизерными прибавками, стараются перехитрить соперника.
Это утверждение так же ложно. На самом деле истинный смысл соревнований в силовых видах – определить самого СИЛЬНОГО  , а не самого ХИТРОГО спортсмена. При этом преимущество одного, перед другим должно быть явным, понятным и ощутимым. Прибавки на штангу 1 кг., а то меньше, убили зрительский интерес к тяжёлой атлетике. Чаще всего большинство зрителей и болельщиков, тонкостей правил и перезаявок не знает и не понимает , а если мы хотим повышать интерес зрителей и популярность силовых видов, ЗРИТЕЛЬ является ОСНОВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ. Следовательно, дробить веса до мизера нельзя, и надо их , и их шаг, стандартезировать, а невозможность спортсмена заказывать вес с точностью до граммов, компенсировать ему отсутствием ограничения числа зачетных подходов.

Аргументов ЗА значительно больше:

1.   Сама система проведения соревнований существенно упрощается. Становится более ясной, стройной , прозрачной и динамичной, требующей значительно меньше времени на проведение соревнований при таком же числе участников как при старой.
2.   Позволяет легко вести соревнования на нескольких помостах.
3.   Требуется значительно меньше оборудования и места в разминочном зале, на разминке гораздо удобнее разминаться спортсменам равным по силе, а в некоторых дисциплинах, например армлифтинга, вообще отпадает необходимость отдельного разминочного зала.
4.   Практически уходит проблема «первого подхода» и «баранок». Психологические условия соревнований становятся более комфортными для спортсменов и позволяют сосредоточиться на конечном результате.
5.   Уходит за ненадобностью вся система контроля за числом подходов и перезаявок на карточках. На деле это меньше минимум на одного секретаря и судью хронометриста, следящего за истечением минуты для заявки после завершения подхода, а так же уменьшение , например в тяге АА числа необходимых ассистентов с пяти до двух.
6.   Становится значительно легче выдерживать регламент проведения соревнований. Расписание  составлять не по категориям и потокам, а по весам на штанге.
7.   Каждый может без труда посчитать, сколько времени осталось до его начального веса.
8.   Работы у ассистентов и выводящих меньше, и главное - все сильнейшие собираются в самом конце.
9.   На наиболее массовых весах можно использовать несколько помостов, в конце – один.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2015, 21:41:06 от Николай В »

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2930
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Статьи Николая Виткевича
« Ответ #1 : 21 Мая 2015, 17:53:43 »
Предлагаю ознакомиться с отрывками моей работы:
Виткевич Николай Николаевич «Пауэрлифтинг и армлифтинг: социально-педагогический механизм создания новых силовых дисциплин»

13.00.08. - Теория и методика профессионального образования Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Москва – 2015

Тема: «Можем ли мы создать идеальный силовой спорт?»
Введение. Почему при повсеместном уважении к силе и сильным людям, футболисты собирают полные стадионы, а трибуны на соревнованиях силачей стоят пустыми? Конечно, отчасти, это следствие целенаправленной пропаганды. Многие государства по ряду идеологических и политических причин, к сожалению, используют спорт в качестве эффективного механизма, воспитывающего стадные чувства  и низменные инстинкты. Но это лишь отчасти… Значительная доля вины за отсутствие зрительского интереса лежит на самих силовых видах. Теперь посмотрим, чем отталкивают обывателей основные виды поднятия тяжестей.

1.Тяжелая атлетика – очень технически сложный  вид.  По этому он осваивается  лишь единицами избранных. Соревнования скучны и непонятны непосвященным, несмотря на то, что входят в олимпийскую программу. Плюсы в том, что освоившие тяжелую атлетику, становятся уникальными  атлетами,  обладающими фантастическими возможностями в подъеме тяжестей.

2. Гиревой спорт – однообразен, скучен, нуден и неинтересен как зрителям, так и участникам, хотя может быть очень полезен для развития многих незаменимых качеств.

3.Пауэрлифтинг – привычно рассматривается многими как  секта фанатиков, выполняющих малопонятные манипуляции с большими весами и сложной экипировкой. Даже наиболее фанатичных спортсменов интересуют только свои собственные выступления, которые потом они сами же и смотрят на видео. Соревнования очень продолжительны по времени, однообразны, сложны в организации и проведении  и не интересны для неподготовленного зрителя. Плюсы в том, что пауэрлифтинг является основой базового тренинга и набора мышечной массы для любого вида спорта.

4. Бодибилдинг – твердо тянет за собой ворох проблем, обвинений и подозрений, связанных с применением фармакологии, далеко оторвался от классического понимания силы и функциональности. Кроме того, как это ни прискорбно, он действительно может культивировать не лучшие качества человеческой личности,  за что и запрещался в СССР. По прошествии  четверти века  после отмены запретов, можно сказать следующее.  Ни в каком другом виде спорта значительная часть его спортивной элиты не была замечена в столь масштабном участии в проституции (в т.ч. и гомосексуальной), съемках в порнографических журналах и фильмах, стриптиз и эротических шоу ,интим  интернет услугах, а также в разных видах криминального бизнеса. С другой стороны бодибилдинг дал огромный багаж знаний всем видам спорта, например , в области диетологии, восстановления и правильного питания [ 1 ].

5. Стронгмен – до настоящего времени наиболее успешный, с точки зрения зрительского интереса, вид поднятия тяжестей.Каждый представитель является живым воплощением представлений о богатырской силе. К сожалению, он никогда не сможет стать массовым  в силу того, что ни в одной стране мира нет более двух- трех десятков людей, обладающих возможностями настоящего стронгмена. Кроме того стронгмен,закономерно и  устойчиво имеет репутацию крайне травмоопасного занятия.   

Где выходы из тупика? Конечно, фанаты могут пытаться и регулярно пытаются менять свои виды для их «оздоровления»  и увеличения их привлекательности. Но при этом по принципу «хорошо забытого старого»  появляется и нечто новое. Из наиболее перспективных направлений такого рода сейчас можно выделить два «хита»  последних лет – кроссфит и армлифтинг. По меткой шутке абсолютного рекордсмена мира в силе хвата Алексея Тюкалова, ещё недавно трудно было предположить, что американцы начнут устраивать соревнования по разминке, физкультуре и круговой тренировке. Так же  трудно было предугадать, что старинная цирковая забава, вроде сгибания прутьев и подков,  разовьется в целую культуру по развитию силы рук и пальцев. Помимо происхождения и эволюции, общим для этих «хитов» выступает следующее:  они являются мостом в другие виды спорта и, в частности, в единоборства (армлифтинг в армрестлинг , кроссфит в ММА ); они также интересны представителям очень многих других видов спорта (альпинистов, борцов, боксеров и прочих).   В каком направлении следует реформировать существующие силовые виды, и что нужно учитывать, создавая новые?

Вид спорта может быть популярен только при соблюдении  ряда основных условий.
1.Соревнования зрелищны и разнообразны .
2. Принципы подведения итогов  ясны и прозрачны.
3. Соревнования скоротечны и динамичны.
4. Есть элемент личного противостояния конкретных спортсменов.
5. В результате занятий есть реальный и ценный для обычной жизни результат,  развиваются полезные и разнообразные возможности и качества.
6. Вид доступен как с точки зрения разумности затрат на создание условий для занятий, оборудование и экипировку, проведение соревнований,  так и с точки зрения требований к генетике занимающихся.
7. Негативные моменты, в том числе вероятность получения травм, должны быть сведены к минимуму.
8. Каждому должна быть предоставлена возможность соревноваться с противниками сравнимых размеров, возраста, пола. 
9. Возможность достижения высоких результатов естественным образом.   

Если  исходить из совокупности всего перечисленного выше, то именно армлифтинг  имеет все шансы стать наиболее перспективным силовым видом спорта. Соревнования очень зрелищны, любому из зрителей понятно, кто поднял  вес, без всяких «недоседов» , «коэффициентов атлетичности»  и «пропорций». Даже крупный турнир с большим числом участников можно провести быстро, что существенно снижает расходы и организаторов  и участников. Итогом каждого вида соревнований в силе хвата  является  поединок сильнейших спортсменов. Результаты  тренировок применимы и востребованы в обычной жизни и в целом ряде видов спорта, ибо сильный хват нужен везде. Оборудование простое, «железа» гораздо меньше, чем для того же пауэрлифтинга. Заниматься можно практически в любом помещении, начиная с  собственной квартиры. Травмоопасность  стремится к нулю, а возрастные ограничения отсутствуют. Результаты достигаются только фанатичной и длительной тренировкой, ибо повлиять на силу сухожилий  стероидами более чем проблематично. Следовательно виду не грозит перспектива допинговых скандалов и связанные с этим потери имиджа и репутации. Что может дать другим силовым видам опыт армлифтинга за период развития WAA, с 2010 по 2014 год ? В первую очередь – возможность придания динамики проведению соревнований. Традиционно можно подойти к увеличению веса поднимаемого снаряда разными путями: - можно последовательно увеличивать вес и вызывать атлетов к снаряду, когда вес его достигает оговоренных величин, оговоренное число раз; - можно последовательно давать каждому спортсмену выполнить первую попытку с наибольшим по его возможностям весом, затем вторую и т.д.; - можно использовать любой из них, а так же комбинировать эти подходы в зависимости от множества разных  условий и соображений.    Вопрос о том, каким должны быть эти веса и кто их заявляет , и каков должен быть минимальный шаг этого увеличения, вынесем пока за скобки.   
При проведении соревнований по армлифтингу  мы пробовали и продолжаем пробовать разные варианты, но уже сейчас,  с определенностью,  можно сказать следующее.
1.    Нельзя до бесконечно мелких величин дробить прибавляемые веса. Один из основных моментов, который убивает зрелищность соревнований по тяжелой атлетике - это прибавки по 1 кг., а иногда и по 0,5 кг. Если силен, подними на 10 кг. больше соперника, в крайнем случае на 5, в некоторых особо сложных и экстремальных случаях на 2,5 кг.( если вес огромен и близок к рекордному),  но не морочь  себе и людям голову, если не можешь. 100 гр. -  это не преимущество.
2.    Необходимо до минимума сокращать время подготовки помоста и снаряда к очередной попытке, действие на нем должно идти непрерывно. Следовательно, веса должны быть  максимально стандартизированы.
3.    Если мы хотим сделать силовые виды по настоящему интересными и привлекательными для СМИ, теле- и видео-трансляций (а как следствие привлекательными для партнеров и спонсоров), мы должны во многом подчинить  интересы спортсменов интересу   зрителей  - раз и навсегда признанному приоритетным.
4.    Непонятные непосвященным тонкости типа «тактической борьбы» (которая, между нами говоря, зачастую является фарсом со всякими «перезаявками»  и «загонами» на веса ) должна быть сведена к минимуму, ибо слабым она не поможет, а сильным - не нужна.   С учетом этих моментов  проводились многие крупные соревнования, подготовлена новая классификация  World Armlifting Association в тяге ручки РТ и специального грифа АА. Требование вписываться, (например, на А-1) в короткое время прямого телеэфира, заставило нас решением судейской коллегии увеличить шаг устанавливаемых весов и лишить спортсменов возможности заявлять веса самим. Но зрелищность, динамика, а главное - результаты сильнейших армлифтеров от этого только возросли. Понятно, что трудно уговорить людей, привыкших к старой системе, пробовать что-то новое, но иногда делать это необходимо. В 2011 году Джин Рычлак посмотрел как проходил первый Чемпионата мира по армлифтингу на «Золотом Тигре» в Екатеринбурге , а затем с его подачи, американцы попробовали применить тот же принцип на соревнованиях по жиму. Представляется, что целесообразно  на этом не останавливаться , а попробовать реформировать соревнования независимых федераций по пауэрлифтингу по образу армлифтинга,  то есть попробовать провести соревнования по следующему принципу. Стандартные веса на помосте постоянно растут: 100, 110 , 120….200 , 210, 220 ….500 …и т.д.  кг., у спортсмена, допустим, не 3 , а 4 или 5 подходов, но не справившись с весом, он теряет право на следующие подходы и выбывает из соревнований. Каждый может посчитать, сколько времени осталось до его начального веса. На разминке гораздо удобнее разминаться спортсменам равным по силе. Работы у ассистентов и выводящих меньше, и главное - все сильнейшие собираются в самом конце. На наиболее массовых весах можно использовать несколько помостов, в конце – один. И расписание  составлять не по категориям и потокам, а по весам на штанге. В заключении отметим, что данный материал имеет полемический и даже несколько провокационный характер, излагается без должного детального обоснования и проработки. Тем не менее, проведенный анализ, на наш взгляд, актуален и необходим не только в целях популяризации армлифтинга, но и для поиска вариантов развития уже традиционных и широко известных видов спорта.

« Последнее редактирование: 21 Мая 2015, 17:59:49 от Николай В »

Оффлайн Николай В

  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • *****
  • Сообщений: 2930
  • харизма +52/-1
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Статьи Николая Виткевича
« Ответ #2 : 17 Июня 2015, 12:59:02 »
Система поощрений в независимом пауэрлифтинге и армлифтинге, её психологическое обеспечение.
Виткевич Н.Н. – Генеральный секретарь World Armlifting Association
Отрывки из работы:
«Пауэрлифтинг и армлифтинг: социально-педагогический механизм создания новых силовых дисциплин»
13.00.08. — Теория и методика профессионального образования
Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук
Москва – 2015

Продумывая условия создания долгосрочной и надежной мотивации для занятий и соревновательной деятельности в любом виде спорта его руководители и организаторы обязаны учитывать закономерности психологии личности. Это подразумевает установление системы уровней достижений, объемов и качества социального воздаяния, признания, поощрения, подтверждения. Разовые  поощрения медали, дипломы, грамоты, кубки, натуральные и денежные призы выполняют определенную функцию но как правило требуют новых и новых повторений и расширенного воспроизводства. Это как бы трофеи. В процессе социализации каждый человек стремится создать свое место, а так же не довольствуясь этим повысить свой социальный статус сопровождающийся все большим авторитетом и престижем. Пример – система воинских званий. Четко данная система работает и в спорте, где она выражается в системе разрядов, званий, поясов, данов, степеней и т.д.
Нужно четко осознавать, что есть национальные системы, международные и универсальные. Идеальна ситуация , когда они пересекаются или совмещаются. Все вышесказанное особенно актуально для вновь создаваемых спортивных дисциплин.
Фактически  система разовых и постоянных поощрений составляет ценностную шкалу в любой традиционной  и социально признанной деятельности.

Когда в России встал вопрос о создании первой независимой организации пауэрлифтинга в 2003 году, возникла необходимость в  создании  своих нормативов для неё. Первоначально некоторые спортсмены предложили  взять за основу классификатор некоторых английских федераций, но отклика она не нашла, поскольку верхняя её час представляла собой следующие звания: элита. Спортсмен 1-ого и 2-ого  и класса. Показать результат на уровне мастера спорта России и стать атлетом второго класса никому не хотелось. Тогда Николай Виткевич  предложил создать классификатор с терминологией аналогичной терминологии ЕВСК  и более привычной нашему сознанию но и присваивать звания в рамках федерации , не упоминать  название страны – Россия , чтобы не было путаницы. Такого до этого не было в принципе. Сами нормативы были существенно выше нормативов  федерации ИПФ отраженных  в ЕВСК. Это было сделано для престижности званий  и учитывало различия в оборудовании и экипировке, которые давали некоторое преимущество спортсменам перед теми кто использовал оборудование и экипировку принятые в ИПФ. Кроме того была создана и отдельная классификация по жиму лежа, что привлекло огромное число поклонников данного упражнения. Многие спортсмены в силу получения в течении жизни каких то травм или увечий не могут выполнять приседания и становую тягу, а соревноваться в жиме лежа им вполне по силам. По этой же причине жим лежа вошел в программу паралимпийских игр.
Обязательно следует отметить, что любая организация создающая систему нормативов и званий должна отдавать себе отчет, что они будут престижными и представлять ценность только в том случае, если условия их выполнения будут тяжелыми и требовать серьезной и многолетней подготовки. В противном случае неизбежна их девальвация.  Уже потом многие  наши последователи придумали и внедрили разного рода облегченные в результате чего нормативы  независимого пауэрлифтинга стали во многих версиях обесцениваться.
Опыт создания нормативов независимых федераций пауэрлифтинга  во многом бы учтен при создании системы сертификации и нормативов в армлифтинге. До её создания существовал только список на сайте компании  «IronMind»  в котором перечислялись спортсмены закрывшие официально тяжелые эспандеры Captains of Crush® от №3 и выше. Поскольку за всю историю таких силачей набралось менее двухсот человек , эта сертификация признана необыкновенно престижной в мире, но по другим снарядам нормативов не было. В 2011 году был создан первый классификатор в армлифтинге  Юрием Соловьевым и Николаем Виткевичем, на основании анализа протоколов соревнований прошедших в 2010 -начале 2011 г.Похожий документ был создан и на Украине.
Президент РАА Александр Филимонов одобрил квалификационные нормативы РАА для соревнований по силе хвата в тяге Rolling Thunder .
Данные нормативы действуют в России с 2010  по 2013 год.

Классификатор подготовлен Юрием Соловьевым и Николаем Виткевичем на основании анализа протоколов соревнований прошедших в 2010 -начале 2011 года.

До 70 кг
МСМК- 78 кг.
МС- 70,5
КМС – 65,5
1- 63
2 – 60,5
3 – 58

До 90 кг
МСМК – 88
МС – 80,5
КМС – 75,5
1- 70,5
2- 68
3- 63

+90 кг
МСМК 98
МС 88
КМС 83
1- 78
2- 73
3- 68


В 2013 году работа была продолжена , поскольку уровень результатов и число занимающихся , а также число стран , членов World Armlifting Association  возросло многократно. После третьего чемпионата мира по армлифтингу прошедшего в Москве Николаем Виткевичем был подготовлен новый проект нормативов принятый Президиумом WAA с 2014 года. В год нормативы  МС и МСМК по армлифтингу выполняют не более 15-20 человек при том, что занимающихся тысячи. Данные звания очень престижны и говорят о том, что их обладатель действительно имеет огромную силу хвата и добился в развитии данного качества выдающихся успехов.
Нормативы WAA с 2014 года.

РТ
Женщины:

До 60
МСМК – 58
МС – 53
КМС – 48


+60
МСМК – 63
МС - 58
КМС- 53


Мужчины:

До 70 кг.
МСМК- 78 кг.
МС- 73
КМС – 68

До 80 кг.
МСМК – 83
МС – 78
КМС – 73


До 90 кг.
МСМК – 88
МС – 83
КМС – 78

До 100 кг.
МСМК 93
МС 88
КМС 83


До 110 кг.
МСМК 98
МС 93
КМС 88


До 125 кг.
МСМК 103
МС 98
КМС 93


+125 кг.
МСМК 108
МС 103
КМС 98



Тяга АА

Женщины

До 60
МСМК –80 кг.
МС – 70 кг.
КМС - 50 кг.

+60
МСМК - 100 кг.
МС - 90 кг.
КМС - 70 кг.


 мужчины:

70 кг:
МСМК – 140 кг.
МС – 130 кг.
КМС – 110 кг.

80 кг.
МСМК – 150 кг .
МС – 140 кг.
КМС – 120 кг.

90 кг.
МСМК – 160 кг.
МС – 150 кг .
КМС – 130 кг.

100 кг.
МСМК – 170 кг .
МС – 160 кг.
КМС – 140 кг.

110 кг:
МСМК – 180 кг.
МС – 170 кг.
КМС – 150 кг .

125 кг:
МСМК – 190 кг.
МС – 180 кг.
КМС – 160 кг.

Свыше 125 кг:
МСМК – 200 кг.
МС – 190 кг.
КМС – 170 кг.
Так же Виткевичем Н.Н. она была затем, дополнена для оборудования производства СИЛАРУКОВ и также была развита и дополнена система сертификации World Armlifting Association

Сертифицируются результаты в следующих дисциплинах:

1. РТ — Клубы:  83, 93, 103 , 113 - элита, у мужчин, и соответственно женщины: 43, 53, 63-элита
2. АА — Клубы 120 , 140 , 160 , элита - от 180 кг
3. КоК — мужчины от 2  , женщины  от 1 , возможны и другие эспандеры
4. СБ — просто достигнутый результат. Можно для разнообразия попробовать и эспандеры меньше №3
5. Хаб — результаты
6. Мировые рекорды WAA.
Состав сертифицируемых дисциплин  может расширяться решением Президиума WAA. Предложения могут вносить спортсмены, организаторы соревнований, производители оборудования для силы хвата.
При сертификации судейскую коллегию должен возглавлять судья  WAA международной категории.
Сертифицируемые дисциплины из этого списка включаются организаторами соревнований в Положение о соревнованиях. Изменения в список сертифицированных на сайте WAA вносятся по представлению официальных представителей WAA в странах – членах WAA, а они формируют их на основании списков своих региональных представителей. Например в России, это Представители WAA в федеральных округах.
Сертификация WAA начинается на 3-ем чемпионате России по армлифтингу в марте 2013 года. Сертификаты Элиты и Мировых рекордов могут быть выданы по результатам более ранних соревнований WAA по решению Президиума WAA.
Создание этой, ясной, четкой, и в тоже время прогрессивной системы было поддержано и принято во всем мире. Сертификацию WAA стали признавать такие мировые авторитеты в силе хвата как вошедший в организацию в качестве Вице-президента WAA, Президент  IRONMIND , доктор Randall Strossen ( США) и  David Horne (Великобритания) .
« Последнее редактирование: 17 Июня 2015, 13:05:50 от Николай В »